高校图书馆社会服务的障碍分析及对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:12:36

贺梅萍,韦永芬

(广西工学院图书馆,广西柳州545006)

关键词:高校图书馆;社会服务;障碍因素;服务策略

摘要:本文分析了高校图书馆社会服务的制约因素,探讨了开展社会服务的对策与方法。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0107-03

作者简介:贺梅萍(1973-),广西工学院图书馆副研究馆员。韦永芬(1972-),广

西工学院图书馆馆员。

*本文系广西工学院青年科学基金项目“基于用户需求的高校图书馆互动营销策略研究”(项目编号1074102)研究

成果之一。

1引言

近年来,高校图书馆如何面向社会,拓展信息服务,在社会和市场竞争中寻求发展的问题,一直被图书情报学界所关注。信息时代,人们虽然比以往更加认识到高校图书馆面向社会开放的必要性,但在实际工作中,由于种种原因,却很难将这一理想化为实践。分析高校图书馆开展社会服务制约因素,寻求问题的解决办法,从而在激烈的信息服务竞争中占有一席之地,为社会进步及国民经济发展提供高质量的信息服务。这不仅是思想和观念问题,更是高校图书馆必须面对的一个需要不断实践和探索的实际问题。

2制约高校图书馆服务社会的因素与实现路径

2.1制度障碍

高校图书馆面向公众开放需要在良好、开放的制度环境下进行,尽管我国也出台了一些高校图书馆向社会开放的政策文件,如在2002年2月21日,教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》,其中第4章“读者服务”第21条就提出了“有条件的高等学校应尽可能向社会读者或社区读者开放”。2005年7月8日,在武汉大学举行的“中国大学图书馆馆长论坛”上,全国62所大学图书馆馆长签署了《图书馆合作与信息共享武汉宣言》,其中强调“图书馆是国家和政府为保障公民自由、平等地获取信息和知识而进行的制度安排。最大限度地满足每一位公民(读者)对信息和知识的需求,是图书馆义不容辞的责任”。但是这些政策文件尚未形成一个完整的制度体系、实施的相关政策尚未出台,无法从规范化角度对高校图书馆面向公众开放进行监督管理,这种缺乏相应保障制度的共识是很难持久的。

2.2机制障碍

完全靠各图书馆的参与意识与自愿程度,很难保证图书馆免费开放走向深入。同时,横向间馆际资源共享不像那些有投入的大型共享项目(主要是纵向间的)可自上而下各级推进,由于缺少外部资金的投人,只好依赖于各馆达成共识,而缺乏相应机制保证的共识是较难长久的。

2.3缺乏利益趋动

公共选择理论告诉我们,任何组织、任何部门乃至任何人都有自己的利益,都将为追求其利益最大化而努力。正如马克思所言“人们奋斗所争取的一切”,都同他们的利益有关[1],高校图书馆面向公众开展服务,如果没有行政上的干预与控制,就必须要有一定的经济效益或社会效益,或者说必须要有新的利益均衡,否则,从高校图书馆本身来讲,其经费来源并非来自政府财政拨款而主要是来源于大学自筹的款项,应付连年扩招后的学生已力不从心,何必为自己增加额外的负担呢。因此,图书馆面向社会服务时考虑经济效益是毋庸置疑的。在我国,面向社会服务的活动成效之所以不大,其困难就在于领导者的潜意识里对部门利益的考虑。

2.4缺乏社会服务意识

长期以来,高校图书馆主要是服务于本校的教学科研,拥有自己稳定的服务对象和服务范围,图书馆自上而下缺乏主动改变环境并超越环境制约的主动性,参与社会服务意识淡薄,缺乏主动为当地社会发展的思想,没有把社会教育和为社会提供信息资料纳入工作职能。特别是在馆藏建设方面,习惯于根据自己的馆藏体系补充文献资料。在信息资源的开发模式上也是采取较单一的购买现成数据库的方式,而忽视对自身馆藏信息的开发与应用,未形成独特的竞争优势,远不能满足社会用户的信息需求。

2.5馆员素质不高,经费不足的困扰

高校图书馆面向公众开展服务,实际上是为了走出校园,直接参与信息市场的竞争。在这过程中,人是最关键因素,图书馆员是信息服务的主体,是联系图书馆与用户的纽带。信息服务质量的好坏直接取决于馆员在服务过程中的表现[2]。现实情况是,由于历史原因,大学图书馆员在高校相对弱势,绝大多数馆员的知识结构、能力与实际需求有很大差别,在职人员深造学习的机会也少,图书馆馆员的业务知识许多停留在经验和常识的水平上,致使其参与社会信息服务时力不从心。此外,由于图书馆在高校属于教辅部门,不受学校重视,往往资金短缺。在某种程度上也制约了我国大多数高校图书馆向社会开放的程度。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校电子阅览室计算机系统个性化定制
下一篇:高校图书馆读者服务中的信息不对称研究

相关信息