试论云计算与高校图书馆数字资源建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 07:38:11

蔡 明

(江西师范大学图书馆,江西 南昌 330027)

关键词:云计算;高校图书馆;数字资源建设

摘 要:通过阐述云计算与高校图书馆数字资源建设的关系,探讨了数字图书馆运用云计算模式来拓展服务。结合高校实际情况,提出了应对策略。

中图分类号:G250.76

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)02-0081-03

1 云计算概述

1.1 云计算的定义

云计算(Cloud Computing)是分布式处理(DistributedComputing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。“云”就是计算机群,每一群包括上百万台计算机。云计算的基本原理是,计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。总之,云计算将使未来的互联网变成超级计算的乐土。

1.2云计算的特点

云计算具有以下特点:(1)云计算有超强的计算能力,经济实惠,可以提供广阔的空间。(2)云计算提供了最安全可靠的数据存储中心,以用户为主。如果把数据存在云上,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦。(3)云计算对用户终端的设备要求低,使用简便。数据与应用共享性高。(4)云计算具有高扩展性。云存储组件应该具有足够高的扩展性,应该能够通过在线扩充存储单元进行有效的平滑线性扩展。

2云计算与高校图书馆数字资源建设的关系

2.1 云计算对高校图书馆数字资源建设的促进作用

云计算技术已被人们广泛应用,在图书馆的实际工作中,云计算对高校图书馆数字资源建设有推动作用,主要表现在以下几个方面:(1)为确保数据的安全性,对用户身份要进行验证。(2)投入的成本经济实惠,运算能力极高,并不受访问限制。(3)实现信息资源共享中的版权问题。高校图书馆在数字资源共享中可能引起版权纠纷问题,所以要采取相应的措施,使各馆可以通过文献传递和馆际互借达到资源共享的目的。(4)维护费用降低了,能最大限度地发挥图书馆的作用。保证服务器能够安全运行,服务器出错率降低。(5)图书馆应该准确地把一些信息资源放到“云”中,把剩余的信息资源放在馆里保存起来。

2.2高校图书馆的数字资源建设运用云计算应注意的问题

上面提到了云计算在图书馆数字资源建设中有众多的好处,可是作为一种新的技术它也存在一些问题.比如在Gartner发布的一份名为《云计算安全风险评估》的报告中就指出云计算存在七种风险。所以当我们运用云计算进行图书馆的数字资源建设时应该注意以下几个问题。(1)数据储存在云的哪个位置上,许多用户并不清楚。因而高校图书馆在建数据库时,可以由国家来成立专门的机构负责“云”的建立。(2)数字资源共享有局限性。在网络畅通的情况下,图书馆资源在一些对口的、接口相同的数据资源上可以共享,而有些大馆的数据和小馆的数据建设有区别,不能相通,更谈不上共享。(3)“云”的建立需要多昂贵的硬件,也是一个值得解决的问题。(4)文献资源建设有重复现象。主要有两种情况,一种是一个馆的纸质资源和数字资源没有查重,数字资源就大量地购进,不能相互补充,造成资源的浪费。另一种是馆与馆之间资源相互独立,重复建设率高,花费的人力、财力过多。

3 高校图书馆数字资源建设

3.1 我国高校图书馆数字资源建设的特性

图书馆数字资源一般是指凡图书馆引进或自建的.拥有磁、光介质或网络使用权的数字形态的文献资源。目前图书馆的数字资源可分为两大部分:一是本馆的现实数字化馆藏。二是虚拟馆藏。高校图书馆数字资源建设具有以下特性。(1)购买数字资源类型比较全面,而且全文型数据库所占比例较高。我国高校图书馆引进的数字资源几乎涵盖了所有的数据库类型,有电子期刊、电子图书、科技报告等多种类型。(2)综合性大学比专业性大学引进数据库要多。在经费不足情况下,各高校进行数字资源共享,提高服务水平,更好地满足读者的需要。各高校图书馆在引进数据库时,选择了知名度较高、质量较高的产品。(3)数字资源共享。任何一个图书馆都不可能将所有的数字信息资源入藏,要更新观念,积极开展CASHL和CALIS文献传递服务和馆际互借工作,实现信息资源共享。这样既缓解图书馆数字资源建设经费不足的问题,又能共享大量的信息资源,更好地满足读者需要,提高服务水平。(4)馆藏资源数字化。把具有特色的馆藏、珍贵文献数字化后形成自己的特色数据库,同时也要注意选择有较高价值的、重点学科的文献进行数字化。开展特色资源库“一站式服务”需要向读者提供友好的界面,并且可以快速链接。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆电子阅览室的建设与思考
下一篇:图书馆电子资源馆藏发展模式探索

相关信息