浅谈中小型图书馆幼儿早期阅读服务问题及举措

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:42:32

李颖

(邯郸市图书馆,河北 邯郸056002)

关键词:中小型图书馆;早期阅读;问题;举措

摘 要:目前,我国幼儿早期教育已被越来越多的家庭所重视,为满足更多父母和幼儿的需要,不少图书馆开辟了幼儿阅读场所,但对于中小型公共图书馆来说,在开展早期阅读活动时却面临着诸多困难,笔者结合实际工作,详细列举了中小型图书馆开展幼儿早期阅读活动普遍存在的问题及举措。

中图分类号:G252.17

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)02-0126-03

在我国,随着政府对早期教育的大力宣传和推广,幼儿早期阅读对开发幼儿智力以及从小养成良好的读书习惯所起的重要作用.逐渐被越来越多的家庭、教育机构以及其他的社会公益机构所重视。随之人们对于能够拥有更多的早教场所的需求也越来越迫切。近年来,为满足广大家庭的需要,除了一些幼儿园把早期阅读列为一项日常课程外.一些少儿图书馆及一些大型综合性公共图书馆也纷纷开设亲子阅览室(活动室),把早期阅读作为一项延伸服务。但是许多中小型公共图书馆,此项业务服务还没有开展起来或开展得还不够完善。邯郸市图书馆作为一所中小型图书馆,本着“让公共文化设施惠及到所有人群”的原则,克服自身困难,尝试着将读者服务延伸至幼儿,经过多方尝试,逐渐将幼儿早期阅读服务拓展开来,为幼儿早期阅读教育工作的宣传和推广尽一份绵薄之力。笔者参与了我馆幼儿早期阅读服务工作的开展,在几年的工作实践中获取了一些经验.并对中小型公共图书馆开展幼儿服务有一些粗浅认识和体会,现列举如下,仅供广大同仁参考指正。

1 中小型公共图书馆开展幼儿早期阅读活动的必要性

1,1 开展幼儿早期阅读活动是社会的需要.是图书馆的职责要求。幼儿早期阅读教育是一个需要家庭、幼儿园、社会共同协作合力来完成的系统工程,但是在我国许多城镇,孩子离开幼儿园,就很难找到专门为幼儿开放的公益性活动场所。随着家庭对早期教育重视程度的提高,人们对社会能够为幼儿早期阅读教育提供更多的活动空间和机会的愿望也越来越迫切。而培养儿童早期阅读习惯和引导儿童阅读好书正是公共图书馆的职责所在.并且中小型公共图书馆丰富的图书资源、浓厚的读书氛围,以及它的公益性、平等性服务原则是其它社会机构无法比拟的优势和条件。

另外,一个中心城市(镇)拥有一个中小型公共图书馆的规模在我国占大多数,这种规模下的中小型公共图书馆,是一个城市(镇)重要的文化信息中心,承担着为全地区各个阶层各个年龄段的人士提供信息资料,进行宣传教育的责任和义务,在当地的经济和文化生活中扮演着重要的角色。如邯郸市市区人口138.2万,是一个“较大城市”(1992年被国务院批准为“较大的市”),而只有邯郸市图书馆一家综合性公共图书馆,馆内不但设有为成年人开放的借阅和查阅资料的窗口以及继续教育学校.也有对少儿开放的借阅室,并且每年我馆丰富多彩、形式各样的少儿活动都会吸引大批的儿童参与其中,是我市人民群众进行学习和再教育不可缺的公共文化服务场所。

因此,中小型公共图书馆,尤其是“一城(镇)一馆”模式下的中小型公共图书馆为当地的幼儿及家庭提供早期阅读服务更是其义不容辞的责任和义务。

1,2早期阅读教育是培养阅读习惯、开发智力的关键。心理专家和教育专家的研究表明,幼儿早期阅读、计算能力对日后的智力发展影响最大。另外培养阅读习惯,婴幼儿时期是关键,唤醒孩子的阅读意识是1,5岁-4岁,阅读敏感期出现在4.5-5.5岁,可见0-6岁是婴幼儿进行阅读教育的最佳时期。另外,幼儿早期阅读对幼儿口语表达能力和思维的发展也起着非常重要的作用。著名教育学家苏霍姆林斯基说过:“孩子的阅读开始越早,阅读时思维过程越复杂,阅读时对智力发展就越有益。七岁前就学会阅读,就会练就很重要的一种技能:边读、边思考、边领会。”因此,婴幼儿时期就开始阅读教育,必定会对其日后能力的提高,阅读习惯的养成产生重大影响。

1.3开展早期阅读教育,应对“阅读危机”。在当今社会,随着电视、电脑网络在家庭中的普及运用,孩子与书本的距离越来越远,“阅读危机”已成为世界性的现象。如何提升国民阅读率,是许多国家关注的问题。俗语说“治表先治本,治病先寻根”,世界一些发达国家,纷纷把开展早期阅读活动作为改善国民阅读风气的举措之一。如:日本的“亲子读书运动”,曾成为改变当时日本儿童“漫画主食”的社会再造运动。英国的“图书起跑线”活动,美国的“read to read,read to learn”等等,通过这些活动来号召国民重视早期阅读,转变阅读观念,培养阅读习惯,达到避免“阅读危机”,“走向阅读社会”的目的。我国国民读书情况不容乐观,国民图书阅读率连续六年持续走低,第四次全国阅读调查表明,全民阅读首次低于500/0,更令人担忧的是在“不习惯”读书的人群中,有45.9%的18—19岁本应为在校学生的青年人排在首位。这种现象不能不引起人们的重视。因此,在我国早期阅读教育起步较晚,国民阅读率持续下滑的形势下,应对“阅读危机”,“营造读书氛围,打造书香社会”,大力宣传和开展早期阅读教育活动势在必行!

 1/3    下一页 尾页

上一篇:地方文献征集实践谈
下一篇:图书馆讲座社会化合作探析

相关信息