中国独立学院图书馆与时代共舞

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:12:11     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

王 丽,朱义平

(北京师范大学珠海分校图书馆,广东 珠海519087)

关键词:独立学院;图书馆;定位;发展目标

摘 要:本文阐述了中国独立学院图书馆所面临的形势与问题、发展的机遇和发展目标,认为中国独立学院图书馆应是高起点、高水平发展的产物,应该有自己的定位、发展模式和最终目标,应与时代共舞——共攀“教育的珠穆朗玛峰”。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0073-03

1 中国独立学院图书馆面临的形势与问题

中国独立学院自1999年6月诞生以来,无论是中国经济发达的东部地区还是经济发展较缓慢的西部,都在大力发展高等教育的试验田——独立学院。截至目前为止,全国已建立了300多所独立学院.承担着全国30%以上本科生的培养任务。它不仅满足了人民群众对高等教育大众化、多样化的需要,在扩大高等教育资源和办学规模上起到了积极作用.而且也为我国高等教育深化改革提供了有益的尝试。独立学院作为新形势下高等教育办学体制的探索和创新,由于它具有灵活自主的办学机制,成为年轻而富有活力的新型大学。

据统计,世界上藏书最多、规模最大的大学图书馆是美国哈佛大学图书馆,收藏有超过1500万册图书,550万卷缩微胶卷,650万份手稿,以及500万份照片、地图和录音带等研究资料。哈佛大学图书馆有相当强的馆际互借业务,如果哈佛当下没有读者急需的一本书,那么读者可从美国国内其它高校图书馆,甚至其他国家的图书馆借阅。如果需要的仅是某一章节的几页,那么图书馆可以复印后给读者寄来。所有这些设施和服务都是免费的。从以上可以看出,中国独立学院图书馆与世界一流图书馆相比.还有一定的差距,还存在着自身发展的困难与问题。那么,中国独立学院图书馆在向一流图书馆迈进的同时,面临的重要问题可归纳以下几个方面:

1.1定位问题

笔者认为决定一个学校水平高低的不应该完全是生源问题,生源质量的高低只能说明一定问题但不能说明他的全部,衡量一个学校水平的高低.关键要看他的教学水准、师资力量和管理水平。作为中国独立学院的图书馆在定位上也不能因生源问题而降低标准,她从产生、发展到定位,需要经过一段磨合.是对原有高等学校图书馆的一种创新和突破.它具有自身的优势,必须扬长补短。只有突破原有的定位,中国独立学院图书馆才会有更大的发展,学校才有可能迈向“教育的珠穆朗玛峰”。

1.2独门独户,信息资源不共享

目前,中国独立学院图书馆大都在文献资源建设上实现了资源共享,基本上都是中国高等教育保障系统(CALIS)联合编目中心的成员馆,共建、共享,保证了编目的标准化、规范化,是高校图书馆发展的捷径:同时,多数独立学院图书馆还购置了大量的数据库.最大限度地满足了师生的教学和学习需求。但图书馆经费的增加速度远远比不上文献资源价格上涨的速度,中国独立学院图书馆将普遍面临由于文献资源短缺造成的服务能力不足以满足读者需要的压力.必须寻求与其他图书馆之间建立各种有效的合作,提高自身的服务能力,来满足读者全方位的需求。

1.3 干部队伍不稳定

独立学院图书馆灵活的用人机制,采取的是全员聘任制,大多是一签三年。但大多数馆员受传统观念和公办、民办高校待遇差别的影响,一些人不安心在独立学院图书馆长期从事工作,这种状态会给图书馆事业的发展带来负面影响:同时,灵活的用人机制也不等于人才频繁的更换和调整,应当在科学规范的人事考核机制下,努力创造“感情留人、待遇留人、事业留人”的工作氛围。

2 中国独立学院图书馆的发展机遇

2.1社会和经济发展的需求

三十年改革开放使中国经济迅猛发展,经济的高速发展和各行各业的振兴,决定了中国社会对高等教育的强烈需求。无忧的生源和众多独立学院的建立,给独立学院图书馆向一流迈进提供了有利条件,这种优势在中国独立学院的发展中已初露端倪。例如,独立学院图书馆越来越多的业务管理工作走向了市场,也尝试着系统、编目业务等专业性工作外包给专业公司。独立学院图书馆业务外包这一价值取向.推动了独立学院图书馆管理理念和管理工作实践的不断创新。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论科学发展观指导下的高校图书馆读者服务工作
下一篇:高校体育院系资料室建设新思路

相关信息