我国区域图书馆史研究的华丽篇章

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:52:18     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

苏全有 靳国伟

(河南师范大学社会发展学院,河南新乡 453007)

关键词:河南省;图书馆;馆史

摘 要:2009年由吉林文史出版社出版的《河南省图书馆百年》一书,史料翔实,内容丰富,结构完备。该书以一本地方图书馆史的形式成书,必然将充实目前我国图书馆史研究的空白,促进整个图书馆史的研究,加强以省市等为重点的地方区域史的研究,同时为各省市图书馆史的研究提供参照。至于该书的不足之处,一是史论结合不够,二是忽视口述史料。总体而言,该书成绩凸显,必将对图书馆史事业的研究和发展都大有裨益,是一部不可多得的研究地方图书馆史的重要著作。

中图分类号:G256.1

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0137-03

作为中国近现代史上成立较早的公共图书馆.河南省图书馆为迎接其百年华诞.于2009年由吉林文史出版社出版了王爱功、张松道主编,任大山负责编辑和组织工作的《河南省图书馆百年》。这是一本史料翔实,内容丰富、结构完备,以画册形式,突出河南省图书馆这一区域性的图书馆史为主的新作。其出版再现了河南省图书馆事业的风雨历程和图书馆人的执着艰辛,是河南省图书馆人精心铸造的世纪篇章。它必将推动我国整个图书馆史的研究,也将成为地方图书馆史研究的必不可少的参照。

《河南省图书馆百年》是一部图书馆史的厚重之作。统观该书,有以下优点值得广大治史者借鉴。

1史料翔实

还原历史的本来面目,是治史必须遵循的原则,而要做到这一点,掌握大量的史料必不可少,毕竟,史料是历史研究的基础和起点。历史不是任人打扮的小姑娘,研究历史必须根据史料来研究,马克思主义者强调历史学家必须掌握大批史料,没有史料的史学家一如巧妇难作无米之炊。正如马克思曾强调指出:“在形式上,叙述方法必须与研究方法不同。研究必须充分地占有材料,分析它的各种发展形式,探寻这些形式的内在联系。只有这项工作完成以后,现实的运动才能适当地叙述出来。这点一旦做到,材料的生命一旦观念地反映出来,呈现在我们面前的就好象是一个先验的结构了。”[1]

非马克思主义的历史学家也强调占有材料,在近代中国有代表性的资产阶级史学家傅斯年有这样的言论。他说:“近代的历史学只是史料学,利用自然科学供给我们的一切工具,整理一切可逢着的史料,所以近代史学所达到的范域.自地质学以至目下新闻纸,而史学外的达尔文论,正是历史方法之大成。”[2]作为一部厚重之作,《河南省图书馆百年》一书的作者们十分重视史料的收集、整理。该书在编写过程中,动员了古籍部、报刊部、借阅部等几乎全馆的力量,离退休干部也提供了大量资料和咨询。编者先后赴河南省档案馆、河南省博物馆、开封市图书馆、国家图书馆、国家第一历史档案馆、第二历史档案馆、南京市图书馆、山东省图书馆、陕西省图书馆、台湾历史博物馆等单位查阅资料,收集史料。

尤其值得一提的是本书的图片资料,由于年代久远和中国近代战争不断,河南省图书馆曾数次迁移,《河南省图书馆百年》又是以图片为主,搜集起来较为困难,特别是抗战期间的图片,几乎空白。为此,编者前往河南南阳等地,寻访省图书馆迁宛史迹,收集了大量珍贵图片。正是在掌握了大量史料,并对其进行认真阅读、详细整理、精心归纳、汇总和编纂,才能将这本画册形式的《河南省图书馆百年》呈现在读者面前.很好地还原了河南省图书馆历史的本来面目。

2 内容丰富、结构完备

随着数码技术的日新月异,电脑制版技术的提高,大约从20世纪90年代中期开始,图文并茂、以画册形式出现的图书大量出现。《河南省图书馆百年》一书在创作之初,馆长王爱功就提出“不仅要用文字记述河南图书馆发展历史,而且还要用更生动、更直观,图文并茂的一本书来展示河南图书馆百年发展历程”。秉承着这一原则,《河南省图书馆百年》以画册形式成书,包含着丰富、直观的历史信息的图片引导着读者走进历史的现场,触摸岁月的留痕,其价值是不言而喻的。而随着历史的发展,它的文献价值将日益提高。同时本书图文并茂,以图领文的成书风格,也在很大程度上增加了本书的可读性和趣味性,可谓内容丰富。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书阅读率下降原因之探析
下一篇:论意识形态对图书事业的影响

相关信息