图书馆电子资源馆藏发展模式探索

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:42:21

徐建春

(杭州电子科技大学图书馆,浙江杭州 310018)

关键词:电子资源;电子馆藏;发展模式摘 要:探讨了电子馆藏的概念、发展目标与意义;分析了电子馆藏发展的模式;提出了电子资源选择的具体模式标准与原则。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0069-02

图书馆电子馆藏的发展模式主要有以下几种:一是购买、引进。即通过直接购买、接受捐赠、交换等方式发展电子馆藏。购买是图书馆发展电子馆藏最主要和常用的方式。高质量的电子信息资源,如某些光盘、网络数据库、电子期刊等往往需要付费购买、租借方可使用。二是自主开发。即通过自建数据库的方式发展电子馆藏。自建数据库主要有两种,其一是馆藏书目数据库建设,其二是特藏或专题数据库建设。信息资源开发是根据读者需求及馆藏发展需要搜寻并选择其中的信息资源.使其成为本馆的现实或虚拟馆藏,以方便用户利用。

1 购买和引进

购买现成的电子信息资源是图书馆发展电子馆藏快捷而有效的方式。经费许可时,应该选择购买高质量的电子出版物,且应根据实际情况选择购买方式:购买或租用、按年付费或按次付费等。例如对用户数量大,使用范围广、频率高的数据库,选择按年付费方式。对价格昂贵,用户数较少,使用范围较小的数据库选用按次付费方式。对电子信息进行选择时,应综合考察各种影响因素,并按以下标准和原则进行。

1.1读者需求

读者的需求是图书馆赖以生存和发展的生命线,能否满足读者的不同需要,是图书馆电子资源馆藏发展必须关注的问题。首先,读者的需求层次不同。高校图书馆的读者群体主要是教师、教育教学管理人员、学生,专业涉及文、理、工等多个方面,对信息的需求也呈明显的层次化和多样化。其次,读者对信息的需求变化快,内容广。受市场经济的影响,社会对复合型人才需求增加,致使读者对文献的需求变化快,内容涉及面广。最后,读者对信息类型的需求多样化。在瞬息万变的网络环境下.读者对文献信息的需求已不仅仅是书刊报,还需要录音带、录像带、光盘、数据库等多电子文献以及大量的网上信息。

1.2 电子资源的内容

收录内容是否全面、准确、广泛,是否具有权威性、数据更新速度是否快等,是收藏电子资源的首要条件。同时,还要考虑电子信息资源的使用、运行环境,包括硬环境和软环境。硬环境是指机器设备、网络环境等技术条件。软环境是指负责电子信息服务的人员、参考咨询馆员、用户教育与培训馆员,其素质、结构与数量等均会影响电子资源的运行、使用与管理。当然.成本因素也是影响电子信息资源选择的重要因素。电子资源的成本由数据费、通讯传输费以及其他相应设备费等部分构成。数据费:即数据库购买、租用、远程查找等费用。不同的出版形式、不同的购买和租用方式,价格也不同。如网络版数据库一般高于光盘版数据库。通讯传输费:除教育网免收通讯费外,网络数据库及其免费使用的信息资源、国外部分站点,均存在国际通讯费问题。其他相应设备费用:如光盘上局域网或上校园网,需要服务器、光盘塔、光盘库等:建立镜像站,需购置大容量硬盘等。选择电子信息资源时应遵循用户需求原则和成本效益原则。即优先选择用户使用范围广、使用频率高的综合性或多学科中、外文电子资源。

1.3 不同电子出版形式的选择

许多电子出版物同时以不同的形式(如0或l、磁带、网络版)出版发行,但差异仍然存在。如网络版数据库所包含的内容范围更广,数据更新速度更快,检索利用方便、快捷,但价格较高,且多采用签约付费的使用方式,提供相应的光盘备份时,常需加收费用。光盘版数据库更新速度稍慢,但使用时不受网络限制,价格相对便宜,一旦购买,就可永久拥有并使用。不同形式各有优缺点,应慎重选择。当图书馆的经费许可,且具有良好的网络条件时,应选择那些具有附加价值,如包含范围更广,数据更新速度更快、检索功能更强大的网络版数据库。对那些要求更新速度快的学术性电子出版物,亦应优先考虑选购网络版本.同时为存档需要,应尽可能以优惠价格(或免费)获取相应的光盘。当图书馆的经费及网络条件均有限(只有内部局域网、未连上互联网),或网络版电子资源本身有问题,出版商、代理商对网络版的支持不稳定,而资料具有永久保存、使用价值时,应优先选择光盘版电子资源。对不同出版物形式物,只购买其中一种。我校图书馆现设办公室、文献资源建设部、信息咨询部和现代技术部。现藏书260余万册,其中电子图书120余万册,长期订阅的中外文期刊2500余种。建有“中国学术期刊”、“人大复印报刊资料”全文数据库、“超星数字图书馆”等信息资源镜像站。通过网络订购了IEL、Elsevier、Web of Science,EI Village2、EBSCO、Springer,ACM、ASME等数据库,参加了CALIS(中国高等教育文献保障系统)外文期刊目次数据库和中国科学院文献情报中心外文期刊题录数据库共享系统,与国家图书馆,浙江大学图书馆等高等院校图书馆建立了馆际协作关系。图书馆全部资源均对所有读者开放,书目信息、读者信息及网络信息资源提供24小时检索与查询服务。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试论云计算与高校图书馆数字资源建设
下一篇:信息资源数字化生产质量的影响因素分析

相关信息