高校体育院系资料室建设新思路

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:15:13     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

郑雪荣

(聊城大学体育学院,山东 聊城252059)

关键词:资料室;建设;新思路

摘要:分析了高校体育院系资料室的作用和目前存在的不足,提出要发挥其重要作用必须运用新的思路进行资料室建设。包括加大资料室建设的资金投入,拓展其功能,完善管理措施,提高管理人员素质,科学管理现有资料,扩大管理人员业务范围。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0126-02

高校体育院系资料室是高校图书馆的延伸与补充.是体育院系师生获取信息、交流信息和增长知识的平台,也是高校体育教育的重要组成部分。资料室对体育院系教学与科研工作的顺利进行意义重大,它不但要为院系师生提供最新的体育相关信息,而且要为师生进行教学和科研工作起到导向作用.并为师生能力的提高、知识的增长等起到辅助作用。同时要与图书馆配合,突出自身优势,共同为高校教学、科研工作服务。然而,随着时代的变迁、网络的兴起,高校体育院系资料室在管理、服务、设施、功能等方面越来越不能满足师生的要求,发挥不了其应有的作用。所以,要对高校体育院系资料室重新定位,拓展其功能,使其真正成为师生增长才干的加油站。

1体育院系资料室的作用

1.1 资料室是图书馆的延伸和补充

高校图书馆藏书众多而庞杂,服务对象是全校师生。图书馆能够提供读者丰富而多彩的图书、期刊、报纸等情报资料,但不能全面地满足读者对本专业信息的需求。而各院系资料室置身于各院系之中,以自己特有而专门的文献资料服务于本院校师生.较好地弥补了图书馆的不足。体育院系资料室专门收集编制了本专业的文献资料、学术会议资料、各类体育图书和报刊杂志及其体育类期刊,方便了体育院系教师的科研、教学工作及学生提高本专知识技能水平。它是图书馆的延伸,是全校文献信息资源重要的组成部分。

1.2资料室是师生信息交流的平台

资料室不但具有藏书功能,而且还具有阅览室和讨论室的功能。体育院系师生在资料室中可以查阅图书资料,同时进行阅读和讨论。这样方便了教师之间的学术交流,促使彼此学术水平相互提高。学生也可随时向教师请教问题,丰富了学生的知识和信息。现代社会各项工作大都需要分工合作.科研工作尤其需要科研工作者们相互配合.才能共同完成某项科学研究。由于体育院系教师没有专门的办公室,教师之间、师生之间难以相互交流的机会.因此资料室的作用就尤其重要,成为师生交流的主要阵地。

1.3资料室为体育教学、科研工作指明前进方向

资料室不能仅仅满足于相关体育情报资料的收集和整理,还应该对这些信息进行深加工,了解各学科的最新动态和发展方向。现代科技日新月异,教师要把握科技动态,了解体育科技最新的发展方向,才能更好地服务于教学和科研。教师除了教书育人之外,还要进行科学研究.如果资料室服务人员能够为他们提供最新的科研、教学动态.无疑能够使教师们节省了大量的时间。另外.对科研动态进行分类处理也是资料室服务人员的专长.因此资料室能够发挥自身的资源优势。

2体育院校资料室存在的不足

2.1 投入资金不足,资料更新慢

由于校院领导对资料室建设重视程度不够,导致投入资金不足,影响了体育院系资料室的藏书质量和规模。有限的购书经费往往只能满足于购买科研期刊,而要购买体育教学和科研相关书籍就捉襟见肘了,更不用说增添电脑、打印机等现代设备了。资料室藏书更新较慢,文献资料老化现象严重,藏书质量达不到师生要求。

2.2功能单一

体育院校资料室不能仅仅满足于体育资料的收藏和借阅,而应该起到引导体育教学与科研前进方向的作用,并且为教师之间、师生之间提供交流平台和增长才干的阵地。就目前体育院系资料室的情况来看,功能较单一.仅仅完成了体育书籍的收藏和借阅以及报纸和书信的收发,其它功能没有很好的开发。

2.3 管理与服务不到位

管理与服务是资料室工作人员的主要工作。管理是对图书资料和工作人员日常事务的管理,服务是对院系师生的服务。管理方面的不到位主要表现为没有明确的管理目标、管理方法和管理条例,往往导致教师借书不能及时归还,图书存放较乱而不易寻找,购置新书没有明确的目标,资料室工作人员日常工作没有明确的规划等。服务不到位表现为不能为师生提供科研和教学方面的最新动态,不能提供国家相关部门对教学和科研工作的政策、指导意见,不能为师生增长才干提供有力平台等。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:中国独立学院图书馆与时代共舞
下一篇:大学生信息素质教育的实践与思考

相关信息