浅议网络环境下的高校图书馆建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 10:36:38     来源: 《河南图书馆学刊》2011004期

陈 冰

(福州大学阳光学院图书馆,福建福州 350001)

关键词:网络;高校图书馆;建设

摘要:网络环境为高校图书馆提供发展机遇的同时,也使高校图书馆面临很多挑战。本文从分析高校图书馆的特点入手,剖析了网络环境下高校图书馆的现状,并针对性地提出了完善高校图书馆的对策。只有多措并举、多管齐下,才能充分满足读者的需求,并发挥高校图书馆为社会提供信息的功能。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0033-02

l 网络环境下高校图书馆的特点

1.1知识含量的无限性。衡量图书馆信息量的已不是传统馆藏,而是为读者开发、检索信息的能力。传统图书馆限于规模和实力.馆藏资源往往有限,为读者提供的信息也往往有限。网络时代的来临使知识和信息呈现指数上涨的趋势,传统图书馆的知识含量已经无法满足社会公众的信息检索需求,计算机技术的普及也使图书馆容量的无限扩展具备了现实的可能性。

1.2资源载体的网络性。网络的普及使资源种类呈现多样化和集成化趋势。除了传统的纸质资源载体外,还涌现了音像类、电子类等网络信息载体,网络信息载体的出现极大地满足了读者的信息需求,也实现了资源存储的集成化和简易化,实现了图书馆资源的充分共享。

1.3信息内容的广泛性。计算机技术的发展和普及带来了知识爆炸的时代,传统的局限于书籍的纸质信息只是纷繁复杂的信息世界中的一部分,电子类、音像类、网络类的信息已逐渐成了主流的信息来源,信息内容的广泛性也为现代图书馆的建设提出了新的课题。

1.4服务模式的多样性。目前。我国高校图书馆已普遍实行了藏、借、阅、咨询一体化的全开放的服务模式。这种全方位的服务模式是适应网络时代读书需要的举措,改变了传统图书馆的单一服务模式,大大提高了读者利用图书馆信息的效率,充分发挥了图书馆的信息提供和服务功能,体现了图书馆作为社会信息服务枢纽的重要作用。

2 网络环境下我国高校图书馆的现状

据调查.目前我国有900/0以上的高校图书馆开展了网上信息服务。由于各高校实力、素质、需求不同,其服务形式和水平相差甚远。多数高校图书馆已建立网络信息导航、电子信息检阅、远程教育服务等适应网络环境的新服务.这些举措有效地拓展了高校图书馆的信息含量,为高校师生的教学和科研工作提供了良好的知识支撑。但是,我国高校图书馆的现状还存在着和网络时代脱节的情况,具体表现在以下几个方面。

2.1 资金投入过少,网络设施不完善。网络环境下的高校图书馆建设需要的不仅仅是制度和理念的创新,更需要资金和人力的投入,因此,高校领导应当高度重视图书馆的工作.充分认识到图书馆在学校的科研和教学中的知识支撑作用.设立专门的图书馆管理机构管理图书馆的建设和运作事宜,并加大人力、物力、财力的投入,确保图书馆网络软硬件的完善,加大对图书馆的科研经费投入.深入探寻图书馆的管理和服务模式,以充分发挥图书馆作为高校总信息库的枢纽作用。

2.2制度建设尚未起步,权利归属不明晰。现代社会是法治社会,依法治国、建设社会主义法治国家已经成为时代的主题和必然发展趋势。适应网络化、信息化的现代社会的高校图书馆必然也是制度化、法治化的图书馆。只有走上制度化和常规化的模式,高校图书馆的运作才能高效有序,才能持续发展。因此,高校图书馆的建设不仅需要足够的技术支持.更需要稳定的制度支撑。信息资源的网络化也给高校图书馆的运作提出了更多更新的法律问题,如信息共享机制下著作权归属问题.这些都需要法律法规在充分调研的基础上作出明确的界定。

2.3馆员素质参差不齐,技术人才不足。高素质的高校图书馆管理和服务团队是图书馆建设和发展的基础和核心。目前,我国高校图书馆人才还十分稀缺,图书管理专业仍是冷门专业,高校图书馆中的人员素质参差不齐,现存的图书管理人员的知识结构和能力无法适应网络时代对高校图书馆提出的需求,严重缺乏懂技术、懂图书管理理论的图书管理人才。人才的紧缺导致了高校图书馆的改革和进步举步维艰.严重制约了高校图书馆的发展。

2.4馆际交流过少,共享机制不健全。建立合作机制,实现高校图书馆的信息共享.是世界图书馆界的发展趋势。国外图书馆通过长期的实践,已经建立了较为完备的信息共享机制。目前,我国并无一个高校间的协调机构负责高校间图书馆的联络,因此,高校图书馆的信息共享动力不足,机制还不完善,我国大部分高校图书馆都各自为政,妨碍了高校师生对图书馆资源的利用,导致了高校图书馆间无法实现信息资源的互通有无和图书馆运作的共同进步。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:对我国高校图书馆建设的一些思考
下一篇:大学生创新思维能力培养的探讨与实践

相关信息