论图书馆商情类数据库建设

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:54:13     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

苏鲜女

(温州市图书馆,江苏 温州 325009)

关键词:图书馆;商情数据库;特色数据库

摘 要:温州市图书馆定位为地方服务,以本地支柱行业鞋业为切入点,建立了鞋样图片特色数据库。本文以近10年的数据库建设过程中的实践工作为基础,阐述了建库的由来、意义、数据录入的标准、使用的系统技术等具体实施方案,以及目前该数据库仍然困扰的有关问题的解决方向等,与业界探讨图书馆在商情类数据建设方面的进一步的发展。

中图分类号:G250.74 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0120-02

1 温州市图书馆建设鞋样图片数据的由来

鞋业,是温州的支柱产业,也是最具温州经济特色的行业之一,是温州区域经济的重要组成部分。自1999年温州市委、市政府提出创建“中国鞋都”的响亮口号后,温州这个古老的鞋城再次焕发出新的生机。温州当时有制鞋企业5000多家,销售网点遍布全国各地及至世界许多城市,年产值280多亿元,创利税20多亿元,居全国同行前列。这些庞大的数字引起了温州市图书馆的高度重视和极大兴趣,制定全面收集国内外鞋业文献资料,更好地为地方特色经济服务,更快地促进地方产业发展的思路。在没有增加任何资金的情况下,走自我投资、自我建设、自我发展的路子,开始筹建鞋都图书馆的工作。2001年10月,国务院正式冠名温州为“中国鞋都”,温州市图书馆及时抓住这喜庆的时机,于10月8号挂牌成立了中国鞋都图书馆。中国鞋都图书馆是温州经济发展的产物,也是公共图书馆为市场经济发展服务的必然选择。

中国鞋都图书馆在2001年开设了鞋类专业书刊的阅览参考使用和专题信息定制等特色服务。在收集相关的国内外刊物和制作读者定题的专题的服务的过程中,我们结合图书馆数字化发展的总体方向,注重馆藏鞋类图片等特色文献的数字化。每年均将馆藏印刷型鞋样图片资料进行扫描和制作,积累大量的素材。截止2005年底,共完成了10余万幅具有市场参考价值的鞋样图片的数字化,此后每年以2万余幅在增加。2006年我馆开始筹建鞋样图片数据库建设,2007数据库初具规模。2008、2009年加快了数据库的录入和修改,目前已经基本建成并与印刷型文献同步不断更新。为了更方便使用检索,特别邀请了专业人士、鞋样设计专家对数据库的分类进行了多次修改,从而使这个目前国内仅有鞋样图片数据库更加符合专业分类。

2 鞋样图片特色数据库的特色和意义

鞋样图片特色数据库的建设,是本地市场的需要,也是公共图书馆建设特色商情数据充实馆藏的必然。鞋样图片特色数据库的出现,也在一定程度上弥补了业界的空白。中国鞋都图书馆是以本地区经济生产中具有优势的鞋业为依据建立的,其服务的宗旨就是推动本地鞋业特别是设计开放新产品方面力量的发展,鞋类行业近几年取得的效益,其中就有我馆的贡献。

3 鞋样图片特色数据具体构成

3.1 数据库鞋样图片分类标准

数据库的建设,其中最为重要的一个环节就是标准化,标准化是数据库建设的生命。因此,在建库前,就对建库所用的软件、数据库结构、信息内容表达方式、数据录入格式和各种字段的定义等给予规范化的界定,坚持数据加工处理标准化,标引语言、描述语言规范化,对数据进行逻辑化组织,使之具有权威性、系统性,使数据库建设可持续发展,有充足的发展后劲和空间。这是特色数据库建设的根本所在,必须认真慎重地统筹规划。由于涉及到专业问题,我们特地与温州大学、温州职业技术学院合作,与院校的专家教授共同商讨制定鞋样的分类和标准描述语言等,并以温州大学李运河教授编著的《皮鞋设计学》和他多年经验积累得出的“鞋靴结构设计”课件为基础,做了一份适用于数据库建设的鞋样图片分类的标准。

3.2 鞋样图片数据分类

3.2.1 鞋样图片特色数据库中的数据包含了两种类型,一是纯粹的图片,其中有商品实拍的照片,商品的广告宣传画,服装秀场带来的附属鞋样图片;二是设计者的手稿,有来自国外的专业手稿杂志、国内著名设计师的设计作品,温州本地设计师的设计作品等。

3.2.3 对鞋面的主要材料和质地、颜色、鞋子上附加的装饰物进行详细描述。

4 鞋样图片特色数据库的技术支持

4.1 技术支持

数据库的功能取决于系统软件的开发和它对数据质量的控制,使系统具有经济、高效、可移植性的特点,同时注意其实用性、可靠性、开放性、兼容性及用户界面的友好性,因此,我们经过调研,决定该系统以TRS Database Server全文数据库系统进行建设。TRS Database Server的核心功能是实现对非结构化信息的全文检索和统一存储。使用户在海量非结构化信息中快速、准确获得所需的信息。 TRS全文数据库系统追求高查准率, 同时提供100%查全的手段,输出结果可按字段值或相关度排序,以及多字段的联合排序,且支持检索结果的分类。同时,TRS Database Server V6实现Native-XML数据库功能,具备强大的半结构化信息的处理和检索能力,使用者可以用数据库分类中采用的类型、款式、色彩、鞋跟类型、鞋头、颜色、材质等字段检索到所需的鞋样图片,也可多项检索到特定的鞋样图片。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于微信的个性化图书借阅平台构建
下一篇:很抱歉没有了

相关信息