图书馆的用户变化趋势与服务模式变革

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:10:36

司姣姣

(河南理工大学图书馆,河南 焦作454000)

关键词:图书馆;网络;用户

摘 要:网络信息技术的发展从“信息用户”和“信息服务”两方面不断地改变着社会信息资源的存在、组织、开发、交流和提供的状态,使用户以多种方式获取信息、处理信息等行为成为可能。作为信息资源集聚地的图书馆应该在充分把握用户变化趋势上变革服务模式。本文主要从网络发展的形态上探讨了Webl.O,Web2.0和以Web3.0命名的未来网络环境下的图书馆用户需求的变化和图书馆服务模式变革的方向。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0094-03

笔者主要从自动化浪潮之后网络发展形态:webl.0时代、web2.0时代、web3.0时代或以云计算时代命名的未来网络视角探讨图书馆用户变化趋势与服务模式。

1Webl.0时代的图书馆用户需求与图书馆服务模式

90年代的互联网(Intemet)浪潮(web技术-WorldWide Web)的出现加快了互联网的进程,由于网络信息技术、权限等的制约,对广大网络用户而言网络处于“可读”的Webl.0时代。在互联网,万维网影响下.数字图书馆应运而生,其目的是充分利用遍布全球的网络通信和计算机能力,将信息资源链接在一起.形成一种信息资源体系。在互联网的Webl,0时代——一个以旧的信息发布方式为体,以新信息技术为用的时代,图书馆更多的只是扮演了知识传递者的角色,在服务上缺乏以内容为核心的公共交流方式。这个时期的图书馆用户的主要需求是能够通过网络.可以足不出户的、便捷地了解和获取实体图书馆的各种信息。

尽管有越来越多图书馆网站如雨后春笋般的建设起来,但初期的图书馆网站建设的重点却在于强调网页页面设计的视觉效果,网络信息服务的实际效能尚欠缺。从初创期过渡到发展期的图书馆网站的建设上也存在问题诸如:定位模糊,资源与服务眉毛胡子一把抓;组织繁杂、结构机械,严格按照现实中的层次结构;服务互不相连,各个资源和各项服务按照层级体系机械组织,互相独立,互不支持:缺少与用户的互动,网络互动性服务水平不高。图书馆网站提供的信息资源是预先组织好的,在此之前并未与用户交流,用户无法参与图书馆网站信息资源的预选择:图书馆网站信息服务互动层次较低,如网上馆际互借、网上预约、网上参考咨询、网上文献传递等项目.用户仍处于被动地进行信息查询和检索状态等等。鉴于这个时期技术以及服务理念的局限,虽然各种实体图书馆都积极地构建了自己的图书馆网站,但大多数的图书馆网站都是实体图书馆的“映射”版.将现实中的服务照搬到网络之中,缺少与用户互动的渠道。图书馆掌握着信息的发布端,用户多是被动的接受信息。图书馆用户在图书馆网站上的主要活动就是浏览网站上的各种信息,图书馆与用户之间的信息交流的网络工具主要为流行的E-mail。

停留Webl.0技术阶段的图书馆信息服务,都很少有与用户的互动交流。图书馆的信息发布和用户的信息反馈基本上都是单向的,用户之间也缺乏必要的交流。虽然图书馆尽力地加强与用户互动.但是由于缺乏良好的交流手段和途径,效果甚微。尽管如此,随着网络的深入影响,以及图书馆网站的不断崛起、改进,“数字图书馆”的美好蓝图日益深入人心,用户们已不再仅仅满足于对图书馆网站的简单浏览,对信息服务的深层次的需求.鞭策着新的图书馆的网络服务模式的不断探索。

2 Web2.0时代的图书馆用户需求与图书馆服务模式

进入21世纪之后.一个不仅“可读”,而且“可写”和“可交互”的新型Web服务逐渐浮出水面,由“全民上网”变身为“全民织网”,被人们称之为“Web2.0”时代的来临。面临新一轮的Web2.0浪潮的冲击,图书馆2.0的积极探索和实践,正是图书馆顺应信息技术的发展和用户需求变化,促进图书馆工作和服务方式的转型的尝试。

一般人们将2003年之前的网络称为Webl.0时代,目前网络社会正处于webl.0和web2.0的转型期,在Web2.0浪潮的冲击下,图书馆需要与时俱进适应社会发展。Web2.0是以Blog.Tag、SNS、RSS、Wiki等应用为核心,依据六度分隔、xml、ajax等新理论和技术实现的互联网新一代模式。Web2.0概念的提出,使得Web2.0所代表的理念变得广为人知,并被社会所接受,正在形成一场社会信息交流领域的革命。Web2.0倡导的理念为:一是鼓励用户参与贡献。二是加强用户之间的交流。三是以用户为中心组织数据。Web2.0的兴起使得传统的图书馆理念受到了极大的冲击。Web2.0理念的传播以及自身的交互性,使信息用户的参与.互动热情得到极大的提高,互联网进入人人可参与的“草根时代”,从刚开始的博客到新流行的微博,互动、参与成为新时代用户的需求之一,为网络的发展创造着大量的微内容。如果说人们在Webl.0时代进行的是“人机对话”,在Web2.0时代,用户感受到的则是人与人的对话,每个普通的用户既是信息的获得者,也是信息的提供者。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:地方高校图书馆服务于科学研究模式
下一篇:省级非物质文化遗产系统的设计与开发

相关信息