图书馆著作权保护的社会价值认知及策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:26:45     来源: 《河南图书馆学刊》2011004期

徐 华

(南华大学图书馆,湖南衡阳421001)

关键词:图书馆;著作权保护;公共利益

摘 要:国家四部委联合发布的《关于加强图书馆著作权保护工作的通知》是指导图书馆著作权保护工作的重要文件。图书馆著作权保护具有较大的社会价值,主要表现在:图书馆本身具有较大的公益性社会价值;图书馆依照著作权规定传播作品,发挥作品的社会价值;图书馆是平衡著作权私权利益与社会公共利益的重要阵地。图书馆应以《通知》为契机,采取措施推进其著作权保护工作。

中图分类号:G250.76

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0107-03

图书馆著作权保护问题在我国原有的《著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规的立法过程中存在激烈的争论.最终以成文法得到初步明确:但是国家相关部门还从来没有针对图书馆著作权保护工作发布专门的行政性文件。2009年10月,国家版权局、文化部、教育部、全国“扫黄打非”工作小组办公室联合发布了《关于加强图书馆著作权保护工作的通知》(以下简称《通知》),要求高度重视图书馆著作权问题.切实加强图书馆领域的著作权保护。这在社会上引起较强烈的反饷,图书馆界对此更是倍加关注。

1 对《通知》的科学解读

《通知》是新中国历史上由国家版权行政管理部门和图书馆行政主管部门针对图书馆著作权问题发布的第一份专门文件,其意义重大而深远。原文对图书馆著作权保护有较详细的条款规定.通过细读其中的条款可以发现,《通知》的关键之点表现在:阐明了图书馆保护著作权的重大意义:提出了依法管理图书馆的明确要求:强调了图书馆使用著作权的规则:要求相关行政部门履行监管职能。《通知》的目的在于“认真贯彻落实党中央、国务院关于保护知识产权的战略部署,加大知识产权保护力度,有效维护著作权人合法权益,促进文学艺术、科学作品的合法传播,依法进一步加强对图书馆使用和传播作品行为的管理,更好地发挥图书馆传播知识、传承文化、启迪智慧、保障人民群众基本文化需要的重要作用”。图书馆是信息传播的重要机构,与著作权有不可分割的联系。图书馆界从自身的特点出发,主张在合理使用制度下实现知识和信息传播的社会效益最大化,图书馆保护著作权就是保护图书馆自己。

2图书馆著作权保护的社会价值认知

2.1 图书馆本身具有较大的公益性社会价值

图书馆是对广大社会公众(或称读者)提供作品信息的社会公益性机构,是与著作权制度、文化制度、经济制度等共同服务于国家总政策的制度选择。主要通过发挥其公益性职能,对社会公众提供教育、情报、研究、文化娱乐服务体现出来的。图书馆从事的社会性、公益性服务与商业性服务有着本质的区别。商业性服务追求的是经济效益,而公益性服务是无偿的、免费的,追求的是社会效益。图书馆作为社会的文献信息中心.是人们有效获取知识文化的有机组成部分,它以开展读者教育、提高读者素质,传播文化、启迪大众智慧,开发信息资源、传递科学技术为己任,来服务于教学、科学研究。图书馆服务的最终目的是取得最大的社会效益.这也决定了它以公益性服务为其根本的服务模式。可以这样认为,现在的图书馆已经成为人们社会生活中不可缺少的重要文化设施,成为服务于社会公众文化的公益性门户机构.具有较大的公益性社会价值。

2.2依照著作权规定传播作品,发挥作品的社会价值

图书馆采购作品的主要目的在于最广泛地传播知识和增进社会公众学习.让作品发挥其最大的社会价值.这正是著作权法所追求的文化目标和文化政策。在这方面.图书馆制度与著作权制度确实存在着默契的配合。在增进学习的目的上,著作权法试图鼓励作品最大限度的创作和传播。可以说增进学习是著作权法的公共利益目的.实现这一目的的基础就是保护作者权利.激发作者的创作激情.激励更多新作品的产生:而广泛传播作品、促进作品的利用,进而促进文化发展的任务.主要依靠图书馆这个社会公益性机构来完成。无论图书馆作为作品的使用者还是传播者.都增进了作品创作和加速作品传播,为社会公众提供可靠的学习机会,保障了公民的文化教育权。参加文化活动、享有艺术、分享科学进步所带来的福利的权利既是开展科学研究和文化艺术创作不可缺少的先决条件.也是促进社会进步和个人发展的基本条件。对作者权利的保护是公众实现文化自由及获得科学进步利益的前提,尊重作者的权利,将保证公众获得更为重要丰富的智力成果。图书馆日渐成为传播知识、服务公众的公益性门户机构,为了促进社会公众最广泛的学习,除了允许图书馆通过采购供公众(读者)使用作品外,还允许其依据著作权限制制度.享有著作权豁免而合理使用作品,这也符合著作权法中有关作品传播的激励机制。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:现代图书馆网络安全隐患及防范对策
下一篇:关于图书催还制度与催还方法的思考

相关信息