当前图书馆知识型馆员管理存在的问题及对策探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:30:55     来源: 《河南图书馆学刊》2012001期

杜宇

(沈阳航空航天大学图书馆,辽宁沈阳110136)

关键词:图书馆;知识型馆员;馆员管理

摘要:文章在对知识型馆员范围进行界定以及阐述其行为特点的基

础上,从图书馆领导和知识型馆员的交互视角分析了当前知识型馆员管理存在的问题,并从知识型馆员的考核、激励、职业发展、参与度、职业倦怠防范、心理健康调适等角度提出了知识型馆员管理的对策。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0126-03

作者简介:杜宇(1975-),沈阳航空航天大学图书馆。

知识经济时代,随着图书馆服务层次的不断提升,作为知识利用与创新重要载体的知识型馆员在图书馆中发挥的作用也越来越大。但当前众多图书馆对知识型馆员的管理还存在不少问题,如何科学管理知识型馆员还未引起足够的重视,再加上知识型馆员的概念引入时间不长,有关知识型馆员的学术研究还处于起步阶段。为此,本文从知识型馆员的特点和当前管理存在的问题出发,从知识型馆员的考核、激励、职业发展、参与度、职业倦怠的防范、心理调试等角度提出了若干管理对策。

1知识型馆员的界定及其特点

最早提出知识工作者概念的彼得·德鲁克在《21世纪的管理挑战》中认为,知识工作者是那些掌握和运用符号、概念、利用知识或信息工作的人。托马斯H·达文波特认为,知识型员工是具有较高的专业能力、教育背景和行业经验,同时他们工作的主要目的是知识的创造、分享和应用。安盛咨询公司认为知识型员工是那些能完成知识型工作并具备智力输入、创造力和权威的员工。彭剑锋、张望军等认为,知识型员工的外延实际上已经扩展到大多数白领和职业工作者。也有人认为,知识型员工是从事知识发现、创造、储存、分配、应用的人。综上所述,本文认为,知识型馆员是指具有较渊博的图书情报专业知识,熟练的业务技能,较强的学习知识和创新知识的能力,并能利用信息和知识从事图书馆管理和服务工作的馆员。

知识型馆员作为图书馆员中的一个群体,与一般馆员相比有着自己鲜明的特点,主要表现在:一是具有较高的专业素质和综合能力,如熟练的专业技能、良好的职业素养、宽泛的知识层面、较强的学习能力、强烈的创新意识等;二是喜欢独立工作的自由以及更具张力的工作安排;三是具有较强的民主意识,注重对图书馆决策和管理的参与度;四是具有强烈的成就欲望,渴望公平竞争,期望得到领导的认可;五是具有较高的创造性,追求工作效率,但同时工作过程难以实行监督控制,绩效考核困难;六是需求个性化、多元化,渴望图书馆给他们提供施展能力的空间。

2当前知识型馆员管理存的问题

2.1从图书馆领导的视角看

一些知识型馆员对图书馆价值观缺乏真正了解、认同,个人的职业发展目标不能与图书馆核心价值观保持一致,有时过分在意为图书馆工作还是为自己工作等等;一些知识型馆员对图书馆目标不够投入,工作嵌入程度低,归属感弱,对机会成本考虑太多,还自视甚高,缺乏敬业精神;一些知识型馆员可能由于图书馆不能够满足其多方面的需求,或者自身与图书馆价值观、目标等不契合,或者习惯性多元化目标及其行为方式等原因,成为边缘化馆员。在实际工作中,自身知识运用实践不够,主导意识偏强,配合意识偏弱,与其他知识型馆员和非知识型馆员合作不够。极少数的知识型馆员,既不愿被管理,也不愿实实在在工作,往往靠一些小聪明来体现和证明自己;一些知识型馆员存在职业倦怠,心理调适能力欠佳,如工作上有能力但缺乏持久的热情,情绪波动大;渴望理想化的工作而不够珍视目前的工作;对图书馆和其他馆员要求理想化;要面子,要外在的尊严,比较敏感,易于受伤害;有点固执己见,不够相信别人。

2.2从知识型馆员个体的视角看

与进入图书馆前相比,一些知识型馆员对图书馆的认知有差异,认为图书馆不是自己值得托付、奉献的组织,图书馆文化氛围不利于自己发展,在图书馆工作对自己的职业生涯是委屈的;一些知识型馆员认为自己的付出与图书馆的回报不相称,有些甚至认为自己做的是创造性工作,而得到的回报却和其他做一般工作的馆员没有差别;一些知识型馆员认为图书馆未给其明确的职业发展路径和台阶,以致他们对未来发展没有较稳定的心理预期。图书馆不能针对他们的核心需要进行满足驱动,不能提供其所期望的心理契约;一些知识型馆员认为人力资源配置未能公开竞争、公平高效。不论是业务岗位选择,还是岗位晋升,都未能公开选聘,这让他们感到前景不能自我把握。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:信息化时代图书馆员的角色定位及能力素养
下一篇:高职院校图书馆员队伍结构的实证研究

相关信息