论高校图书馆科研与服务的和谐发展

进入电脑版    时间:2017-02-08 12:19:31     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

翟桂荣

(河南大学文献信息研究所,河南 开封 475001)

关键词:高校图书馆;科研与服务;和谐发展

摘 要:重视高校图书馆科研与服务的和谐发展,是推进高校图书馆事业持续稳健长久发展的重要基石;培养一支科研与服务皆优的馆员队伍,是高校图书馆事业充满生机和活力的关键因素。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0082-03

长期以来,高校图书馆作为服务单位,一直把服务工作放在首位;而对研究工作则重视不够,甚至将两者对立起来。在网络信息资源、数字图书馆飞速发展的当下,图书馆职业面临新的挑战和机遇。高校图书馆事业能否持续稳健长久发展,培养一支科研与服务和谐发展的馆员队伍,是使之充满生机和活力的关键因素。本文拟从高校图书馆的职能与性质、科研与服务的和谐发展、营造和谐发展之氛围等方面,对科研与服务和谐发展的必要性和可行性问题加以探讨。

1 高校图书馆的职能与性质

1.1 高校图书馆的职能

我国《普通高等学校图书馆规程》2002年修订草案第一章总则的第一条规定:高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。高等学校图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。高等学校图书馆具有服务学校教学与科研、学科建设、为学校师生提供文献信息资源保障的重要使命,也是培育专业人才的重要基地。高校图书馆具有服务职能、教育职能、研究职能、阅读职能及文献传递、信息咨询、学科导航等重要职能。高校图书馆在纸质文献日益减少数字资源飞速发展的当下,要想取得科学和谐发展,除重视其本身所具有服务职能外,必须引进研究机制。

高校图书馆的服务是知识与技术的服务。其服务具有学术性,即专业性与技术性;既要有图书馆专业的知识素养,也需要有相关学科的专业知识素养以及计算机技术等。“图书馆工作本身就是一种学术性活动,图书馆工作的对象包括文献和读者。图书馆工作的学术水平的高低,直接影响着对文献处理得是否科学,为读者服务是否周到。”[1]因而高校图书馆员应努力提升自身专业文化素养,重塑高校馆员形象,探寻服务创新,提升服务档次,把满足用户的信息和知识需求作为自己新的职业追求,努力寻求自身资源整合能力和咨询能力的发展。高校馆员在新的职业环境下,更应努力提高自身的科研水平和服务水准,使科研与服务得到和谐发展。

1.2 高校图书馆具有服务性和学术性双重性质

高校图书馆是为教学和科学研究服务的学术性机构,其工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。这就表明高校图书馆本身具有服务性和学术性双重性质。服务性是图书馆的根本属性,服务是馆员的天职,服务也是图书馆赖以生存和发展的土壤。服务水平的高低、服务态度的好坏、服务工作能否提高档次,取决于馆员的知识文化素养和专业学术技术水平及责任感。当然图书馆的社会地位问题、管理过程中的制约等因素也不可忽视。高校图书馆不是专门的研究型机构,其本身所具有的研究职能常常被忽视。其实“高校图书馆的服务性与学术性互相渗透,相辅相成,互相统一,紧密相联,不可分离。二者不是互相平行更不是互相对立的。”[1]学术性是高质量高水平服务的基础条件,是高校图书馆的重要职能,它能够保障图书馆工作顺利开展,提高图书馆的地位。只有创造学术研究氛围,强化图书馆的学术性,使图书馆的工作内容和学术水平达到新的广度和深度,图书馆事业才能兴旺发达。图书馆员是其学术性得以实现的工作者。充分发挥高校图书馆的研究职能,对于繁荣学术、推进社会的进步与和谐发展,具有不可或缺的重要意义。

2 发展科研、促进服务,和谐发展

学术研究是图书馆工作深化与提升服务的前提,是衡量图书馆优劣的标准之一。多年以来,图书馆一直把服务工作放在第一位,而馆员的自主学习权利、研究活动则不予重视甚至受到怀疑。认为“馆员在图书馆看书是不务正业,在谋私利。许多情况下,科研产出的多少可能出于职称等个人需求,使得在图书馆的科研队伍中,极少稳定保持较高科研产出量的作者[2]。”其实馆员的学习研究活动与服务工作并不矛盾,研究若是为了更好地促进服务,其服务也能带动科研问题的思考与解决;研究与服务应是理论与实践的结合。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:提高高校图书馆学科馆员综合能力有效措施
下一篇:高校图书馆理信息化建设存在的问题与对策研究

相关信息