关于图书馆信息资源服务国防建设的几点思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:22:15     来源: 《河南图书馆学刊》2011001期

裴庆丰

(沈阳职业技术学院图书馆,辽宁 沈阳 110045)

关键词:图书馆;信息资源;服务国防

摘要:本文以图书馆信息资源共建共享和公益性服务为依托,提出了国防建设与发展对图书馆信息资源的需求,探讨了图书馆服务国防建设的途径,为今后继续研究和实践指明了方向。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)01-0117-03

图书馆信息资源共享,是充分利用现代高新技术手段,将中华民族几千年来积淀的各种类型的文化信息资源精华以及各个行业的现代社会信息资源,进行数字加工处理与整合,建成互联网上的信息中心和网络中心,并通过覆盖全国所有省、自治区、直辖市和大部分城镇的文化信息资源网络传输系统,实现文化信息共建共享。这是一项系统工程,必须优先应用于国防,发挥图书馆信息资源优势,为国防建设提供信息服务与技术支持,推动国防建设科学发展,是每个图书馆工作者需要重视和思考的问题。

1 当前图书馆公益性服务现状

军队作为国家的武装集团,是社会的特殊群体,在文化需求方面需要先进知识、先进科学、先进文化,需要汲取图书馆公益性服务系统营养成分,取长补短,以获得事半功倍的效果。所以,分析研究图书馆公益性服务现状,了解公益性服务本质和功能,对服务国防建设与发展意义重要。

1.1 免费开放,彰显公益性服务性质

公益性决定了图书馆必须面向社会、面向公众,必须使广大人民群众受益。作为政府投入的图书馆为公众提供免费的公益性服务,既消除了人们自由、平等获取文献信息的障碍,也是对公民享有知识平等这一基本权利的尊重和保护。换而言之,任何一个公民都有权利平等、自由地在公共图书馆获得所需要的信息,这是图书馆区别于其他信息服务机构的根本所在,也是世界各国之所以普遍设立图书馆建制尤其是公共图书馆建制的根本所在。过去,由于国家经济实力有限,政府投入不足,国内各图书馆都以各种形式的创收来弥补经费的缺口,给图书馆的公益性带来很大的损害,妨碍了公民所应获得的基本文化权益,也不利于图书馆的长远发展。近年来,在国家文化政策和各级财政的有力支持下,图书馆免费服务快速推进,让所有人平等、无障碍地走进图书馆正在逐步变为现实,特别是部队的官兵能够自由地到图书馆阅读,体现了服务社会的公益原则,有利于最大限度地发挥政府投入的社会效益。

1.2因地制宜,创新公益性服务模式

当今,社会正在发生深刻的变化,公众对信息的需求在增加,对公共服务的要求在提高。新技术的不断涌现使人们获取信息的方式发生了根本的改变,图书馆的核心竞争力受到挑战。这就要求图书馆以新的视野,探索新的服务模式,积极构建适合本地实际状况和发展需求的公共图书馆服务网络。近年,一些图书馆在当前城乡发展不平衡的情况下,建立流动图书馆、流动图书站等将图书送到基层部队、农村,特别是通过富有成效的农村图书馆网络,把知识、文化送到百姓手中,这些都是图书馆进行公益服务的有益探索和尝试,得到了业界和社会各界的肯定和支持。我们应大力倡导各地图书馆成功的经验和做法,也应大力提倡各地图书馆实事求是,因地制宜,探索出适合自身发展的新思路、新做法,增强服务的辐射能力,扩大服务的覆盖面,丰富服务内容与方式,积极拓展图书馆社会教育功能,为社会公众提供多样化、个性化服务,以多种方式维护信息公平,保障公民的基本文化权益。

1.3多渠道争取投入,形成稳定的经费保障

虽然近年来国家对文化事业的投入总量逐年增加,但总体来看,同国家经济的持续、快速、健康发展相比,我国的文化建设还相对滞后,尤其是城乡之间、不同群体的人民群众之间文化生活差距较大,公共图书馆建设实际上处于弱势。公益性文化事业是一个全民性的崇高事业,它的发展主要靠政府投入,也需要全社会的大力支持和共同参与。在公共经费有限而文化经费需求巨大的情况下,我们正逐步建立以政府投入为主、多渠道筹措为辅的公共文化投入保证体制,动员社会力量捐助和兴办公益性文化事业,形成稳定的经费保障机制,推动事业的发展。当然,这需要全体图书馆工作者付出持续的努力。同时,我们应合理使用国家投入的资金,做好我们的事业,实现公共文化服务效益的最大化。另外,要积极推进图书馆立法进程,使我国图书馆事业能够科学地可持续地发展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅谈党校图书馆在建设学习型党组织中的作用
下一篇:普遍均等服务视野下农家书屋建设模式研究

相关信息