信息化时代图书馆员的角色定位及能力素养

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:27:54     来源: 《河南图书馆学刊》2011006期

焦 艳

(航空医学研究所图书馆,北京 100142)

关键词:信息化;图书馆员;角色定位;能力素养

摘 要:随着信息时代的快速蔓延,通信技术、信息传递技术、互联网技术及数字技术等在图书馆的应用越来越广泛,图书馆员也面临角色转换的巨大挑战。本文将对图书馆员的角色定位、应具备的能力素质等问题进行分析与阐述,以促进图书馆员的进步,满足信息化需求。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)06-0016-02

1 信息化时代图书馆员的角色定位

1.1 意识定位

一直以来,图书馆的核心工作在于采购、编目、外借、典藏纸质文献资料。但是随着信息化时代的到来,电子图书在潜移默化中对图书馆文献的管理方式、服务方式及文献收藏等产生了较大影响,信息存储已经由计算机、数字化存储技术取代了纸张印刷,电子信息的广域性,也取代了数量固定、形态固定的书刊。在图书馆的管理中,高效率的计算机运作替代了手工操作,同时可通过网络采购图书、联合编目,并可由机器联网查询代替手工操作,指导图书馆用户获得更多的信息,并有利于图书馆开发更多信息资源,极大地提高了图书馆员的工作效率。为了适应信息时代的发展,图书馆员必须改变传统意识,不断掌握新知识、新技术。不能将现代化的信息服务单纯的认定为计算机部门与信息服务部门的任务,图书馆的每个职位都与信息化的采编、阅览、典藏等有关。因此,图书馆员必须深入理解信息的价值,对信息时代有敏锐的观察力与判断力,以适应信息环境的需要。

1.2 知识定位

随着信息化时代的到来,对图书馆员的知识水平与业务能力提出了更高的要求。面对繁多、混杂的信息资源,图书馆员必须能对信息进行快速、高效、大量的筛选、过滤、加工、分析等工作,这就要求图书馆员必须具备丰富的专业学科知识。不仅具备扎实的学科专业知识,还应掌握图书情报学的理论与方法,并逐渐涉猎更多主要学科,掌握各学科之间相互交叉与渗透,向边缘科学与前沿科学的方向发展。其中最重要的就是信息管理知识与计算机知识,应通过对计算机标引、编目及建立数据库,实现联机检索、光盘检索等功能。这就要求图书馆员熟悉各种网络检索软件,成为与图书馆学专业知识密切相关的学科行家及网络强手。

1.3 职能定位

随着计算机与网络技术的进步,信息检索以储存量大、检索速度快、检索灵活性高等优势在图书馆中得以广泛应用。但是无论技术如何发展,都不能取代大脑的思考过程。很多用户希望计算机能像人一样思考,只要输入想找的内容,计算机就能明确主题或者用户的信息需要,并作出相对反应。抱着这样的想法,肯定不会得到令人满意的结果。此时,图书馆员就应成为用户与网络之间的重要介质,引导读者工作的顺利进行。

图书馆员应扮演重要的顾问角色。在分析问题、交流沟通的过程中,及时发现用户的隐性需求,并判断他们潜在的查询意图。明确用户的真正信息需求后,积极归纳思路,深化思维,让读者的困扰通过图书馆系统得以解决,并从信息海洋中快速挖掘出用户最需要、最有价值的信息内容,为用户提供高质量、高水平的信息服务。另外,在信息化时代,信息已成为重要的商品,有些信息需要支付一定费用才能检索使用。有些用户由于对检索系统不熟悉或者对自己检索的主题不能清晰描述,就会浪费大量的时间与通讯费用。此时,图书馆员更应承担起用户和检索信息资源之间的重要职能,进一步充实服务内容,引导读者使用廉价或者免费的信息,降低信息的存取费用,尽快获得所需的信息资料。

2 信息化时代图书馆员应具备的能力素养

2.1 专业的知识背景

对图书馆的长远发展来说,图书馆员应具备专业学科背景与图书情报背景,才能适应图书馆事业发展的需要。例如美国的专业图书馆中,图书馆员大多具备图书馆学硕士与专业硕士双学位。一方面,图书馆学专业知识是图书馆员做好专职工作的前提与基础,也是信息化图书馆为读者提供优质服务、为社会做贡献的重要方式。每个图书馆员都应具备扎实的图书馆学、信息学、情报学、目录学等专业知识,并掌握图书馆工作的基本流程与技术操作手段。另一方面,其他学科的融合,也充分反映了信息化时代图书馆发展的新要求。图书馆面向复合型数字化发展时代,多学科的交叉工作能较好满足不同层面读者的需求,为读者提供综合性、多样化服务。在我国图书馆队伍中,有很多非图书情报专业的工作人员,也有很多是高学历者,他们的加入满足了图书馆的知识结构与学科结构。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:论图书馆员的文化养成
下一篇:当前图书馆知识型馆员管理存在的问题及对策探讨

相关信息