艺术院校图书馆外文期刊利用困境及应对策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:07:41     来源: 《河南图书馆学刊》2011004期

杨丽莎

(广州美术学院图书馆,广东 广州 510006)

关键词:艺术院校图书馆;外文期刊;利用率

摘 要:艺术院校图书馆外文期刊利用中的“高学术价值与低利用率”的矛盾普遍存在,这其中既有图书馆主观方面的原因也有读者方面的客观原因。本文对艺术院校图书馆中外文期刊的利用困境进行了分析,并从图书馆自身功能出发简要探讨了解决途径。

中图分类号:G255.2

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0113-03

艺术类外文期刊以其特有的时间及区域优势,及时反映了世界范围内各个艺术门类及流派的前沿信息与学术成果,展示了更丰富、更具特色的艺术元素.提供了比国内同类杂志更全面的信息量,具有很高的参考价值,是艺术院校科研及教学不可或缺的工具.也是艺术院校学生进入相关艺术领域、体验艺术魅力最方便的途径之一。在外刊的利用过程中,高校图书馆作为信息的集散地和知识的汇集地,其所提供的服务内容、形式、质量都直接关系到外刊的利用率。

1 艺术院校图书馆外文期刊利用现状分析

就目前国内各艺术院校图书馆的期刊利用情况来看,外刊的利用率远低于中文期刊,其应有的价值并没有得到充分体现。以广州美术学院图书馆为例,2010年校图书馆共订阅了116种共计197份原版印刷外刊.涵盖学院各个专业,订阅费用占期刊总经费的60%以上.调查结果表明其利用率仅为同类中文期刊的47.6%,多数外文期刊——特别是美术理论及美术发展史类专业期刊从上架到下架基本无人翻阅。据了解,国内其他艺术院校图书馆的外刊利用情况也与此大同小异。

外刊文献的内在学术价值是毋庸置疑的,然而现实中一面是外刊不菲的艺术价值与购买价格,另一面却是其极低的利用率,二者的矛盾形成了巨大的资源浪费,让我们不禁为之扼腕。以笔者所见所思,影响和制约外刊利用率的既有图书馆方面的主观原因.也有读者方面的客观原因。具体如下:

1.1 图书馆运行机制不完善,服务质量有缺陷

针对外刊读者的采访不足是造成外刊过低利用率的首要原因。长期以来,各艺术院校图书馆在期刊尤其是外刊采购上所把握的原则一般是“保证藏书的连续性、完整性和系统性”。然而,当下“有限的运行与采购经费同不断上涨的期刊价格与运行成本”成为多数图书馆的共同难题,图书馆通常的选择是通过删减普通专业的期刊品种以保证重点学科专业期刊、减少新品种期刊的增购与补充以保证传统期刊。这种运行机制有其合理的一面,但显然还缺乏细致、深入的读者阅读需求调查,也没有紧密关注到当前高校学科不断调整的现状以及相关科研、教学的真实需求的变化与发展,其结果是馆藏资源建设缺乏创新,所订购的外刊在品种陈旧、老化的同时,也难以与读者的真实需求和口味相符。

外刊利用服务质量不高是影响外刊利用率的另一个重要原因。图书馆是期刊服务的提供者,期刊管理人员综合素质不高、服务意识淡薄往往成为期刊利用率的头号杀手,对于读者相对生疏的外文期刊来说,这一点表现得更为明显。图书馆中最常见的一幕是期刊管理人员对新人馆的外刊完成登记、盖章、上架一系列工作后.并没有积极主动地对新刊进行推介和宣传,而只是坐等读者上门,以至读者甚至不知道馆内有哪些可供利用的外刊.新刊有哪些,新刊的特色与作用在哪里,这都大大影响了外刊的利用率。

1.2读者的外语应用能力影响了外刊的利用率

读者的外语应用能力是其对外文信息主动及有效利用的基础,艺术院校学生较差的外语应用能力是外刊低利用率的客观原因。众所周知,目前艺术院校对学生外语的学习要求与考核标准都低于普通高校,导致艺术院校学生外语的“听说读写”能力普遍低于普通高校学生。调查表明,广州地区艺术类学生国家英语四级考试平均通过率为48.6%.六级通过率则不到30%;由于自身外语水平有限,艺术院校学生对外刊阅读常常有种本能的抗拒,调查表明.广州地区艺术类院校中80%以上的学生不曾看过外文期刊.其中认为自己外语水平太低,看不懂的比率高达95%以上。

外刊对外语能力的要求使艺术院校图书馆的外刊读者群形成小而稳定的特点,这些读者通常为专业研究人员或有过国外生活经历.其阅读范围针对性较强且固定,构成了艺术院校图书馆外刊利用的主体。而作为图书馆读者主体的学生.却被排除在外刊利用主体之外。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:优化编目业务外包工作的实践与思考
下一篇:阮孝绪在目录学领域中的贡献

相关信息