网络环境下图书馆服务模式的创新及对策

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:41:29     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

肖 欣(广东金融学院图书馆,广东 广州 510521)

关键词:图书馆;服务;对策

摘要:本文着重对网络条件下我国图书馆服务模式创新的制约因素进行分析,并联系现实条件对未来图书馆服务模式创新提出对策措施。

中图分类号:G250.72 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0042-02

1 网络环境下图书馆服务模式创新的制约因素分析

1.1图书馆各自追求大而全体系.难以做到资源共享

由于传统的图书馆受不同时期社会政治和经济发展的制约,每个图书馆都试图建立自己比较完善的服务体系,形成了小而全、大而全、备而不用的自我封闭型的图书馆服务模式。例如,建国以来我国国家级图书馆就有国家图书馆、科学院图书馆、社科院图书馆、科技情报所、军事科学图书馆、全国地质图书馆等:而每个省市级都有各省市图书馆、省市科技情报所:另外,还有大专院校系统、军队系统、工会系统图书馆等。

这些图书馆在建设中,都追求自成体系,限定服务对象和范围.人们获得信息的方式和渠道比较单一.图书馆可提供的服务方式也比较单纯。在同一个地区.有很多不同种类的图书馆.他们收藏的资源不尽相同。对于单个公共图书馆来说,国家投入公共图书馆的资金毕竟有限,公共图书馆所收藏的资源也有限。在这种情况下.虽然图书馆收藏了大量的极具价值的资源,但相对于广大读者来说远远不足。特别是对现有资源的相互利用以及对别的馆的馆藏资源的共享,不能充分发挥文献信息的作用。

1.2信息资源技术建设滞后

图书馆有必要也有义务利用自己的特有的信息采集、分类、编目等,对网上各类信息分门别类加以筛选,建立相关信息库、网上资源指引库,存于页面上,为用户提供有效的专业检索工具。但是,由于我国网络信息实用技术尚不完备,网上信息纷繁、无序,造成上网收费高、速度慢、查询效率低等问题。图书馆信息资源建设滞后,造成用户检索文献资源困难.很难找到切合自己需要的信息资料。

计算机网络不仅能大大加快整个社会的信息交流和传递速度.还将极大地拓展知识信息传播的范围和提高利用程度。但是,限于财力,许多地方图书馆计算机配备不到位,硬件投入也不足。

1.3服务水平和文献管理水平较低

由于图书馆是公益性的服务机构,没有经济效益等硬性制度要求.加之受个人修养等方面因素的影响,致使图书馆服务模式老化。传统重藏书、轻服务的管理理念,把图书馆员定位在管书、看书、守书的层次上,所提供的读者服务还是传统的读者要什么,就找什么,不能主动向用户提供有价值的信息资源,没有有效实现“以用户为中心”的服务理念。信息服务基本上仍处于传统服务阶段。表现为服务内容单一,手段落后,很少提供二三次文献,不能提供查新服务、定题服务、专题跟踪服务、信息导航服务等。虽建有电子阅览室.但网络资源的开发利用还很少。

目前,制约个性化服务的因素很多,有人为因素,也有技术因素。人为因素方面,图书馆领导层的决策、技术人员的能力、信息馆员的素质、人力等均会影响“个性化服务”的进程和质量。技术因素方面,主要存在数据格式和检索途径的差异.从而导致数字图书馆个性化服务水平和进程受到影响。

1.4图书馆馆员信息素质普遍不高

近年来,图书馆工作人员的素质普遍有所提高,但从知识结构来看.还普遍存在知识单一的问题。随着交叉学科的增多.文献源和文献形式的多种多样使得读者在寻找、选择文献资料过程中将遇到困难,必须经人指导才能找到。图书馆员作为文献和读者之间的中间人,需要及时、正确地处理各种复杂的问题,要能充当读者探求知识、掌握信息的帮手。如果图书馆员的素质与被服务者文化素质有太大的反差,就难以达到高水平的服务。

2 网络环境下图书馆信息服务模式创新的对策

2.1加强信息资源建设.实现资源共享

在网络环境下.图书馆必须重视和加强电子文献资源的建设,要把电子文献资源的建设提高到应有的高度来认识和对待.利用现代化技术手段对信息进行深加工。现代化的图书馆应该依托丰富的文献资源,充分地利用计算机及其它各种新技术对文献信息进行深度加工和快速传递.从整体文献的提供转向知识单元的提供,从而加大信息的提供能力和图书馆的服务力度。图书馆应注意建立和完善计算机联网,并进而实现光盘化和联机检索.使图书馆成为现代化信息资源开发利用中心,实现资源共享。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:信息技术在图书馆的应用
下一篇:组织内部影响知识共享的外在因素分析

相关信息