图书馆的网络教育功能浅析

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:51:29

薛 鹏

(中国传媒大学南广学院图书馆,江苏 南京211172)

关键词:图书馆;网络教育;创新

摘 要:现代化的图书馆,不仅是图书典藏丰富的机构,更是蕴涵无尽知识的殿堂。图书馆拥有丰富的学习资源,正是发展网络教育的理想地方。本文概述了网络教育的特点,以及当代图书馆在网络教育中的地位和功能,希望可以通过图书馆功能的创新,促进我国网络教育的发展。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0028-02

1 网络教育概述

现代网络教育作为传统教育模式的一种补充,为传统教育提供了丰富多彩的辅助教学手段。在网络环境下.高校图书馆开展网络教育有着得天独厚的资源优势.它既可以利用传统图书馆丰富的文献资源,用现代电子信息技术对信息资源进行压缩处理,使其转变为数字信息,以方便、快捷的手段传递给读者,又可以与大学逐渐形成的网络化教学有机的结合起来,提高教育质量,推动大学教育事业的发展,特别是虚拟图书馆的发展,更加凸显图书馆的网络教育优势。总之.利用图书馆自身优势的网络教育,既是网络环境下教育事业中的一种新型运动,同时也为高校图书馆事业提供了一个发挥自己创新功能的机会。高校图书馆如何紧跟教育发展趋势,充分发挥高校图书馆的教育和信息服务职能,成为了高校图书馆为之奋斗的目标。

2 现代图书馆的网络教育优势

2.1传统图书馆及虚拟图书馆

“传统图书馆”即实体图书馆,是与目前急速发展的“虚拟图书馆”相对的。基本上,传统图书馆是一个物理概念,一个实体,它是社会的一种装置,有固定的场所,一定规模的建筑和藏书,经由图书馆馆员为读者提供服务。这种服务含馆内服务和馆外推广服务,服务是有区域性、时间与数量限制的。其主要组成要素包含藏书、读者、建筑设备、人员、技术方法与管理六大要素。

“虚拟图书馆”有的时候又称为图书馆网站、电子图书馆.是经由图书馆人员自行架设服务器或向网络供货商申请属于图书馆自己的网页空间,使其在因特网上能被联机使用,并经由网页到网页的设计与超级链接.跨越图书馆开放时间限制与距离障碍,提供图书馆实体服务以外的延伸服务。只要个人拥有电脑,通过与网络配备加以连接,就不必亲自到图书馆,在任何地方任何时间都可以充分地自由查询、搜索、利用网络上的资源,实现教育资源真正共享。

虚拟图书馆具有下列特点:(1)提供网络教育的电子化资源,减少网络教育信息贮存空间。(2)利用网络与信息科技为读者提供远程检索、浏览、或文件下载与传递的功能。(3)实现实时信息服务,使用者可以不受任何时间、空间的限制来取用网络教育资源。(4)可以扩展读者,即可跨地区甚至跨国的服务广大读者。这些特点,使得虚拟图书馆能够超越传统图书馆,提供受教育者最大的便利性,促进受教育者的学习发展。

2.2现代图书馆的网络教育功能优势分析

首先.信息化时代,信息的产生及其传播快速,造成人们对于知识获取速度的追求。遇有信息需求时,第一个反应往往是搜寻引擎(例如百度等)或在线知识库。但这种“快餐文化”下的信息寻求行为,常因缺乏认真求证而造成信息的误用。但是图书馆的馆藏资源有既定的馆藏策略,又有专门的图书馆工作人员负责馆藏内容的过滤及筛选以满足各种不同使用者的需求。在虚假信息充斥、良莠不齐的情况下,针对网络教育的发展,图书馆正可以发挥知识梳理及最后过滤网的角色及功能,提供正确、有系统的知识,以确保学习的成效。

其次,图书馆的服务对象不分年龄、教育程度、职业,没有任何限制及使用的门坎。任何人都可以利用图书馆以追求自我成长。同时,图书馆的馆藏资源,深具地方文化及历史的特色,与当地受教育者的生活息息相关,最能激发受教育者学习的热情。这些特色,使图书馆在网络教育的发展上.比其它类型平台更能发挥“学习提供者”的功能,成为网络教育的促进者。

第三,开放性的角色定位使得图书馆能快速的响应社会变迁的需求。因此比传统的教育系统更能提供不同所教育者的广泛选择、免费使用学习资源和专业的学习引导。可以说,图书馆通过网络技术将个人与全球知识连结在一起。对于寻求信息与知识或是乐于学习的人来说,图书馆正式学习与非正式学习时的自然资源。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆讲座社会化合作探析
下一篇:浅析现代图书馆的社会职能

相关信息