高校电子阅览室计算机系统个性化定制

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:11:19

曾云华,廖文昕

(江西农业大学图书馆,江西 南昌 330045)

关键词:高校图书馆;电子阅览室;计算机系统;系统安装

摘要:计算机高速运转和满足读者软件需要一直是高校电子阅览室计算机系统安装中的两个相互制约的问题,采用个性化系统安装能有效地实现一个较少维护、方便读者使用的相对快捷、安全的系统。

中图分类号:G250.7

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)01-0062-03

高校电子阅览室是为读者提供电子型文献阅览、复制、培训等服务的现代化多功能阅览室,其出现伊始,就在高校图书馆服务中担当重要角色。但是安全稳定地提供更多软件服务与系统高速运转、满足读者额外软件需求与再添加软件到系统这两个矛盾也一直伴随着高校电子阅览室系统安装的始终,如何使这两个方面的矛盾最小化是高校电子阅览室系统安装的难题,即应该如何安装才能让系统高速运转、并且遇到读者软件需求时可以少些再改动系统。以下基于硬盘还原系统,定制一个个性化的计算机系统来有效解决这两个矛盾,力求打造一个较少维护、方便读者使用的相对快捷、安全的系统。

1 系统安装

1.1安装准备

为了保证一个无毒无木马的纯净系统,将硬盘原有分区删除,重新分区,并断开网络,使计算机保持单机状态。相比FAT32文件系统,NTFS文件系统具备错误预警、高效读取文件、磁盘自我修复、磁盘压缩、数据加密等优势,因而为了更有效地利用磁盘空间,让系统更高效、更安全运行,选择将所有分区格式化为NTFS文件系统。目前所用硬盘基本超过160G,磁盘空间相对很有富余,因而将系统分区大小分为20G以上。

1.2 Windows XP安装

整体来看Windows XP稳定性和兼容性是非常优秀的,绝大部分应用软件都能在Windows XP环境下正常运行,并且能够实现相应的功能,很少因为安装脚载其他软件而出现冲突和不稳定的情况。由于现在流行的ghost版系统或多或少地对系统功能做了精减或修改,并将一些服务禁用,经常会导致软件或硬件方面的冲突,导致计算机蓝屏或运行速度缓慢等状况,因而选择安装版系统按步骤安装系统。系统安装成功后,用电脑随机盘将所有驱动安装。

1.3软件安装

根据以往经验,软件与系统文件不同分区安装往往会有意想不到的问题出现,例如程序打不开、文件丢失等,另外为了便于备份、还原和保护系统,因而将所有软件都安装在系统分区。高校电子阅览室的主要开放对象是学生,软件安装必须考虑计算机常用的软件和学生学习使用较多的应用软件,常用软件有压缩软件、拼音和五笔输入法、下载软件、浏览器、阅读器、视频播放器、打字练习软件、腾讯QQ,办公软件Office,程序开发语言Visual C、Visual Basic、Visual FoxPro,图形图像软件Photoshop、AutoCAD、Macromedia Flash,网页制作软件Dreamveaver。

2 系统安全及防护

2.1杀毒软件

电子阅览室的杀毒软件应满足占用系统资源比较少、自动升级不能太频繁、系统监控不能太严密等特点,因而可以选择诺顿杀毒。诺顿杀毒的杀毒效果一般,但是病毒防护不错,最重要的是占用内存CPU和硬盘空间都比较少,而且对系统启动项、注册表改动等操作不作阻止,这使得读者免于受防毒软件的阻止提示干扰。而且可以从网上下载最新的病毒库进行离线升级。

2.2安全软件

使用安全工具,更多注重其在木马查杀、漏洞修复方面的性能,速度、效率也往往决定着选择。选择金山卫士,主要因为其具备强劲的木马查杀功能,采用业内领先的双引擎技术,基于金山“可信云安全”技术的扫描引擎,能查杀上亿已知未知木马,拥有卓越的漏洞修补和插件清理、系统优化与软件管理服务:并且它能对木马、恶意插件和漏洞进行高速检测,占用相对极低的资源,简洁、清爽的软件界面,可以轻松切换到不同模块。安装好金山卫士后,点击其“实时保护”栏的“修改设置”,将“漏洞防护”、“关键位置防护”、“进程防护”、“U盘防护”都开启。

3系统优化

3.1 打好系统补丁

连好网络,金山卫士自动检测系统漏洞并弹出修复提示,也可以打开金山卫士进入修复漏洞进行扫描。它会将所有补丁按重要性分为四类:严重、重要、中等、可选,选择打上严重、重要、中等的补丁。为了不干扰读者上机,修复好漏洞后,在“实时保护”中将“漏洞防护”关闭,并且打开系统“控制面板/自动更新”,选择“关闭自动更新”,将Windows的自动更新也关闭。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:重视高校图书馆员权益已刻不容缓
下一篇:高校图书馆社会服务的障碍分析及对策研究

相关信息