高校图书馆提高教师对外文文献利用率的服务对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:21:09     来源: 《河南图书馆学刊》2012001期

李冬梅

(福建农林大学图书馆,福建福州350002)

关键词:高校图书馆;教师;外文文献;利用率

摘要:作者针对高校教师对图书馆外文文献利用率低的现状,从高校教师对外文文献信息需求特点、网络外文文献资源的冲击、馆藏外文文献数量与质量、图书馆传统的被动服务模式进行了较深入探讨,同时提出了提高教师对图书馆外文文献利用率的服务对策。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0064-02

作者简介:李冬梅(1975-),福建农林大学图书馆馆员,硕士研究生。

高校是智力资源最密集、信息吞吐量与流动频率最高的场所,由于职业的特点,高校教师身兼教学与科研双重任务,对国外学科发展动态追踪很紧,对外文信息需求剧增。近年来,许多高校图书馆投入大量经费用于购置外文图书、期刊、数据库以满足读者的需要,但是在使用过程中,外文图书利用率却很不理想,甚至出现下降的现象。据有关统计,我国高校图书馆外文书刊的利用率为30%左右,外文文献读者人数为总读者人数的20%左右[1]。外文文献利用率低造成了对文献购置经费、加工费、人员管理和馆藏的极大浪费。前人对高校图书馆外文文献利用率低的原因进行了探讨,主要归纳为高校教师外语水平低、图书陈旧、图书馆管理水平不高等[2-6],针对目前高校普遍存在的这些问题,作者展开了较为广泛调查与分析,探寻深层次原因,发现网络文献信息化是造成高校教师对外文文献利用率低的主要原因,并在此基础上提出了相应的服务对策。

1高校教师对图书馆外文文献利用率低的原因

1.1教师信息需求特点与传统外文文献购置速度之间的矛盾

当今,对于身兼教学与科研双重任务的教师来说,他们对信息需求要求具有广、快、新、精的特点。由于当代科学发展的高度分化与高度综合,学科交叉特点决定了教师对信息需求广,“广”具体需求反映在对国内外不同信息源种类广,包括对书、报、刊的需求,以及会议文献、学位论文、内部资料等特种信息的需求;“新”体现在教师科研创新性原则决定了他们所需信息必须“新”,必须跟踪最新的研究动态,甚至是最近一周内出现的信息以及时吸纳最新的研究成果。“快”体现在高校教师要求获取信息的途径越简捷越好、对信息的使用越方便越好。“精”体现在教师必需能够从海量的外文信息中获得切合自身研究课题的需要且具科学性与权威性的信息。

图书馆传统的外文图书购置,从订单发出到外文图书到馆需要三个月的时间,到馆后再经过验收、编目到入库与读者见面,其间最快还得经历一个月时间。而高校图书馆大多数的外文期刊是通过一些机构间接订购,入馆时间往往更为滞后。这些现状与目前高校教师对信息需求所需的广、快、新、精的特点存在着极大的矛盾。

1.2网络信息资源的特点使高校教师渐离图书馆

上个世纪90年代中后期,随着互联网的发展,因特网将全世界上千万台服务器连成一体,每个人都能很便捷地从世界各地检索、浏览、下载所需的资料,同时越来越多的文献和期刊开始发展网络版文献,从最开始的网上题录,到文摘上网以及现在越来越多的全文上网,使网上文献的采集、传播、利用从规模和速度上都达到了空前的水平。网络文献具有数量庞大、时效性强、访问速度快等特点。目前,网络文献信息资源的利用基本采用两种途径:一是利用专业的数据库;二是利用各种搜索引擎。随着网络信息资源与服务的不断变化,国内外搜索引擎的发展表现出了一些新的趋势。综合性搜索引擎向专题性搜索引擎发展;智能搜索技术的使用与智能搜索引擎的出现;对检索结果的处理也开始更多地考虑用户的使用,多语种检索和翻译技术有了较大的突破[7-8]。高校教师通过利用灵活多样信息网络检索途径获取网络外文期刊文献资源,有时很难免费下载获取全文,但是一般都能获得与科研相关的最近外文文献题录及文摘,然后再通过各种途径获得全文,满足目前高校教师对信息需求所需的广、快、新、精的特点。

此外,美国和欧洲国家近几年来兴起的通过开放存取仓储(OpenAccessRepositories)和开放存取期刊(OpenAccessJournals)两种途径的开放存取出版模式,因其出版成本较低、信息传播时效性强、获取使用便捷、成果扩展快等方面的优势,也得到许多高校教师的认可和普遍使用[9-11]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:对高校图书馆期刊利用现状的思考
下一篇:新时期高校图书馆古籍保护存在的问题及对策

相关信息