现代图书馆中流通服务的变革与创新探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:40:54

梁秀玉

(重庆文理学院,重庆 永川 402168)

关键字:现代图书馆;流通服务;馆藏资源;服务理念;利用率

摘要:本文阐述了目前高校图书馆工作的现状,进而分析了流通服务工作中存在的问题,提出了相应的解决方案,加强高校图书馆的文献资源建设,改善服务理念,提高流通服务的质量,从而满足读者的阅读需求,提高文献资源的利用率。

中图分类号:G25

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)02-0030--03

目前,图书馆处于一种传统图书馆与电子图书馆混合存在的状态即现代图书馆。随着信息时代的到来,高校图书馆已经不同程度地实现了管理计算机化和信息网络化。技术的不断进步,读者需求的不断增加,流通服务方式也从原来的手工操作变为计算机管理,日益深化的信息化、网络化趋势给图书馆的流通工作提出了严峻的挑战,如何对现代图书馆流通服务进行变革和创新,以适应读者的阅读要求.成为流通服务努力的方向。

1 网络环境下.高校图书馆的发展现状

1.1 图书馆馆藏建设发生深刻变革

馆藏资源是图书馆流通服务的物质基础。传统图书馆馆藏主要以纸本图书刊物为主,偶尔有少量的磁带。随着计算机、互联网的普及,馆藏资源不断扩充,纸制文献一统天下的局面逐渐演变成仅为现代图书馆组成的一部分,磁盘、光盘等电子出版物的出版,电子期刊、数字资源大量出现.携带便利、存储量大的数字载体的运用,这些新的馆藏载体以纸质文献无法比拟的优越性成为现代图书馆馆藏资源的新宠。馆藏载体出现质的飞跃的同时,网络也改变了图书馆馆藏资源的封闭模式,网络使图书馆资源实现了延伸和共享,变实体的高校图书馆为一个个虚拟资源节点,“数字图书馆”的概念逐渐形成。

网络文献信息资源具备出版周期短、信息海量化等特点。每个图书馆除了收藏传统纸质文献外,还大量收藏了网络文献,如网络数据库、电子期刊等,馆藏资源日趋多样化.

1.2读者服务手段更为先进

现代信息技术使读者获取图书馆资源变得更为便利,也使图书资源的外借、共享、管理更为便捷、科学。图书馆馆员只要使用计算机、一卡通和扫描仪就可以在瞬间完成借、还书的手续,这种服务形式为读者节省了大量的时间,同时也大大提高了图书馆员的工作效率。不仅如此,读者可以通过账号和密码查询自己的借还书情况,轻松掌握所借图书的归还日期,还可以在网上办理续借手续,推荐图书,查询馆藏图书的信息等,大大节约了时间,提高了书刊的利用率。

1.3读者需求个性化

网络的高速发展和电子资源数量的急剧增加.读者需求呈现出个性化、知识化、多元化的特点。对图书馆的要求也不再千遍一律,他们希望得到最符合自己需要的信息,并以自己喜爱的方式接受。图书馆的馆藏资源的补充也正是对读者个性化阅读需求进行的满足和引导。现代图书馆环境下,读者可以不用到图书馆就可以在校园网上利用电脑检索、预约图书、续借图书、网上阅读等,实现图书馆书刊的查询;读者还可以进行期刊论文资源检索.直接进行网上阅读。这样,索取馆藏资源的方式更加灵活,同时也可以快速准确地检索到自己需要的信息资料。

2现代图书馆中流通服务工作存在的问题

2.1 馆藏资源配置不合理

馆藏资源不断多元化,图书数字资源不断增加,阅读方式更加便捷化,但读者还是怨声载道,为什么会造成这一局势呢?新版发行的图书和新增加的数字资源因其利用的价值还有待时间的考证,高校图书馆在收录这些馆藏资源的时候,不加甄别,图书经费分配到有效馆藏上面就比较有限,这一点造成读者有书不能读。数字资源,书刊杂志价格的上涨,加剧了馆藏资源的不合理。读者日益增长的资源需求同图书馆有限藏书供给不足之间的问题日益突出。

近年来为适应社会的需求,高校专业设置不断调整,新专业新院系不断增加,而图书馆的馆藏资源并没有随之调整,缺乏与新开设的专业教师的交流,导致相应的文献资料的缺乏,学生反映比较多。

2.2 文献资源的利用率低,隐形拒借严重

由于宣传力度不够.读者对馆藏资源不大了解,使得众多文献资源束之高阁,导致资源闲置;读者与图书馆员之间缺乏了解与沟通,使得读者不能更快速地获取有价值的信息等等,这些导致了文献资源的利用率低下。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:资讯时代校园文化与师范院校图书馆教育力探讨
下一篇:图书排架利用问题在新建图书馆的再探讨

相关信息