中原地区图书馆国际化模式探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 10:35:49     来源: 《河南图书馆学刊》2012001期

张丽丽

(河南大学图书馆,河南开封475004)

关键词:图书馆国际化;中原地区图书馆;中原经济区

摘要:中原经济区建设的深入发展,促使中原地区的经济与文化活动提高到国际化的高度。作为占据中原重要文献资源的中原地区图书馆,要使其管理理念、服务理念不断与国际接轨。积极探索区域图书馆国际化的模式。

中图分类号:G259.27文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0099-02

作者简介:张丽丽(1979-),河南大学图书馆采编中心馆员。

1引言

1.1图书馆国际化是图书馆事业的发展趋势

经济全球化的不断演进,要求知识与信息在全球范围内实现跨国界共享。图书馆理应在世界知识、信息、跨文化交流中发挥其重要的作用。促使作为信息和知识主要集散地的图书馆的建设与服务顺应潮流,把眼光放在国际化大环境中,各项工作应站在国际化的高度上来思考与定位,逐步推进其国际化进程。图书馆国际化,简单地说,就是图书馆作为国际图书馆系统中的一员,开展国际化图书馆活动。包括多文种、多元文化的图书馆馆藏,国际化的图书馆服务,采用国际图书馆标准与规范,开展国际间的图书馆交流与合作。

推进图书馆国际化是国际图联的核心任务,并长期致力于制定能够反映各国图书馆发展情况、本国和国际上都行之有效的、其他国际组织支持的工作规范和原则,一如既往的倡导版权平衡制度。这些都是国际图联在推进图书馆国际化方面所做的努力。目前,国内已经公开发表的关于图书馆国际化方面的学术论文,不仅作了国际化的内涵、意识、目标定位、人才培养等方面的探讨,而且论述了图书馆国际化与教育国际化、科技发展、都市发展等的关系问题,对某一国家、某一经济发达地区图书馆国际化发展的宏观规划。这些研究成果显示,东部一些发达地区的图书馆已在积极探讨与推进图书馆的国际化进程。

1.2中原经济区的建设与发展给中原地区图书馆国际化提供了土壤

建设中原经济区是中原人民的渴盼。以河南为主体,涵盖周边的中原地区,是一个山水相连、血缘相亲、文脉相承、经济相连、使命相近、客观存在的经济区域。带动与牵引中原经济区的中原城市群是中部六大城市群之一,近年来保持着持续快速发展的良好态势,经济实力不断提高,城市功能不断完善,成为中部地区具有较强支撑力的区域性增长极。同时,中原地区又是中华民族的主要发祥地之一,我国公认的八大古都有其四,历史源远流长,文化积淀丰厚。

由此看来,中原经济区不仅发展势头强劲,而且具有丰厚的历史文化底蕴。区域经济的互动与带动,外资的引进,势必促进多元文化的交流与碰撞。搭建良性互动的多语种、多元文化交流平台,已然成为大势所趋。经济与文化的发展,给中原地区图书馆的国际化提供了赖以生存、不断壮大的土壤。

1.3中原地区图书馆国际化亟待提上议事日程

当前,中原地区图书馆作为中部一个欠发达地区的图书馆群体,如何借助中原经济区建设这一宏大规划,从而推动本区域图书馆的国际化进程,是中原地区图书馆界面临的一项紧迫的任务。以郑州为中心的中原经济区建设由理论探讨到宏观规划,逐步进入实施阶段。由此带来的区域经济的繁荣与发展,势必推动文化产业的繁荣与发展。而作为占据中原重要文献资源的图书馆,必须认清形势,使管理理念、服务理念不断与国际接轨,在经济区的带动下逐步形成中原地区的区域图书馆群。深入挖掘中原图书馆的特色文献信息资源,量身打造服务品牌,最终在国际化的图书馆中成为重要的一个服务群体。

2中原地区图书馆国际化的模式及宏观策略

中原地区图书馆要实现国际化,就要在充分考虑当地文化特色的基础上,借鉴国内外图书馆国际化的经验,在遵循图书馆界的统一操作标准与规范的前提下,找到一条适合中原地区图书馆国际化的路子。经济欠发达的现实情况,依靠图书馆各馆的力量去推行国际化的目标有点力不从心。但是,在中原经济区的带动下,就比较容易形成地区的凝聚力,也有利于该区域图书馆界联合起来,形成区域图书馆群,凝聚众馆的力量,积极推进区域图书馆的国际化。

张丽丽:中原地区图书馆国际化模式探讨

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆联盟探讨
下一篇:浅谈高职院校图书馆在心理健康教育方面的独特作用

相关信息