基层图书馆的读者服务模式探讨一以莆田市图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-07 08:02:34     来源: 《河南图书馆学刊》2012001期

陈琦勇

(莆田市图书馆,福建莆田351100)

关键词:基层图书馆;莆田市;问题;读者服务

摘要:基层图书馆由于受人力、财力和技术力量的限制,在开展读者服务方面有着很大的束缚。本文以莆田市图书馆为例,阐述了图书馆读者服务上存在的一些普遍问题以及我馆在读者服务方面的一些做法。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0105-02

作者简介:陈琦勇(1975-),福建省莆田市图书馆。

莆田市图书馆成立于2000年7月,原为市机关图书馆,2002年5月,莆田市部分行政区划调整,把原市机关图书馆与莆田县图书馆整合,馆址设在原莆田县图书馆,建筑面积2750平方米,编制15人。与其它基层图书馆一样,莆田市图书馆也存在经费短缺,基础设施陈旧,文献资源匮乏,人员不足与人才短缺的状况。与当前形势的发展和读者的需求形成了巨大的反差,如何立足现状,加强和创新图书馆的读者服务工作方式,适应现代图书馆的发展和读者新需求,是莆田市图书馆面临的一个新问题。

1莆田市图书馆开展读者服务中存在的一些问题

1.1“读者第一,服务至上”只停留在口号上

多年来,图书馆一直把“读者第一、服务至上”作为图书馆的服务宗旨,但是从现实来看这一理念往往成为一句空洞的口号,无声的行动。许多基层图书馆在业务开展中往往以工作人员为中心,没有真正做到从书本位向人本位转移,没有建立读者与图书馆之间交流的渠道,没有制定相关的服务制度,对读者意见如耳边风,敷衍反馈,甚至没有整改,还是停留在“重藏轻用”的传统图书馆服务理念上。正处于转型期间的莆田市图书馆也并不例外。

1.2文献采访不能满足读者的需求

莆田市馆2002年5月重新整合开放时,年购书经费仅5万元,由于受经费限制,以前县图书馆在文献采购中过于追求高折扣率,忽视文献建设的特点,无视读者需求,图书馆为了“达标”,出现了片面追求数量而忽视质量的倾向,有些复本率过多,没有形成采访馆员、参考馆员、读者用户三者之间的有机结合和联系,导致馆藏资源与读者需求脱节,藏书质量下滑。导致莆田市馆在专业文献和基本阅读需求上总是难以满足广大读者的要求,读者服务工作无法深入展开。

1.3馆员队伍整体素质不高

目前莆田市馆普遍存在馆员学历不高,绝大多数都是中专或高中毕业生,虽然通过党校、函授、电大等成人教育,但整体文化素质并不高,而具有某一学科知识,又精通图书情报专业的人更是少之又少。大多数馆员仅擅长对传统文献资料的处理和加工,缺乏与社会发展相适应的知识,对信息咨询、网络检索和下载相关数据一无所知,导致其服务内涵贫乏,如参考咨询、信息导航、科技创新、文献深层次开发等业务无法开展,不能满足读者普遍需求和个别需求,读者满意度不高。

1.4服务范围小,服务对象单一

基层图书馆受资源、人力和财力的影响,基本上只是在图书馆阵地内服务。莆田市馆在成立之初,观念还是停留在以前县图书馆的服务模式上,在服务理念上没有创新,服务领域上没有拓展,还是停留在传统图书馆的坐等读者上门的服务模式,方式传统、服务单一,更缺乏主动服务的精神,在服务观念、服务内容、服务水平和服务方式等方面都明显落后于经济和社会发展的需要,滞后于读者不断增长的需求。

总之,在相当程度上,基层图书馆更多的是管理,而不是服务,更多的是让读者来适应图书馆,而不是让图书馆去适应读者,其观念还是停留在图书馆的“管理者”,没有转变为读者的“服务者”。[1]

2加强自身建设,积极创造服务条件

2.1加强图书馆人才队伍建设

图书馆人才队伍建设是图书馆工作的关键,没有一支掌握现代化工作技能的复合型人才队伍,就不可能建设好现代化的图书馆,就不能满足读者日益增长的需求。由于编制的影响,莆田市馆对现有人员进行优化组合,根据不同的工作部门,不同的工作岗位,合理调整相关人员,利用职称评定和绩效考核来调动员工的工作积极性,激发员工的工作热情。从2002年开始,莆田市馆每年都选配业务骨干到省图书馆、厦门市馆和省内兄弟馆进行业务培训和学习,鼓励员工自学或学历再深造,努力跟上信息时代下各种新知识、新理论和新技术的步伐,以便更好地为开展读者服务创造条件。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆学视角下的《四库全书总目》凡例
下一篇:论信息时代图书馆的读者服务工作

相关信息