提高高校图书馆学科馆员综合能力有效措施

进入电脑版    时间:2017-02-08 12:13:46     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

张玉琢

(黑龙江科技学院图书馆,黑龙江哈尔滨150027)

关键词:图书馆;学科馆员;有效措施

摘 要:通过对高校图书馆学科馆员的内涵与意义及目前存在的问题做了全面、系统地阐述和分析,最终提出了高校图书馆学科馆员综合能力建设有效措施,使学科馆员进一步发挥出自身巨大潜力,更好更快地服务于高校图书馆服务体系中去。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0070-02

1 学科馆员的内涵与作用

1.1学科馆员的内涵

关于学科馆员(subject librarians),ALA(美国图书馆学会)给出的定义是:一种受过专门训练和拥有丰富学科知识的馆员.主要负责图书馆某一学科专业文献的选择和评价.有时也负责学科信息服务和书目文献的组织。中文文献中对于学科馆员的定义是:学科馆员是具有学科知识背景、能够组织学科信息资源、提供学科信息服务的图书馆馆员.具体学科馆员定义是图书馆选派的具有某一学科专业知识、熟悉馆藏情况和信息资源利用手段、有较强的工作能力和信息素养、能为读者提供深层次服务的专业人员[1]。

.2学科馆员的意义

培养一批高素质的学科馆员.对于大学图书馆事业的深入发展十分重要。在知识日益更新加快的信息时代,图书馆的服务功能有了新的扩展,从被动的一次文献服务向主动的、多学科、深层次的文献信息服务转移.这种变化对图书馆学科馆员提出了更高的素质要求[2]。学科馆员是大学图书馆馆员中的业务骨干.是图书馆开展学科文化信息服务的主体,他们的素质提高和图书馆整体工作水平的提高有密切关系,与大学图书馆为本校教学科研提供服务的能力密切相关。只有培养一批训练有素的学科馆员使之逐步达到学科文献信息专家的水平,才能使图书馆面向学校各个学科的文献信息服务不断深入,才能促进学校教学和科研活动的顺利的开展,才能使图书馆在大学中的地位不断提高。

2高校图书馆学科馆员存在的问题

学科馆员的岗位职责要求,他们应当是适合数字图书馆发展需要的网络管理员、信息导航员,这要求学科馆员要为适应工作网络化、知识综合化、学科专业化的需要铸就更高素质。目前,高校图书馆学科馆员具有的业务能力和自身素质与图书馆服务体制严重脱节,工作效率低,服务态度不佳等问题。

2.1缺少图情基础知识及深厚的某学科知识底蕴

学科馆员必须精通图情服务所需的图书馆学、情报学、目录学、信息学等各学科知识,熟悉对口专业各种类型文献的检索工具书和数据库的原理、结构、链接和组合方法,有立体化、网络化的检索概念和思维定势,能够在对本馆所拥有的各类信息资源全面了解的基础上,具备按用户的需求将有效信息从庞大无序的信息源中提取、鉴别、筛选、整序、拓展、挖掘、再造的工作技能,还必须掌握对口院系至少一门专业知识并达到相当的水平[3]。

2.2学科馆员外语水平低,掌握计算机能力差

学科馆员应该能够提供外文资料的翻译和检索服务;能够熟练地进行计算机检索服务:能够熟练地利用各种现代信息技术和手段,进行信息搜集、组织、加工、发布以及信息教育,具有一定的网络知识和网页制作能力。

2.3学科馆员缺乏良好的组织、协调能力

学科馆员是知识的加工者以及加工后的传播者,因此良好的人际沟通能力和组织、协调能力是作好此项服务工作的必备条件。

2.4 缺乏良好的职业道德和不断学习、勇于创新的精神

学科馆员作为大学图书馆的形象代表.与各学科用户保持着经常的密切的联系和交往,这就要求在表现高水平业务素质的同时,也要表现出高水平的思想素质和良好的职业道德,牢固树立“用户至上,服务第一”的工作理念;注重知识创新和工作方法创新,认真学习图书情报界的最新思想和理论.并用以指导自己的业务工作。

3 高校图书馆学科馆员能力建设有效措施

目前我国高校图书馆建立学科馆员制度最大的障碍就是人才匮乏[4]。因此,我国高校图书馆学科馆员的培养目标应该是将之培养成为学科信息资源的组织者、传播者、导航者、教育者。

3.1 通过管理创新.构建人力资源管理体系

树立人才管理的竞争观念、开放观念、信息观念、市场观念、系统观念、效益观念等全方位服务理念,重新定位高校人力资源开发与管理系统,变金字塔式的机构管理为扁平式管理,建立馆员个人发展计划,形成其成才机制,走通才型、多元知识型建设的道路,坚持终身教育、终身学习、终身培训的方针,使图书馆员成为复合型高级人才。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:大学生信息素质教育的实践与思考
下一篇:论高校图书馆科研与服务的和谐发展

相关信息