王俭目录学思想分析

进入电脑版    时间:2017-02-08 12:24:03     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

吴彩凤(潍坊学院图书馆,山东 潍坊261061)

关键词:王俭;书目;宋元徽元年四部书目;七志

摘要:王俭出身于世家大族,他在图书目录学上的贡献主要是主持撰成《宋元徽元年四部书目》和《七志》,其中《七志》的修撰充分反映了王俭在图书目录学上的才识。其私人编目、著录今书、创立传录都是前人所无,无论在当时,还是对后世都产生过巨大影响。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0017-02

魏晋南北朝时期,由于纸的大量使用和抄书业的兴盛,大大促进了图书的生产和流通。随着文献数量和文献类型的增多.以及社会对文献揭示报道的需求不断增长和对报道形式的特定需要,使图书的整理、校订和编目工作得到了较快发展。魏晋时期国家组织校书6次.南北朝时期国家组织校书10次.足以说明这是我国古代图书目录编撰较多的一个时期.而私家目录的出现更成为这一时期目录编撰实践的一个新的亮点。王俭的《七志》是这一时期最有成就、最有影响的私家目录巨著之一。

1 王俭撰《七志》,开私人编目之端

王俭(452—489),字仲宝,琅琊临沂(今山东临沂北)人。南朝宋、齐文学家、目录学家。王俭出身于士族名门,是东晋名相王导的五世孙。他六岁时承袭了父亲的爵位.约在468—469年间.宋王室把他招作驸马,并做了秘书监的秘书郎,很快就超迁为秘书丞。王俭在目录事业上的贡献主要是他主持撰成《宋元徽元年四部书目》和《七志》。前者是官修目录,后者是私人撰目。

元徽书目,据清人章宗源考证有4卷。全目按四部分类编次,共收书2020帙.15074卷。这部书目是宋秘书监的藏书目录.是王俭做秘书丞时候编的.与宋元嘉书目相比较.无论收书数量还是编目的实践内容都没有太多的变异,基本上是陈陈相因。魏晋南北朝.特别是南朝各代.国家藏书尽管不断惨遭损毁.但往往会在短期内得到恢复.并且立即着手编目,而这一切与秘书监制度有关,秘书监的设立,使国家图书有了专人监管,图书的搜求、整理、编目形成制度,有专人负责.无需再由皇帝临时抽调专人从事一时一事的目录活动。秘书监官员走马上任,视校书编目为己任,无需三令敦促,即主动编制目录,否则就是失职。秘书监制度为图书目录工作提供了组织保证,也从而使带偶然性的个别的目录工作逐步成为国家的一项必不可少的不可间断的文化事业。不过.当新书到来的时候,管书人员只能作简单登记性的著录,不能编写提要,就“但记书名而已”。又自李充规定了经、史、子、集的四分法的部次,“秘阁以为永制”。有了这样一个简单分类表,管书人员在做登记性著录的同时.他们虽说能够按照规格分人一类,但他们是“不能辨其流别”的.这样就会造成分类上的错误和混乱。在这样的情况下,积累到一定的时期.由于皇帝的幸临或者由于某一秘书监秘书丞的好名好事,把登记性的草目整理一番,写成定本,并向外公布,这就是官修目录的由来。

王俭是跨越宋、齐两朝的人物。他虽是刘宋王室的驸马.但却积极参与了齐高帝萧道成夺取刘宋帝位的政治活动,并在齐任侍中、尚书令和中书监等职.是南齐政权文化教育上的领袖和政治活动家.他本人又是有文学和有学术思想的人.他对秘书监的四部目录只是按照四分法的成规著录现有书籍的做法是不满意的,所以他采用了与官修目录相反的途径,按照《七略》的分类体系,广泛地著录当时所有的图书,以成“一家之言”。王俭抱有新的目的,才跳出了官修目录的局限.编出了对于当时更有现实意义的新的系统目录——《七志》。

2 《七志》改变四分成法,为目录事业增添了新内容

王俭所撰《七志》的成就远远超过《元徽书目》。他不仅开私人编目之端.而且还为目录事业增添了新内容。魏晋以来,我国目录之体例发生巨大变化。郑默、荀勖之《中经薄》,皆以四部分图书。其体制之简陋,学者称为“但记书名而已”,并且“自尔因循,无所变革”。王俭的目录学一反苛简浑漫之风,所撰目录力追西汉刘氏,“依《七略》撰《七志》”。《七志》的体制在分类上是有意改变魏晋以来的四分成法,而要上承《七略》的遗规。所以任昉就曾说:“元会(王俭)初选秘书丞,于是采公会(荀勖)之《中经》,刊弘度(李充)之四部,依刘歆《七略》,更撰《七志》。”阮孝绪也说:“(俭)又依《别录》之体,撰为《七志》。”兹列《七志》类名与《七略》比较(见表1)。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:>分类体例浅谈
下一篇:很抱歉没有了

相关信息