河南文化强省战略下的高校文献信息资源建设研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:47:15     来源: 《河南图书馆学刊》2011001期

张长琳

(河南警察学院图书馆,河南 郑州 450002)

关键词:河南省;文化强省建设;高校文献资源建设;信息资源共享

摘要:分析了河南文化强省战略与高校文献信息资源建设的关系,针对文化强省战略下高校信息资源建设中存在的突出问题,指出了加快河南高校文献信息资源建设的必要性和可行性,并提出了提升高校文献信息资源保障能力、支撑河南文化强省跨越的发展思路。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)01-0084-04

1 河南文化强省战略目标呼唤高校文献信息资源建设同步发展

为配合文化强省战略的实施,河南省教育厅制定了关于省级文化建设人才培养的一系列政策措施。特别强调:高校要加大对省域文化建设所急需的复合型拔尖创新人才的培养力度,为弘扬中原文化提供人才支撑。在此基础上,还制定了《河南省文化改革发展人才培养基地建设规划(试行)》,其指出:高校要建设一批能够适应我省文化产业人才需求、产学研结合的人才培养基地,逐步形成一套教学管理、人才培养和产学研相结合的运行保障机制。高校要为文化强省建设培养急需的文化人才,还要提供相应的科研支持,必须有丰富的文献信息资源作支撑。新的研究成果也只有形成新的文献信息资源并被人们开发利用后,才能发挥咨政育人的作用。同时,要保障文化强省建设顺利进行,也需要人民群众科学文化素质的不断提高。而河南是一个人口大省,公共图书馆的数量、规模都不能满足当前的社会读者需求。随着河南省跨越式发展战略的实施,河南省出台了一系列促进区域高等教育文献信息资源建设的政策措施,高校图书馆通过对各类文献信息的收集、积累、加工和开发,文献信息资源的建设速度、规模和服务质量都有很大提高,为高等教育的教学、科研提供了必不可少的条件和支持:与此同时,河南高校文献信息资源保障体系建设也取得了明显成效,高校图书馆在保障本校教学和科研的前提下,以推动所在地区的社会发展及省级文化强省建设为切入点,通过灵活多样的形式,提供多种形式多层次的信息服务,不断满足人民群众日益增长的文化生活的需要,为促进区域经济发展和文化强省跨越提供了强有力的资源支撑。但调查显示,由于条块分割,各自为政,高校系统之间缺乏统一的协调和管理机制,使高校文献信息资源建设存在着运行交流不畅,收藏雷同,区域发展不平衡,而且信息资源的“供需”矛盾突出,特色馆藏资源开发利用水平较低等突出问题。这些成为我省高校系统文献信息资源共享建设发展的症结,成为制约我省文化事业和文化产业快速发展的瓶颈。为了优化区域教育信息资源配置、提升区域教育信息资源的综合实力,进而为促进文化强省战略服务,很有必要以整合文献信息资源为突破口,对全省高校文献信息资源的现状进行全面调查,弄清其存在的主要问题,找出症结之所在,采取有效措施,对全省高校信息资源建设进行整体规划,合理布局,对现有信息资源进行有效整合,逐步构建门类齐全、结构合理、高效、便捷的共享网络服务平台和文献信息资源协同保障体系,最大限度地提升高校在文化强省建设中的整体文献信息资源保障能力与服务水平,为加快河南文化强省战略提供强有力的信息资源支撑。

2高校文献信息资源共享建设的可行性

从技术角度来讲,随着我国信息化、网络化环境的形成,河南省高校系统的大部分图书馆已实现了管理系统的集成化,其中部分高校实现了网络化,并且将机构内部的局域网升级到广域网环境,通过国内骨干网CERNET联接到Internet上,进一步增强了高校特有的优势和实力。各种信息数据的加工技术、存储技术、全文数据库技术、数据机读格式标准等技术的逐渐成熟并得到广泛应用,这些都为我省高校信息资源合作整合提供了可靠的技术支撑。

2.1从观念上分析

随着网络环境的发展,人们评判图书馆优劣的主要标准发生了变化,除了以馆藏数量和采访质量为主要标准外,又增加了虚拟馆藏信息资源的获取能力这一标准,而增强获取虚拟馆藏信息资源能力的唯一途径就是,加强文献信息资源的有效整合,实现全省范围内高校信息资源的共建共享。

2.2从理论基础和实践经验上分析

 1/4    下一页 尾页

上一篇:山区医学院图书馆开展馆际互借的必要性初探
下一篇:高校图书馆外文文献资源现状分析

相关信息