创新信息服务提高大学图书馆社会效益

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:36:55

关键词:信息服务;大学图书馆;社会效益

摘 要:大学的图书馆经历了从传统图书馆到数字图书馆、复合图书馆的过程中,通过服务理念的转变,服务方式的改善,社会效益显著。现代大学图书馆如何进一步提高社会效益,有赖于技术的提高、与新媒体的融合、资源的整合和管理体制机制的创新。

中图分类号:G25 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)05-0078-03

大学图书馆在以往较长的时期内,都以校内教学与科研服务为主,应进一步提高服务效率、扩大服务面,提高管理与服务质量,进而提升社会效益上滞后于经济社会的发展。随着社会信息化的迅速发展,知识信息已成为人类社会赖以生存发展的三大基本资源之一。如何创新信息服务,充分利用大学的馆藏和信息资源优势,加大信息资源开发利用的力度,不断拓宽服务范围,提高服务层次、提高社会效益,已成为大学图书馆适应社会发展需要、增强自我发展能力必须考虑的一个课题。本文所指创新包括业务、服务和技术上的创新,也包括管理、组织等方面的创新,即以大学图书馆、馆员和广大读者为主体,以提高大学图书馆社会效益为目标,通过对社会、图书馆信息、资源、新技术等资源进行优化配置,产生新思路和新服务方式。

1 社会效益的体现形式及必要性

1.1 大学图书馆社会效益的体现形式

大学图书馆是我国图书馆事业的重要组成部分,既是学校的文献信息中心,也是社会、政治、经济、科学教育的文化机构,既创造了经济效益也产生巨大的社会效益,而社会效益又表现在不同的方面。社会效益体现形式:①大学图书馆配合课堂教学,帮助学生深入理解和巩固教学内容,拓展学生知识面,给学生提供获取知识的优良环境,使学生博览群书,提高主动服务性,把图书馆逐步由第二课堂变为第一课堂,使学生受到良好的思想、道德熏陶,为社会培养高素质的建设人才和创新人才打下坚实基础。建设数字图书馆系统,提高服务效率,在为学校的教学、科研提供良好环境支撑的同时,加强各馆的横向联系,设立跨区域的大学图书馆协作网,如主要由高校图书馆组成的CALlS系统,提高了资源的管理质量,帮助了大学教学、科研整体水平的提高。②随着大学图书馆开放意识的增强,有步骤地逐渐打开大门直接为社会服务,服务对象不仅限于学校,还可以面向社会上大量读者,面向科研单位、产业,将服务延伸到经济建设上,实现全方位的服务,向周边读者提供借阅服务。随着社会科技创新需求的信息范围越来越广、质量要求越来越高。大学图书馆科技查新站的合作参考咨询服务在为学校的科学研究、科技创新提供有力保障外,对企业、科研部门提供服务,借助查新部门情报人员提供的最新情报资料及相关研究动向进行科学研究,使科技人员高效率地创造出科研成果,使知识、信息资源运用到生产上,转化为生产力,造福社会,逐步提高社会效益。

1.2提高社会效益的必要性

1.2.1 经济社会发展的需要

在知识经济飞速发展的今天,人们对知识、信息的追求与渴望越来越迫切,人们已意识到“知识、信息能够带来无尽的财富,是继物质、能源之后,又一促进社会飞速发展的重要资源”。伴随着社会和经济建设的快速发展,社会对知识、信息需求量与日俱增。大学对人才的培养已从原来的精英阶段转为大众化时期,在大学扩大招生规模、提高教学水平、服务社会这一过程中,社会效益也明显提高,同时也对大学图书馆的信息服务提出了新的更高的要求。大学图书馆拥有大量的信息资源和专业技术人才,在信息服务方面也积累了丰富的经验,因此为社会发展和经济建设提供全方位的服务是大学图书馆义不容辞的责任。在对科技服务社会上,国外有不少大学为社会企业服务的成功案例,如德国法兰克福大学图书馆社会服务量就占到了40%,对社会、企业的科技、技术的创新起到了有力支撑,说明大学图书馆科技社会服务有着不言而喻的优势。所以大学图书馆在做好本校的教学、科研服务的同时以高度的社会责任感,疏通服务渠道,面向社会积极开展各种类型的信息服务,加大社会服务力度,创新信息服务理念与方式,提高服务效率,不断拓展社会服务的广度与深度,本身也具有提高社会效益的权利与义务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校院系教学资料管理系统的应用
下一篇:区域高校数字图书馆共享刍议

相关信息