阮孝绪在目录学领域中的贡献

进入电脑版    时间:2017-02-07 09:28:56     来源: 《河南图书馆学刊》2011004期

关延虹

(河南商业高等专科学校图书馆,河南 郑州 450000)

关键词:阮孝绪;《七录》;目录学;分类法

摘 要:图书分类是目录学研究的主要对象。以此,结合古代图书多种分类法并出的特点,着重探究南朝梁阮孝绪《七录》对两汉《七略》以来的六分法和魏晋以来逐渐盛行的四分法两者都进行了扬弃和改造,为中国图书目录分类由六分到四分的转变奠定了坚实的基础。

中图分类号:G25

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0136-02

l《七录》以前目录学的源流

目录学是研究目录工作形成和发展的一般规律.即研究书目情报运动规律的科学。图书分类是目录学研究的主要对象。中国古代图书分类的活动开展比较早,在《周易·十翼》中的《序卦传》编次汇总了六十四卦的卦名.说明排列次序和内在联系。孔子删定的“六艺”(诗、书、礼、乐、易、春秋)已初步具备了图书分类的框架,为以后图书分类体系的建立奠定了基础。自两汉以来.古代图书分类以六分法为基本方式。西汉刘向编定成《别录》20卷,《别录》,即“别集众录”的意思。其子刘歆在《别录》的基础上编纂成我国第一部综合性的分类图书目录——《七略》。《七略》是我国目录学的开创性著作,它反映了当时的学术思想和流派,记录了西汉末年一代文化典籍之盛。它系统地组织图书的体式,是我国最早的图书分类法。南朝梁阮孝绪在《七录序》中记载“其一篇即六篇之总最,故以辑略为名,次六艺略,次诸子略,次诗赋略,次兵书略,次数术略,次方技略”,故称《七略》。为了从学术体系说明群书,按照书的内容性质,除辑略外,分为六略(六类),六略之下分三十八种(小类),种下分六百零三家,家下列书,计一万三千二百一十九卷。可见,《七略》是一部系统严密的图书分类目录,成为我国历代编制各种图书分类目录的典范.对于我国目录学的发展有深远影响。随后东汉班固将《七略》重新剪裁、编次,散《七略》中的“辑略”,即关于该书学术源流的综述于其他的六略中,删去各书叙录,门类条例一依《七略》,改写成《艺文志》一卷列入《汉书》。现在我们仍然能够从《汉书·艺文志》窥见《七略》的遗风。魏晋期间荀勖等编撰的《中经新簿》已分四部,即《七略》的六艺略,乙部相当《七略》的诸子、兵书、数术、方技四略,丙部系由《七略》六艺略中之春秋类目所附的历史书籍扩大而成,丁部既《七略》的诗赋略。“苟勖又因《中经》更著《新簿》,分为四部,总括群书。”南朝齐王俭《七志》中提出九分法,经典志即《七略》六艺略,诸子志即《七略》诸子略,文翰志即《七略》诗赋略,军书志即《七略》兵书略,阴阳志即《七略》数术略,术艺志即《七略》方技略,另外经典志、诸子志、文翰志、军书志、阴阳志、术艺志,再加上图语志、(附)道经、佛经三类,计九类。

2阮孝绪《七录》

阮孝绪(479-536),字士宗,南朝梁陈留尉氏f河南尉氏)人。年十三通五经。二十五岁,阮孝绪就具备丰富的书目知识,加之对遗文隐记,颇好搜集,博采宋齐以来图书,王公缙绅之馆,苟能蓄集坟籍,必思致其名薄。凡在所遇,若见若闻,校之官目,多所遗漏,遂总集众家,更为新录。即所撰《七录》较王俭撰《七志》著录更为丰富,分类更有条理。《七录》十二卷,分为内、外篇。内篇:经典录、纪传录、兵录、集录、术伎录;外篇:佛法录、仙道录。该书计收书五十五部,六千二百八十八种,八千五百四十七帙(量词,用于装套的线装书),四万四千五百二十六卷。《七录》的撰成不仅达到了当时全国综合性系统目录的最高峰,而且也使阮孝绪成为南朝梁代杰出的目录学家。阮氏对目录学之贡献,据姚名达在《中国目录学史》中指出“分类合理化、适应时代环境、工作科学化,阮录在当时已将‘天下之遗书秘记.庶几尽于是’,可以说是已尽到目录学史上编集、创见之功。”

3《七录》与《七略》和《隋书·经籍志》比较

3.1 《七录》与《七略》

《七录》的经典录、文集录与《七略》的六艺略、诗赋略基本相同:子兵录即合诸子略与兵书略,术伎略即合术数略与方伎略。只有纪传略为《七录》的新创,充分地体现了《七略》六分法的原则。“刘(歆)王(俭)并以众史合于春秋,刘氏之世,史书甚寡,附见春秋,诚得其例。今众家纪传倍于经典,犹从此志,实为繁芜,且《七略》诗赋不从六艺诗部,盖由其书既多,所以别为一略,今依拟斯例,分出众史,序纪传录,为内篇第二”。因此,纵观《七录》与《七略》的分类,在存在着明显差异的基础上更存在相互继承和发展的关系。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:艺术院校图书馆外文期刊利用困境及应对策略
下一篇:试论杜定友对四库分类法的批判

相关信息