论信息时代图书馆的读者服务工作

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:18:46

邹晶

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)

关键词:信息时代;图书馆;读者服务;馆员素质

摘要:现代社会信息技术高度发达,图书馆必须适应现代社会的高速发展,变革传统的服务方式,有效地提高读者服务工作的质量和水平。本文对信息时代图书馆读者服务工作的特点,做好读者服务工作的有效途径与措施进行了论述。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0062-02

者简介:邹晶(1973-),大连职业技术学院图书馆馆员。

1信息时代图书馆读者服务工作的特点

1.1服务工作的人性化

美国图书馆学大师谢拉说:“服务,是图书馆的基本宗旨。”服务是贯穿图书馆发展的主线,是图书馆的核心价值观。但传统图书馆的管理制度和管理模式,多以规范读者的行为、使读者不犯错误为出发点,有太多的管制与约束,这样的规章制度、工作方法已经不能适应图书馆的发展需要,因此在信息技术高度发达的今天,图书馆必须采取积极有效的服务对策,对传统的管理理念和方式方法进行扬弃和取舍,以读者为中心,突出以人为本的服务理念,立足人文精神建设,不断提高服务水平和服务效益,最大限度满足读者要求。

1.2读者需求的个性化

在现代化社会中,个人的自我意识有了提高。图书馆服务已不再是简单的借借还还,读者对图书馆的要求也不再是千篇一律。读者不再满足于单纯的文献传递服务,读者希望得到最符合自己需要的信息。在内容上涉及全方位的综合性信息,在形式上既需要传统信息服务,又需要数据库等新型服务;在形态上既需要文字信息,也需要音像、多媒体等方面的信息。图书馆在传统工作中很少考虑到读者的个性,一般都是读者被动地适应图书馆所提供的标准,读者需求在个体上表现出的针对性和专指性无法得到实现,这种对读者无差别的信息服务已经不适应现代图书馆的发展,图书馆应考虑读者的个性化需求,通过采用现代化信息技术来实现它。

1.3图书馆的现代化

随着计算机技术、网络技术在全世界的广泛应用,图书馆领域也发生着翻天覆地的变化。馆藏资源载体由纸质型扩展到光盘型,电子出版物、各种学术数据库成为图书馆的重要馆藏。因特网的普及,使数字化信息的需求成为今后读者要求的主体,而且数字化信息的交流传递不再受时空的限制,馆与馆之间可以进行大规模的文献传递、数据交换,实现资源共享。数字化信息资源的需求必将改变图书馆传统的服务方式,必将使图书馆的信息服务走上现代化之路。

1.4图书馆员专家化

图书馆工作是学习、科研的有机组成部分,发挥着教育职能和传递信息的职能。网络环境又对图书馆员的工作方式、工作效率、知识结构等提出了新的要求。图书馆员将充当知识导航员的角色,从被动的、低水平的服务发展为主动的、高水平的服务,有根据学习和科研的需要,搜集、整理和提供各种文献信息资料的能力。这就要求图书馆员在具备图书馆学知识的基础上,还必须掌握一定的计算机技能、网络技术以及学科专业知识。

2信息时代做好图书馆读者服务工作的有效途径

2.1图书馆人观念的更新

传统图书馆受“重藏轻用”观念的影响,始终把藏书建设作为图书馆工作的重心。所以,首先,要将工作重心从“书本位”向“人本位”转移,变被动服务为主动服务,要树立全心全意为读者服务的思想。一切为了读者,为了读者的一切,想读者之所想,急读者之所急,尊重读者,给读者以自由活动、学习的空间,最大限度地满足读者的知识增长和对文化的需求;第二,增强信息服务的意识。随着网络技术、计算机技术的迅速发展,图书馆的传统文献资源已不再是读者的唯一选择,读者获取信息资源的途径越来越多,图书馆应该树立信息服务的新观念,开展多种信息服务,使图书馆成为开放型的信息交换中心。

2.2开展全方位的读者服务

图书馆工作的好坏评定,最终取决于读者服务的绩效。向读者提供全方位的文献信息和文化教育服务,需要图书馆构建完善的读者服务体系。除了传统的外借、阅览、复制等服务体系外,还要加强电子信息服务。充分利用现代网络信息技术、数据库技术、信息过滤技术,建立馆藏书目数据库和具有本馆馆藏特色的专题文献数据库;根据用户的需要建立学科导航系统和信息资源指引库;有选择地购置国内外电子文献数据库等,把它们作为图书馆馆藏信息资源的有力补充,使用户像利用传统文献一样熟悉和使用网络数据库资源。这样全方位的信息服务增强了读者服务工作的主动性、灵活性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基层图书馆的读者服务模式探讨一以莆田市图书馆为例
下一篇:高职多校区图书馆期刊资源合理配置探析

相关信息