基于“以人为本”的图书馆服务创新思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:31:42     来源: 《河南图书馆学刊》2011003期

于丽艳,李淑丽

(丹东市中心医院图书馆,辽宁 丹东 118002)

关键词:图书馆;以人为本;服务创新

摘 要:新时代的发展使图书馆面临新的发展机遇和挑战,服务创新实质上是基于“以人为本”信息服务的改革,是图书馆发展的趋势与必然,笔者就“以人为本”做好图书馆创新服务进行了探讨。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0038-03

随着现代信息技术的不断发展与运用,数字化文献资源和网络信息服务逐渐成为图书馆服务的主流,而信息环境带来了新的用户需求与行为的信息服务机制,这些都为图书馆服务发展带来了空前的挑战和前所未有的机遇。图书馆如何充分利用新的环境所创造的机遇;如何挖掘、拓展服务定位,如何集成利用各种资源;如何开辟或拓展服务功能和形式;如何建立可持续、有竞争力的服务模式,已成为图书馆领域共同关心的问题。服务创新实质上是基于“以人为本”在信息服务上的改革。

1 创新服务的基础是理念更新

笔者最近对信息利用者行为做了调查,种种调查资料显示读者对网络信息产生很大依赖性,基于网络的快速、方便、及时性,他们更多会从网络上获取所需信息,所以,图书馆利用本馆藏书满足读者需要的时代已经不复存在。要进行服务理念更新,图书馆应该在做好纸质文献收藏的同时,把更多的精力放到数字资源的收藏、拓展与开发上。要实现理念更新,必须努力实现五个方面的转变。即服务观念上实现由传统的封闭型向现代的开放型转变;在服务职能上实现由文献服务向知识服务转变;在服务方式上实现由接纳式服务向主动式服务转变;在服务手段上实现由传统技术服务向现代技术服务转变;在服务对象上实现由保障本馆读者向面对互联网用户转变。

上海交通大学图书馆和同济大学图书馆开展的Living Library活动,邀请了各领域的专家、学者、社会人士以及身边的老师和同学。其活动的宗旨是:人生犹如一本书。每个人都是一本行走的书,每一个人都有一个精彩的故事,一段丰富的经历;与君一席话,胜读十年书。在国内大学图书馆界开了一个好头,将一种全新的服务理念融入了图书馆独具特色的服务文化之中,为创建新时期图书馆增添了色彩[1]。

2 创新服务的核心是“以人为本”

“以人为本”充分体现对服务对象的人文关怀,以美与和谐的形式提供环境温馨、服务优质、手段科学、高效快捷、读者满意的服务,这应该是新时期图书馆开展创新服务的目标。始于读者需求,止于读者满意,应该作为图书馆创新服务的基础理念。正如列宁概括的“一切为了读者,为了一切读者,满足读者的一切需求”。这就是图书馆创新服务的根本核心。

“以人为本”的创新服务,指在服务过程中以读者为出发点和中心,围绕着激发和调动读者的主动性、积极性、创造性展开,以实现读者与图书馆共同发展的一系列互动活动,最终最大限度地满足读者的信息需求。

“以人为本”的创新服务应坚持以下基本原则:(1)重视读者的需要,收集、加工、组织信息以读者为中心。(2)激励读者和馆员积极互动为主。(3)主动培养和加强读者信息意识。

图书馆作为提供信息资源的服务机构,要进行创新服务,首先就是对服务对象信息需求的获取与分析,找到最贴近读者的信息需求,才能提供最恰当的信息服务,才能在此基础上对原有的服务进行改进和创新,从而达到更好的为读者提供信息服务的目的。这是一种由实践到理论,再由理论指导实践的良性循环,“以人为本”是服务创新的前提。

3 创新服务的关键是服务多元化

新时期的图书馆已成为地区、全国乃至全世界信息网络的一个节点。图书馆的流通方式将更多地通过网络来传输读者和用户,是超时空、用户广、方便及时、经济高效为特点形成的一种全新的服务方式,因此,要创新服务模式,树立“以人为本”的服务意识、品牌意识与特色服务的理念。如在服务对象方面,要从“图书馆读者”向“社会读者”延伸;在服务资源方面,实现资源互补与共享;在服务时间方面,全天候服务是读者所期盼的;在服务手段方面,要充分利用现代化信息技术,如网络预约、续借图书,订制信息,还可以网上实时咨询服务;在服务内容方面,做好文献信息的各种服务,并在此基础上延伸,可与其他机构联合办培训班、办展览、公益讲座、学术沙龙,联合开发信息产品和技术服务及一些有偿服务等;在服务人员上,要求专业化,充当知识导航员的角色,通过收集、加工、整理各种资源,使无序的信息资源有序化,并辅导读者进行自助式服务,进行用户访问技术创新。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:社区图书馆满意度及其影响因素分析
下一篇:浅谈中等职业学校图书馆读者工作中的人文服务

相关信息