地方高校图书馆服务于科学研究模式

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:06:06

周晚春

(韩山师范学院图书馆, 广东 潮州 521041)

关键词:高校图书馆;科研服务;管理模式;图书管理

摘 要:图书馆是地方高校图书资料情报中心,对推动高校的科研事业发展起着重要作用。为了进一步推动图书馆服务高校科研发展职能,需要改善图书馆管理模式,完善学科馆员制度;以科研项目为中心,建立配套的服务体系;根据学科特点,开展个性化的服务模式,大力提高图书馆数字化水平,提高为科研服务的效率。

中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0138-02

1 高校图书馆在科研中的作用

高校图书馆是学校图书资料情报中心,是为教学和科研服务的学术机构。图书馆在高校科研中具有重要的作用,担负着学校科研信息传输的责任,为科研提供一切资源。图书馆为高校服务在于图书馆拥有雄厚的知识资源,据有关资料统计,科研人员获取知识总量的70%来自于图书馆,在新兴学科的科研人员中,更高达80%。

1.1 图书信息是科研创新的原动力

创新能力是科研核心,如何发挥和提升创新力,需要有科学思想,即如何发现问题与解决问题的能力,最重要的环节就是需要信息的支撑。没有合适的信息就发现不了问题,也无从分析和解决问题。因此,教学科研人员必须建立在知识和信息积累的基础上,充分利用期刊信息源,有效地进行科学研究,创造出更新的科研成果。

1.2 图书信息是把握科研动态支柱

科研最关键要素是掌握学科发展的前沿,了解国内外科学研究的热点问题,找出经济和社会发展最需要的技术方法、装置、设备。最新的科研情报信息尤为重要,某研究所由于忽略了情报信息的作用,用了近十年的时间研制成功了“以镁代银-新工艺,可是他们不知道美国某公司早在90年就已经申请了这方面的专利。图书信息是掌握最新的科研动态,避免重复研究的关键性因子。

1.3 图书信息是科研交流的关键性的平台

当今的世界是开放的世界,科研工作是没有国界的。历史证明,关起门来是搞不起科学研究的,在如今全球化时代,科研需要全世界科学家的交流与合作,哪个国家科研开放力度越大,科研发展速度也越快。很多大型的研究需要中国及世界各领域的科学家的共同努力才能完成。科研的交流与合作很大程度上依赖于科学研究的信息平台交流,因为直接交流的时间和方式是极为有限的,通过图书信息交流平台扩大了科研交流的广度和深度。

2 高校图书馆服务科研现状

在传统的办学模式中,地方高校大多是定位为教学型高校,人才培养往往成为地方高校根本职能,因而学校的各项规划与建设也以教学为中心。近年来,地方高校的职能逐渐扩大化,主要表现为发展科学、服务社会职能的扩大。特别是近年来,地方高校科研业绩和成果逐渐增多,科研日益成为考核地方高校的一个重要指标,发展科研和教学具有同等重要的地位,成为地方高校建设的主要内容。在地方高校建设过程中,图书馆建设往往划分为教学建设项目的主要组成部分,而在科研建设中,往往忽略了图书馆建设内容。首先,高校在图书采购过程中,教学类书籍往往是优先考虑的,科研的专著太少,包括的学科门类不全,同一个学科也不系统,大大限制了高校科研工作者对科研资源的需求。其次,地方高校图书馆为科技创新体系服务功能不完善。目前,绝大部分的地方高校不能进行专利查新、成果鉴定、编译等较高需求意向和期望,在很多地方高校,图书馆资源是比较丰富的。地方一些情报科技服务机构具有该项服务功能,但常常因为资源有效,需要在省级以上的情报所或高校的资源辅助下完成。

企业是高校发展科研的主要基地,也是高校成果转化的对象,但是图书馆为企业科研提供的资源非常有限,企业科技创新型的书籍偏少,产学研的联合服务型的图书资源平台建设缓慢或基本没有建设,在一定程度上抑制了高校产学研推动。

3 提高图书馆服务科研的模式

3.1 完善学科馆员制度

各个高校科研工作往往不是面面俱到,并且存在着一些优势学科,针对学校的重点学科,设置学科馆员及其重要。学科馆员工作就是要跟踪对口学科国内外的发展动向,对该学科的研究进展、研究热点、发展方向进行深入分析研究,及时为学科发展提供最新的信息。

学科馆员不仅要熟悉图书管理和情报检索工作,而且要具备学科背景知识。选拔学科馆员必须按照严格的标准进行,挑选信息意识强、专业知识丰富,富于沟通协调、勇于创新实践的优秀人才担任。学科馆员活动范围广、专业素质要求高,工作量大,具有一定创新性,与普通馆员相比,应增加相应的激励机制,以激发学科馆员的积极性和创造性。根据工作需要,统筹安排学科馆员继续教育和培训,提高学科馆员的综合素质。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:比较优势理论在图书馆服务工作中的应用
下一篇:图书馆的用户变化趋势与服务模式变革

相关信息