论图书馆期刊工作的发展与创新

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:55:36

关键词:图书馆:期刊工作;工作发展;工作创新

摘 要:结合实际工作,从“传统图书馆期刊工作的改革与拓展;倡导慢阅读,充分发挥期刊借阅室以文化塑造人的作用:完善服务细节,实行柔性管理”三个方面,对图书馆期刊工作的发展与创新进行了探讨。

中图分类号:G255.2 文献标识码:B 文章编号:1003-1588(20)11)05-0008-02

1 传统图书馆期刊工作的改革与拓展

1.1 增加阅览室的服务功能

目前,阅读领域正发生着巨大的变化,纸媒阅读、网络阅读并驾齐驱,过去期刊以印刷型的形式出现,近几年电子期刊快速增长,不同载体期刊各具有自身的优势和不可替代性,它们之间互相补充、相辅相成。由于读者具有丰富、多样的阅读需求,增加阅览室的服务功能势在必行。图书馆可根据办馆条件适当增设电子计算机等相应设备,把电子期刊工作纳入工作范围。

1.2合理配置图书馆期刊信息资源

由于印刷型出版物已有上千年历史,相当一部分人已养成了阅读印刷型出版物的习惯,且印刷型刊物阅读不需要借助计算机等辅助设备,不受时间、地点影响,从而决定了印刷型刊物长期存在的必要性。所以,图书馆必须协调和处理好电子期刊与印刷型期刊的关系,合理配置图书馆期刊信息资源。科普、趣味、娱乐、休闲等类期刊应以印刷型为主,满足广大读者的阅读需要:核心期刊、国家级、市级重点学科期刊以及图书馆根据本地实际情况确定的重点专业期刊,可既有电子型的,也有印刷型的。对于其他学术性期刊可根据利用率的高低减少印刷型复本量。

1.3 改革过刊重“藏”轻“用”的管理模式

据不完全统计,在我国图书馆界,现刊借阅室基本实行了全面开架阅览,而对过刊基本没有实行开架阅览。在图书馆馆藏中,过刊资源占有相当大的比重,图书馆期刊管理工作应朝着“以用为主,以读者为中心”转变,对过刊实行开架或半开架借阅,以充分发挥过刊作用,实现过刊价值。由于过刊利用率具有明显的时代特征,前推五年的过刊利用率最高,同时考虑阅览室的容纳能力,故建议在现刊阅览室设立一个近2-3年的过刊借阅专区,实行藏借阅一体化模式,满足读者的借阅需求。

1.4开展拓展服务,变被动式服务为主动式服务

现刊借阅室用于借阅而非入藏的期刊在下架之后往往面向读者出售,再最后就按废品处理了,这部分期刊内容包括休闲、娱乐、保健等方面,具有较强的可读性,可送刊下乡,丰富农民业余文化生活,同时,对行动不便的弱势读者进行登记,建立档案,提供定期上门服务。

1.5开展志愿者社会实践活动,扩展图书馆公益性的服务宗旨

开展志愿者社会实践活动已成为部分公共图书馆长效机制,期刊借阅室作为图书馆服务窗口,已成为开展志愿者活动的服务阵地。其工作内容包括借还期刊、排架顺号、读者问卷调查等,开展志愿者社会实践活动,一方面减轻了图书馆职工的工作压力,便于他们利用更多时间对期刊信息资源进行深层次开发,另一面为青年志愿者提供了实习机会,培养了其社会奉献精神和社会责任感,更有效地体现了图书馆服务社会、服务大众的办馆理念。

2倡导慢阅读,充分发挥期刊借阅室以文化塑造人的作用

2.1为读者营造清雅宁静、温馨舒适的阅览环境,去躁育静,让读者充分享受慢慢阅读

有研究表明,不管科技如何进步,阅读纸质书籍永远是最愉悦人心的阅读方式。研究者让24名志愿者阅读同一篇小说,有的读纸质书籍,有的通过电脑屏幕阅读,有的用专门阅读器阅读。结果显示,使用电子设备的阅读速度比纸质书籍慢10%,且阅读效果不如纸质书籍。现实生活中,相当一部分人更愿意阅读纸质读物,越发酷爱摩挲纸质读物的感觉,欣赏纸质书刊的整体艺术设计及其透露出的文化气息。因此纸质书刊具有不可替代性。图书馆期刊借阅室应以此为契机,大力为读者营造清雅宁静、舒适美观、光线柔和、空气新鲜的客观环境,精心摆放花卉,布置书画作品,安装有隔断的单人小阅览桌,为读者提供安静隐秘、温馨舒适的个人空间,让读者充分享受阅读纸质期刊带来的精神愉快,充分享受慢阅读带来的悠然、超然、淡然的好心致。

2.2期刊阅览室应充分发挥提高公民文化素养的作用

 1/2    下一页 尾页

上一篇:关于县级图书馆保护县域民俗文化的几点思考
下一篇:图书馆发展社区文化的理论初探

相关信息