民族地区图书馆讲座初探

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:44:57     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1讲座内容

近年来呼伦贝尔依托丰富的自然资源、人文历史、民族特色等区位优势,经济得到迅速发展,呼伦贝尔的知名度和美誉度不断提高。为了更好的宣传呼伦贝尔、发展呼伦贝尔,市委市政府立足当前,着眼未来提出“美丽与发展共赢”的科学发展观。并谋划出符合本地实情的五大发展战略:“生态立市”、“工业强市”、“旅游活市”、“科技兴市”、“文化名市”。其中文化名市以传承传播民族特色文化为主.打出五张文化名片:“蒙兀室韦——蒙古古乐”、“天骄·成吉思汗”实景演出、舞蹈史诗“天边”、话剧“拓跋鲜卑”和“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团原声态演唱。图书馆是文化名市的重要服务阵地.创办具有浓郁的地方民族特色的讲座品牌应当成为文化大市建设的又一张耀眼的文化名片。

1.1举办少数民族历史发展讲座

幅员辽阔、水草丰茂的呼伦贝尔草原孕育了38个少数民族,各民族团结进取,共同创造了文明、和谐、美丽的呼伦贝尔。这里地域文化多样、人文历史悠久、民族特色浓郁,较好的保存了各民族的传统文化和生活方式。民风、民俗、民情在各民族中既有兼容又有差异,形成呼伦贝尔特有的多元文化氛围。如:马背民族蒙古族的蒙元文化、鄂温克民族的狩猎文化、鄂伦春民族的驯鹿文化等具有鲜明丰富的文化资源。举办少数民族历史发展系列讲座,发掘民族文化深厚的内涵对研究少数民族发展历史.让世人了解各民族的繁衍生息、创造文明有着极其宝贵的文化价值和社会价值。

1.2结合当地经济发展方向举办系列讲座

围绕住房、医疗改革、大学生就业等百姓最关注的话题,举办相关系列讲座,使政府与百姓之间架起一座沟通的桥梁,为构建和谐社会作出更大努力。随着我国综合国力的增强.中国在世界上的经济地位日益提升。尤其是奥运会和国庆的成功举办,更加精彩地向全世界展现了我们民族团结进取的精神和科学技术的进步,明年我们还要在上海举办“世博会”。围绕着这些振奋人心、提升民族凝聚力的话题举办系列讲座。关注民生和国事的同时结合当地的经济发展的实际需要开展系列讲座,为地方经济建设把脉,更好的服务于经济建设。现代社会的发展越来越说明:“一个忽略了文化的地方,不可能是经济发达的地方;反过来,一个经济发达的地区,它的文化产业必将是繁荣和发展的”。因此,举办这种讲座也就很好的搭建了文化为经济服务的又一个有效平台。

1.3联合办讲座.拓宽讲座范围

联合办讲座的领域非常宽泛.可以联合科协举办大型科普知识讲座。使学生和广大市民了解世界科技发展水平及方向,我国科技发展现状及前景.让国民懂得“科技强国”发展战略的重要性。联合妇联举办“女性讲堂”。让更多的女性提高综合素质,使女性掌握社交礼仪知识、具有较高的道德修养、增强家庭观念、提高家教水平、营造和谐工作环境和家庭生活氛围。与市总工会联合举办“职工之家”系列讲座。通过讲座扶持下岗职工树立信心,重塑自我.重新就业,重新燃起对生活的希望和热爱之情。联合学校举办“爱国主义”系列讲座。让学生们在听讲座的过程中增强爱祖国,爱家乡的情感,感召他们立志成为祖国建设的有用人才,报效祖国!联合学校还可为广大家长举办系列家教讲座。使其掌握科学高效的家教方略,帮助家长走出家教误区,避免或摆脱因孩子早恋、网恋、自闭等造成家长和孩子的共同困惑和烦恼,使孩子健康快乐的成长。联合学校还可以举办法律知识讲座。使学生们知法、懂法,减少青少年犯罪,维护社会和校园的安定与和谐。联合医疗保健单位举办“健康知识”系列讲座。随着人们生活水平的不断提高,科学膳食、平衡营养、预防疾病显得尤为重要。举办健康讲座一定会得到广大市民的积极参与和大力支持的。总之联合办讲座的渠道很多,在讲座实践中可以根据广大市民的实际需求灵活选择。

2举办讲座的形式

2.1讲座地点的开发性

不定期地将讲座的场地从单一的图书馆多功能大厅搬到室外。如:给中小学举办讲座时可将场地设置在环境优雅的校园,这样既方便师生集中听讲,又让他们在自己熟悉的环境中轻松地增长知识.收到良好的讲座效果。又如:今年8月16日由内蒙古青联荣誉主席著名的央视主持人白岩松发起.由内蒙古团委、青联、学联主办的第五届“思想草原”文化之旅大型系列讲座.别出心裁地将讲座场地设在绿波荡漾,景色宜人的呼伦贝尔最美的地方一一呼和诺尔草原。此次讲座特别邀请了第29届奥组委执行副主席蒋效愚和国学专家于丹担纲主讲。站在辽阔无垠的大草原上,头顶一片湛蓝的天空,沐浴着柔和的夏日暖阳。思想在草原上放飞,心灵在大自然中涤荡,置身在这样宁静、广袤、悠远的大草原明媚的自然风景中。讲座者激情涌动、思想驰骋、智慧闪烁;听讲者思绪澎湃、积极互动、现场气氛热烈,收到极佳的讲座效果。因此,适时地选择开放式的演讲场地有助于获得演讲的更大实效。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:组织内部影响知识共享的外在因素分析
下一篇:梁启超的图书馆学情结

相关信息