利用CNKI检索平台提高科研效率的策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:25:12     来源: 《河南图书馆学刊》2011005期

关键词:CNKI;检索平台;文档编辑

摘 要:熟练运用CNKI检索平台,能有效提高科研效率。如在标准检索时,可以利用学科导航限定检索的学科领域,然后基于发表时间等条件对检索范围进行限定。检索结果可以按学科类别等分组显示,还可以按发表时间等来排序。利用知网节可以获得任一文献基于引文分析的相关文献的链接。工具书与知识元检索可提供知识元在工具书库中的便捷查询、专业翻译,并能对学术趋势等进行分析。掌握对CAJ文件的编辑技巧也能有效提高科研效率。

中图分类号:G250.76 文献标识码:A 文章编号:1003-1588( 2011)05-0107-03

CNKl(the China National Knowledge Infrastructure)数字出版物超市集成整合了各类型数据资源,形成了面向用户不同需求的十大文献出版总库。其中应用较多的《中国学术文献网络出版总库》是目前我国最权威、资源收录最全、文献信息量最大的动态更新的学术资源体系,面向各领域学术研究,整合学术类期刊、博、硕士学位论文、工具书、重要会议论文、年鉴、专著、报纸、专利、标准、科技成果、知识元、古籍等。CNKI的检索平台为数字化学术文献提供了统一导航,统一检索人口,统一知网节川。CNKI检索平台提供的检索方式有十种,掌握其所提供的各种检索方式的应用策略能有效提高科研人员的科研效率。如学者检索方式可以查找到某一学者发表的全部文献及被引用情况,全方位了解学者的主要研究领域、文献篇数、基金论文数、核心期刊论文数等相关信息。句子检索方式可以解决在做论文时引用的句子忘了标记出处的问题。在检索项中选择“句子检索”,在“查找在同一句中含有**和**的文章”中输入句子中所包含的两个词,就能便捷地找到此句子的来源文献。本文基于标准检索方式和工具书及知识元检索方式、知网节的应用策略及从CNKI中下载的CAJ文件的编辑策略,阐释利用CNKI检索平台提高科研效率的策略。

l 利用标准检索方式提高检索效率的策略

进入中国知网的“中国学术文献网络出版总库”检索页面,检索方式选择“标准检索”,一般默认的检索方式即“标准检索”。

1.1 利用学科导航,限定检索的学科领域

《中国学术文献网络出版总库》根据学术文献特点,按学科领域分为10大专辑和168个专题分类。通过使用学科导航可控制检索的学科范围,提高检索准确率及检索速度。如果要查的文献属于某一明确的学科领域,则可以将其检索范围限定在某一学科领域内。比如要检索“数字图书馆”方面的文献,进入中国知网的“中国学术文献网络出版总库”的检索页面,在左侧的导航中点击“清除”按钮,去掉所有的勾选。首先,点击“自然科学与工程技术文献”中的“信息科技”下的“more”按钮,在展开的10个子库中点击“图书情报与数字图书馆”前的展开按钮“+”,然后在展开的2个子库中点击“图书馆学、图书馆事业”,最后在展开的子库中勾选“数字图书馆”。这样,就会在限定的“数字图书馆”子库内检索文献,有效提高检索效率。

1.2 限定检索范围

在“输入检索范围控制条件”中,可以对“发表时间”、“文献出版来源”、“国家及各级科研项目”、“作者”、“作者单位”项进行限定。比如,检索者要查找近五年武汉大学信息管理学院的作者的学术成果,则可以将检索范围控制条件设置如下:“发表时间”设置为从2006年到2011年,“作者单位”限定为“武汉大学信息管理学院”,就可以检索到近五年内武汉大学信息管理学院的所有收入“中国知网”的学术文献。

1.3 检索结果分组显示

文献检索结果可以按学科类别、中文关键词、研究层次、文献作者、作者单位、文献出版来源、研究获得资助、发表年度、来源数据库这些类目分组显示。如按“学科类别”进行分组,分组分析方法选择“学科类别”,左侧框中出现按学科类别分组的情况,分组词按文献篇数倒序排列。选择相应学科类别,右侧的检索结果列表中就显示出所选学科的所有文献记录。再如分组分析方法选择“文献出版来源”,左侧框中出现基于文献出版来源的文献分组情况。选择想看的文献来源,则右侧的检索结果列表中就显示出该文献来源中的所有相关文献记录。有选择地挑选学科领域内的核心期刊,可以查找到核心文章,提高科研效率。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:全文搜索引擎检索帮助的改进建议
下一篇:论人肉搜索引擎在参考咨询工作中的应用

相关信息