网络环境下的图书馆特色数据库建设探要

进入电脑版    时间:2017-02-07 11:55:39     来源: 《河南图书馆学刊》2011003期

郭广堃

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

关键词:网络;特色数据库;馆藏数据库;辽宁

摘 要:本文通过对辽宁省图书馆典型特色馆藏库介绍、特色馆藏库建设遵循的原则等几方面论述,总结了馆藏特色数据库的一些建库经验,为同行们提供了一些参考。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0154-02

1 特色数据库的建库原则

1.1 选题准确性原则

开发特色数据库首先要把好选题关,选题的确切与否直接关系着建库的成败,因此必须重视建库前的调研工作以及选题的可行性分析。建库前首先应组织有关人员对数据库信息资源分布状况做认真细致的调查,避免重复建设;其次,从本单位的实际出发,在调查的基础上针对馆藏文献信息的特点、迫切度以及读者的需求,确定适当的主题范围。

1.2 馆藏及区域性原则

近年来馆内数据库建设,除了继续延袭以往的建库模式,继续扩充专题书目数据库、图片库的建设外,开始系统开发大规模全文数据库,并在此基础上进行了书目、文摘、图片、全文及多媒体等各类型数据结合在一起的专题库的建设。“张学良专题数据库”、“九·一八专题”等数据库的建设都是比较成功的尝试。

  除了数据库的种类繁多外,在内容建设上,我们还特别注重开发具有馆藏文献和地方历史文化特色的数据库,将普及地方历史文化知识、促进地方文化的繁荣创新与拯救馆藏文献放在重要位置。我们现在的数据库内容建设日益丰富,建成了一批涉及到辽宁的地方历史文化或地方文献、具有鲜明馆藏特色和地方特色的资源库。

1.3 实用性原则

  特色数据库建设的目的是为读者提供更大的便利,最大限度地满足读者的需求,必须遵循实用性原则。我们及时抓住国家振兴东北老工业基地的大好时机,充分利用各种信息资源,建设了“振兴东北老工业基地专题数据库”,将有价值的专家学者、政府人士对相关问题的论述、相关的背景分析、政策法规等及时汇总提供给读者,有较高的实用价值。

2 典型特色馆藏库

2.1 馆藏建国前东北地区期刊全文数据库

  此库是我馆大力开发特色馆藏、推进全馆数字资源建设而实施的一项大规模的系统建库工程,该库从选题和资源调查、审核立项、系统需求分析、软件开发和测试、批量数据加工和审核,直至项目验收后投入使用,历时三年。现在已制作完成馆藏辽宁、吉林、黑龙江、热河四省的建国前期刊的全文扫描74万页,篇名数据录入和审校24万条,总量达到200GB,并全部上网发布。目前读者可以通过刊名、出版发行时间、卷期号、题名、责任者、主题词等多途径进行复合检索,并可即时浏览、打印期刊全文。

2.2 “张学良将军”数据库

建设“张学良将军数据库”的目的,在于使海内外炎黄子孙,尤其是科研工作者,更好地了解这位集国难家仇于一身、强烈反对日本帝国主义侵略的爱国将领,在为争取祖国统一、独立、富强的伟大事业中,曾做出何等重要的贡献和承受了多么巨大的牺牲。张学良将军的故乡在东北,建此数据库是表达全国人民对张将军的深切怀念。现已制作完成611幅图片、相关文献索引733条,张学良将军大事年表、奉系与东北军等栏目共3.11G信息量供读者使用。

2.3 “东北图录”数据库

  “东北图录数据库”内容定位为1840年至1949年的东北图片。经过几年的积累,目前已从80余本照片集、画册、图片集及各种文献的插页中收集了建筑、人物、民俗、名胜古迹、文物考古、日俄战争等系列图片12,000幅,数据录入8,777条,数据总量约9GB,图片库基本形成规模。这些珍贵的图片极具史料价值,对研究东北历史及东北的发展均有启示与保存作用。

东北图录数据库的建设是对馆藏文献进行的一次探索性质的开发,由于我们对数据库建设的很多问题的认识还比较肤浅,诸如图片扫描规则的制定、用MARC来描述图片信息的尝试等等诸多业务工作在我馆都是第一次进行,我们的数据库建设有很多方面都是不完善的。但是这些探索性工作的意义是重大的,为我馆今后数据库的建设积累了经验。

2.4 东北抗战史文献数据库

  此库是一个在数字图书馆结构中融入知识组织系统的实验型数据库,通过对各种文献元数据著录标准及著录元素的选择和确定来揭示文献;通过知识组织系统建立不同主题之间的相互关联;通过超文本链接技术,在相同主题的不同类型文献之间建立相互关联;通过跨库检索技术对以上类型的东北抗战史数字资源进行整合。读者可以通过题名、主题词、时间等多途径进行全文和跨库检索。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于业务流程的电子资源引进与管理
下一篇:网络环境下图书馆数字信息资源推广的实践与思考

相关信息