梁启超的图书馆学情结

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:46:15     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

冯瑞华

(河南省图书馆,河南 郑州 450052)

关键词:粱启超;文献学;理论实践;研究;图书馆

摘 要:梁启超是一位中国近代历史上的风云人物,本文主要论述了梁启超在文献学理论和实践上的贡献,他积极创办图书馆,参与图书馆活动,其一系列文献学的思想和成就代表了中国古代学术的终结和现代学术的起源。

中图分类号:G256.1

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0134-03

梁启超一生酷爱图书,他的饮冰室藏书达3470种,41819册,且有不少珍本、类书。尤其是晚年,不仅潜心研究图书文献学,写下了一批有价值的论著,而且身体力行创办图书馆。他是“近代藏书楼运动”和“新图书馆运动”(1917 -1927)的倡导者、组织者和最积极的实践者。

1 积极创办图书馆——开近代图书馆学的先河

1.1 创办万木草堂书藏

梁启超早年在万木草堂读书时,就已经认识到学术强国的重要性。从事学术研究必须有大量的图书,当时把图书集中的地方叫“书藏”,于是,以康有为的万木草堂为依托.创办了万木草堂书藏。创办万木草堂书藏是梁启超第一次从事图书馆活动。他列举了创办“书藏”之明效,并“与二三同志,各出其所有之书,合庋一地,得七千余卷,使喜事小吏典焉名日万木草堂书藏”,在书藏的作用上,他说:“伦敦大楼藏书至五千余卷,人楼借阅之人,岁以亿万计,其各地域邑都会莫不有书楼……此所以举国皆学,而富强甲于天下也。”

1.2创办强学会书局——中国第一个学会藏书楼

1895年7月(清光绪二十一年),改良派经过数月酝酿,在北京设立了维新运动总机关——强学会,首先人手的工作便是建图书馆。梁启超提到强学会应办的5件事中,便有“开大图书馆”一事。1912年10月21日,梁启超在莅临报界欢迎会演说辞中称:“乙未夏秋间,诸先辈乃发起一政社,名强学会者……而最初着手之事业,即欲办图书馆与报馆”,当时曾得到了各省督抚的捐款.甚至连英美公使及北京书商也愿意捐助图书。于是在1895年10月成立了强学会书局,供人阅览。

1.3创办松坡图书馆——近代私立图书馆的开端

1916年11月,蔡锷病故于日本福冈医院。“十二月.先生为纪念蔡松坡,计发起倡办松坡图书馆以纪念之。”梁启超的倡议得到了很多要人的赞同,纷纷捐款以作馆资。1918年,购得上海徐家汇姚主教路转角的余邨园,改名为“松社”。他说:“吾以为中国今后之大患在学问不昌,世风沦坏,非从社会教育痛下功夫,国势将不可救,故吾愿献身于此”,“愿常为文字以与天下相见.若能有补国家于万一,则吾愿遂矣。”1918年11月上旬,梁启超上书黎元洪,请他把保和殿所藏《四库全书》复本拨归松社保存,下旬,又呈文黎元洪.请求将政府接收的宜都杨守敬藏书转给松社。1920年.梁启超访欧归来,以带回的1万册图书为基础,建立了图书俱乐部。随后,梁启超又收集外文图书6000多册.国民政府也拨给松社宜都杨守敬的旧藏中文图书25000册。尚志学会亚洲文学会将2000多册日文图书捐赠给松社。1922年,政府当局将北海公园内的快雪堂和西单石虎胡同七号作为松坡图书馆馆舍。12月,松社成员在北京开会,正式成立松坡图书干事会,创办人梁启超自任会长。1923年6月20日,“松坡图书馆择定馆址于北海快雪堂,先生为《馆记》1篇”,详细阐明了建馆的原因:“民国十五年十一月七日,蔡公毙,国人谋所永念其志者,则有松坡图书馆之议。顾以时事多故集资不易,久而未成。仅在上海置松社,以时搜购图书作先备。十二年春,所储中文、外文图书既逾十万卷,大总统黄陂黎公命拨北海快雪堂为馆址。于是以后原奉祀蔡公及护国之役死事诸君子,护前楹藏书以供阅资。”1924年11月4日,“松坡图书馆在北平正式成立”。快雪堂为第一馆,石虎胡同为第二馆。不久,两个馆先后向读者开放。梁启超在《松坡图书馆劝捐启》中说:“蔡将军为再造民国之伟大人物。而其唯一之留贻纪念,实在本馆,本馆永存,则蔡将军之精神随而永存:本馆光大,则将军之志事随而光大。”

松坡图书馆是我国一座较早的私立图书馆.对国民的文化精神教育起到了良好作用。1929年梁启超病逝后,一直开放,几经周折维持到北平解放。1949年,松坡图书馆归并到北平图书馆。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:民族地区图书馆讲座初探
下一篇:图书阅读率下降原因之探析

相关信息