论网络环境下专业图书馆馆藏建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 11:14:38     来源: 《河南图书馆学刊》2011004期

齐学军

(中国石油经济技术研究院资源开发中心,北京100724)

关键词:专业图书馆;馆藏建设;数字化;电子信息资源;共建共享

摘 要:本文简单论述了网络对专业图书馆的影响,指出了网络环境下文献资源结构、馆藏评价标准以及采购费用的分配都发生了变化;专业图书馆应从馆藏数字化、优化电子信息资源、传统出版物等方面进行合理布局及馆藏建设方面的一些建议。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0084-02

馆藏建设又称图书馆藏书建设,是图书馆根据本馆的任务和读者需求,系统地规划、建立和发展馆藏体系的全过程。它的目标是经过精心选择与组织而形成具有特定功能的知识体系。馆藏建设是图书馆开展读者服务工作的基础与前提,是图书馆赖以生存的必要条件,任何时期各个类型的图书馆都非常重视馆藏建设,网络环境下的数字图书馆也不例外。

l 网络对专业图书馆的影响

网络的快速发展与普遍性,不可避免地对各类型的图书馆产生很大的影响,包括企业文献部门。因为很多资源以数字化的形式出现,读者可以随时随地访问利用这些资源。例如我院读者借助网络.可以通过本单位的共享平台获取诸如中外文电子期刊、研究报告、相关网站等丰富的馆藏,也可以访问互联网上丰富的免费资源。因此,图书馆已不是传统意义上的图书馆,图书馆与读者传统意义的互动亦在逐渐减少。用户对图书馆的需要与以往大大不同.读者对图书馆有了许多新的个性化服务要求,如原文传递服务、光盘下载、光盘刻录、E-mail信息通知服务等等。

为了适应网络环境,图书馆的资源建设、咨询服务等工作等都有了重大的改变与发展。很多图书馆的工作也由前台转向后台,如特色文献数字化的建设工作需要投放大量的人力、财力才得以将一些资源数字化,以便读者利用。我部门也在加紧外文期刊、会议资料的数字化工作进程。

2 网络环境下文献信息资源的建设工作

2.1 数字化的建设工作。科技文献数字化已经成为国内外科技文献管理与服务的最新发展趋势。传统的文献管理和服务方式已经不能完全满足科研人员的需求。以石油经济研究院为例,如果将院馆藏的科技文献数字化并实现在本系统内部共享,对本系统的科技进步与发展具有重要意义。促进本行业科技信息资源整合、实现科技文献资源共享、避免重复采购等。经过几年的数字化建设,在保证最新馆藏的数字化的同时,不断地进行回溯数字化的工作,已回溯到2001年.也就是说已完成了近十年的馆藏数字化工作。共计完成27万余篇。科技文献全文数据库建设并在网上共享.实现集团公司范围内的科技文献资源共享,广大科技人员可在网上通过多种途径检索科技文献。集团公司所属的单位也可以通过科技信息资源共享平台使用各有关单位的科技信息资源,提高科技信息资源的利用率,使石油科技文献更好的为石油科技发展服务。

2.2电子信息资源的建设工作

其一是网络电子信息资源。网络信息资源实际上是图书馆外部信息资源,或称“虚拟馆藏”。它虽然不属于图书馆自身拥有的文献资源,但由于图书馆通过网络能链接检索到并提供给用户.因而这些资源也变成馆藏信息资源的一部分。馆藏电子网络信息资源由数据库、电子期刊以及外购网站构成。由于这些电子文献存储量大、内容丰富、检索快捷.且易于连续补充等优势,目前,大多数的专业型图书馆都已引进和配置了电子期刊、期刊数据库、事实数据库等。

其二是非网络电子信息资源。非网络电子信息资源主要包括光盘数据库和各种多媒体光盘。光盘优势很多,诸如体积小占用空间小、所含信息量大、检索查询下载都很方便.这是纸质载体所不能比拟的。采集光盘的原则如同以上各种载体资源一样,本着本专业最实用以及延续馆藏资源的原则。

2.3传统出版物的建设工作

网络环境下,尽管电子出版物在信息传播、处理及利用方面有着高效、快捷、直观等优势,但是要想电子期刊全面代替传统纸质期刊是完全不可能的。印刷型期刊在其漫长的发展过程中也有着电子期刊无法比拟的优点,它仍然是图书馆的重要组成部分,它的权威性、方便性仍继续给读者带来更多的依赖。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:非艺术院校图书馆应持续发展字画馆藏的理由
下一篇:音乐院校图书馆馆藏文献的保护与风险规避

相关信息