论地方高校图书馆对贫困乡村的阅读指导

进入电脑版    时间:2017-02-07 11:02:10     来源: 《河南图书馆学刊》2011005期

关键词:高校图书馆;贫困乡村;阅读指导

摘 要:制约贫困乡村发展的主要因素是知识贫困。地方高校图书馆具有丰富的资源优势,应积极参加新农村建设,义不容辞地向贫困乡村开放,积极为贫困农民阅读指导。本文论述了高校图书馆面向贫困乡村开放,对贫困农民阅读指导的必要性及可行性,探讨了高校图书馆为贫困农民阅读指导的有效途径。

中图分类号:G252.17 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)05-0010-03

阅读是人类获取知识的基本手段和重要途径,是一个国家文明程度的重要标志之一。皮罗果夫曾经说过:“书就是社会,一本好书就是一个好的社会,它能陶冶人的感情和气质,使之高尚。”对于个人,它可以增进知识、愉悦身心,对于国家,它能启迪民智,提高国民素质。我国是农业大国,农民占我国人口的70%左右。但在我国的广大农村,特别是经济和文化落后的贫困乡村,有很大一部分农民由于种种原因不去读书。农村的落后,很重要的原因是文化落后。书籍的缺乏应当是一个重要的因素,但是不懂怎么阅读、没有读书兴趣也是一个不容忽视的问题。读书对于提高农民素质,实现新农村建设具有很重要的作用。十一届三中全会对推进农村改革发展提出了根本要求,以城带乡是全党今后各项工作的重要方针。因此,高校图书馆作为文化的传播者和社会教育的实践者,对图书资源缺乏、经济不够发达的农村,应重视和发挥地方高校图书馆的功能,推进和实现图书资源在城乡之间的流动与共享,培养农民的阅读兴趣,让图书馆成为丰富农民的精神文化生活、提高新农村农民素质的重要力量。

1 地方高校图书馆对贫困乡村阅读指导的必要性

1.1贫困乡村的知识现状及其对人们的影响

我国贫困地区主要集中在中西部地区,这些地区经济贫困与知识贫困紧密联系在一起。这些地区知识资源极度匮乏、知识存量严重不足。当地人口缺少报纸、图书、互联网等信息资源以获取知识,而且这些地方公益性资源供给不足,缺乏有效的社会教育机构。图书馆数量有限,发展缓慢,造成当地文化教育落后,劳动者知识技能低下。

1.2提高农民素质,加快农村文化建设

党的十七大提出,要推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮。加快农村文化建设,既是实现这一目标的重要基础,也是重点和难点。近期,国家陆续出台了粮食补贴、畜禽补贴、良种补贴、大型农机具购置补贴等惠农政策,对农民返乡具有很大吸引力。但是这部分返乡的农民普遍存在缺乏一技之长、文化程度偏低等问题。所以改善农民生活、提高农民素质是党和国家的一项重要任务。农民的发展离不开知识的获取,但由于条件有限,他们往往缺乏有效的阅读指导,缺乏对外界知识、信息的获取。在新时期农村的建设中,影响到他们的社会生存能力和市场竞争能力,不利于发展。因此,必须把培育农民强烈的求知精神、营造浓厚的读书氛围作为一项重要工作,要引导农民群众充分认识到读书对于提高自身素质、脱离贫困、发家致富的作用,提高他们对读书的兴趣。当前农村还普遍存在看书难、看书少、无书看的现象,直接影响农民素质的提高和农村经济的发展。要采取多种措施,使农民增强读书观念、激发读书兴趣、养成读书习惯,形成人人想读书、人人爱读书、人人常读书的文化氛围,让浓浓书香飘逸每个乡村。图书馆是人类文化知识的宝库,是存贮、开发、传播和利用文献信息资源为社会经济、文化、教育服务的重要部门,高校图书馆还肩负着为社会培养各类人才的使命。这就要求高校图书馆转变服务方式,发挥高校图书馆优势,积极开展阅读指导,为广大农民获取知识信息提供快捷、准确、高效的服务,从而充分发挥图书馆的功能作用。

1.3农村文化设施不能满足当地农民的需要

在我国贫困地区,农村图书馆的发展非常落后。笔者在郸城、沈丘等县贫困农村调研中了解到,除乡镇有个体经营的小书店外,大部分乡村没有图书馆、图书室、农民书屋等阅读场所,农民更是摸不到书。正是这些原因使农民的阅读热情逐渐降低。由于农村经济比较落后,大部分劳动力外出打工挣钱。剩余的老人和留守儿童怎样受教育,也是广泛开展农民阅读指导中遇到的又一个难题。目前,中国大约有2200多万留守儿童,他们一天天长大。然而,特殊的社会环境、心理的茫然与压抑,对农村留守儿童这一特殊群体的成长产生了巨大的影响。因此,加强对贫困农民和留守儿童的阅读服务,已是刻不容缓的大事,也是社会经济的发展和新农村建设中一项不可推卸的责任。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“面向未来.服务三农”
下一篇:1976-2010年我国情报概念研究计量分析

相关信息