中小型公共图书馆特色建馆实践思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:47:04

关键词:陶瓷文献:特色图书馆;景德镇

摘 要:以景德镇市图书馆建设陶瓷特色图书馆为例,就中小型公共图书馆走特色建馆之路的理由,方法,以及在特色文献资源建设时应注意的问题进行了探索。

中图分类号:250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)05-0026-03

特色图书馆作为公共图书馆发展中出现的新鲜事物,经过多年的理论和实践探索,如今已基本形成一种共识,即特色图书馆是指具有某一种特定藏书,某一类特色服务,某一群特殊读者的公共图书馆。它在保留常规服务的同时,突出为当地的特色行业服务。实践证明,它对当地特色行业的发展能起到直接或间接的促进作用,因此,不少公共图书馆将它视为原有工作的延伸,并且成为中小型公共图书馆发展的一个重要方向。本文拟以景德镇市图书馆(以下简称景德镇馆)建设陶瓷特色图书馆为例,就中小型公共图书馆走特色建馆之路的理由、方法以及在特色文献资源建设时应注意的问题发表管见,以期通过该馆的实践,探索新形势下中小型公共图书馆事业发展之路。

l 中小型图书馆走特色建馆之路的理由

特色图书馆的出现,不是无缘无故的,而是由诸多因素促成的。一方面,改革开放,经济大发展,信息爆炸,社会需要图书馆;另一方面图书馆的经费普遍不足,只能守往摊子,难有大作为。图书馆人开动脑筋,面对机遇与挑战,找到了一条特色建馆之路。它的主要理由有:

1.1 小而全的建馆之路走不通

目前,我国仍是发展中国家,虽属世界第二大经济体,若按13亿人均计,便远远落后在100位,不可能指望政府投入巨额资金来使众多的中小型图书馆都达到小而全。

1.2特色建馆之路行得通

将有限的资金用在刀刃上,目标明确,坚持不懈,有望在不久的将来建成一个符合本地经济发展需要的拥有特色馆藏的图书馆。北京、湖北、浙江等地的特色图书馆,已为我们作出了榜样。

1.3有望实现期望的理想目标

重点建设“特色馆藏”,分工收藏特色文献,避免重复入藏,有望合作编成联合书目,方便读者查阅,从而达到资源共享,图书馆人多年期望的理想目标可以实现。

1.4各地都有某种特色行业和支柱产业

各地的中小图书馆也有或多或少的特色馆藏和特色服务,因此,都具备一定的特色建馆的基础和条件。比如:景德镇是中国的瓷都,也是世界陶瓷的发祥地之一。1934年,杜重远先生就在《景德镇瓷业调查记》中指出:“景德镇系我国第一产瓷名区,亦全世界瓷业之发源地。其景况之隆替,非特繁乎民生之荣枯,抑且关于文化之兴衰,国人对此当甚关心”。1956年,毛泽东主席到江西视察,在接见当时的中共景德镇市委书记赵渊时就指示说:“你是管瓷器的,就把瓷器管好。”瓷器关系到文化的兴衰,关系到国粹的传承。景德镇市图书馆,从瓷器“关系到文化的兴衰,关系到国粹的传承”的高度,锁定陶瓷为建馆特色,并将其作为该馆持续发展的基本思路,决心努力将其打造成为我国唯一的陶瓷特色图书馆,这是一个十分明智的选择。

2 中小型图书馆特色建馆的关键

根据各地特色图书馆的实践经验,中小型图书馆走特色建馆之路,并沿着正确、科学、健康的方向发展,必须紧紧抓住以下几个关键。

2.1 以建设特色馆藏为基础

中小型图书馆走特色建馆之路时,要以特色文献资源作为建设特色图书馆的突破口。没有特色文献资源,如同无米之炊;只有具备充足的特色文献资源,才能支撑起特色图书馆的“特色”二字。因此,中小型图书馆走特色建馆之路必须坚持以建设特色馆藏为基础。

景德镇馆自2002年新馆竣工以来,在建设特色馆藏上作出了很大的努力,如今已拥有陶瓷特色藏书2000余种,并且设有“地方文献室”,建立了馆藏书目数据库等。2011年2月,该馆进一步提出了《关于组建陶瓷特色图书馆的实施意见》。同年4月,景德镇市文广局与景德镇市文联又联合发出了《关于4·23读书日陶瓷文献资料征集活动的通知》,并在该市广场大张旗鼓地开展了陶瓷文献的征集。这些举措无疑对景德镇馆建设陶瓷特色图书馆,具有里程碑意义,更为其奠定了陶瓷特色文献资源基础。

2.2 以合理使用经费为前提

在确定建特色之馆的发展思路后,要在保障中小型图书馆综合性文献资源收藏的同时,凸显馆藏特色文献资源的收藏。合理使用经费,不等于撒胡椒面:照顾一般,突出重点,就是合理使用经费。因为,不以特色文献资源的采购经费为重点,没有一定的经费作保障,必将难以形成具有本馆特色的馆藏文献资源,所谓走特色建馆之路也就成了一句空话。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:陕西省公办高职院校图书馆网站建设情况分析
下一篇:对完善公共图书馆绩效考核措施的思考

相关信息