山区医学院图书馆开展馆际互借的必要性初探

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:46:01

刘 英

(怀化医学高等专科学校,湖南 怀化 418000)

关键词:山区医学院;图书馆;馆际互借;探讨

摘 要:随着通讯技术和信息网络的飞速发展,图书馆可通过各种合作组织及图书馆文献传递系统(delivery system),使馆际互借的申请能够得到迅速正确的处理和回复,科技的发展赋予馆际互借更积极的意义。为有效弥补山区医学院图书馆彼此馆藏的不足;加速教学、科研进程;提高教学、科研效益;实现升本目标,笔者就如何利用自动化管理系统开展馆际互借进行初步的探讨。

中图分类号:G251.5 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0136-02

1 馆际互借的内涵

馆际互借(interlibrary loan; interlibrary loans)是图书馆间互相支援彼此馆藏的一种合作方式。是图书馆之间根据事前订立并保证共同遵守的互借规则,相互利用对方藏书,以满足读者需要的一种服务方式;是一家图书馆向另一家图书馆提出借阅资料和提供资料的过程;是图书情报机构之间根据事前订立并保证格守的互借规则,相互利用对方馆藏以满足读者需要的服务方式;是图书馆为满足教学科研中重点读者的需求,在本馆缺少其所需图书的情况下,借助其他图书馆的藏书资源的一种协作方式。根据美国国家馆际互借规则:馆际互借是图书馆间资源共享的一种合作模式,也是图书馆参考服务的延伸。由图书馆或读者通过馆际互借、文献传递或以E-mail、电话、信件、传真向拥有所需资料的图书馆要求借阅原本或代为复制资料的过程。要求有馆际合作指定代表人,馆际互借系统,馆际互借申请记录,馆际互借政策,查询,回复时间,馆际互借的满足率,馆际互借的时效性,馆际互借成本等。

2 山区医学院图书馆存在的问题

2.1 资金相对紧缺

作为高等教育事业单位,学校的资金主要来源于财政拨款,图书馆又来源于学校的二次分拨,图书馆虽然希望经常更换新的文献、设备吸引读者,但由于其价格的不断上涨,购置经费的严重短缺,日常工作勉强维持正常状态,进行购置电脑、安装需要花钱很多的网络信息投资建设就更加困难。如某山区医学院图书馆于2000年由中等卫校升格为高等医学专科学校后图书约62万册(含电子图书32万册)。目前在校生约1.1万人,需110万册图书方能达标。从升格至2010年接受教育部评估后的10年间,需增进48万册。以每册均价30元计算,增加48万册图书需1440多万元,平均每年购书经费144多万元,然而自学校升格以来,拨给图书馆的购置文献资金不足5万元,这5万元包括添购硬件设备,购置经费的严重短缺,造成馆建缓慢。

2.2 重视程度不高

大部分领导不够重视图书馆的发展,认为图书馆创造不出可观的经济收益,有投得多就意味着亏得多的观念。图书馆处在有它不多,无它不少的境地。例如,学校只是为了缓解单独升格所面临的藏书数量不足的压力,而采购文献范围较窄,内容受到局限,导致馆藏文献无法确定重点范围,更无法确定重点专业文献册数以及重点专业与一般专业比较协调的合适比例。甚至根本就没有考虑与重点专业相匹配,收藏的文献资源不符合本校医学学科专业发展的需要,读者需要的文献没有收藏;有的虽然收藏了,也不能有效检索利用,藏书没有满足读者需求,造成拒借率高达86.54%。以2009年为例,全年读者利用图书馆文献率较低(见表1)。这一切无不在影响着图书馆事业的健康发展。因此,图书馆的发展与领导的观念转变至关重要。

3 山区医学院图书馆开展馆际互借的初步探索

针对山区医学院图书馆馆藏数量不足,质量不高等主要问题,笔者认为有必要开展馆际互借,提高服务水平。

3.1 拓展服务范围,实现资源共建共享

开展山区医学院图书馆的馆际互借。如开展怀化医专图书馆、怀化第一医院图书馆、怀化第三医院图书馆、吉首大学医学院图书馆等文献代查业务。逐步开展跨地区、跨省信息代查业务,利用资源共享的优势,满足读者的一定需求。

3.2 建立网络联盟,实现现代化文献服务

医学院图书馆是医学文献中心,但智能化系统并不完善,文献提供服务目前仍然处于半自动化操作阶段,在互联网环境下与用户需求极为不协调。为此,建立网络联盟,实现从资源提供到知识提供的飞跃。

3.3 开展自助服务,提高文献服务效率

 1/2    下一页 尾页

上一篇:大学生成为高校图书馆学科馆员助理的思考
下一篇:河南文化强省战略下的高校文献信息资源建设研究

相关信息