论科学发展观指导下的高校图书馆读者服务工作

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:38:03     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

l贯彻科学发展观.促进高校图书馆全面发展

1.1用科学发展观转变图书馆管理的思维方法

科学发展观是一个系统的科学理论.是开展各项工作的思维方法,是指导发展的世界观和方法论,是我们推进各项事业发展必须长期坚持的根本指导方针。科学发展观既通俗易懂,又博大精深,只有深钻细研,锲而不舍,持之以恒,才能把握这一理论的深刻内涵和精神实质,才能转化为观察、思考、分析问题的立场、观点和方法,才能变成我们的自觉行动。科学发展观不仅源于实践,更是对实践经验的科学总结和升华。当前网络技术、信息技术的快速发展使高校图书馆面临重大变革.面对新形势和新任务的要求,我们更加迫切需要科学发展观作指导。要始终坚持在科学发展观指导下,对图书馆的工作进行精心谋划,对发展规划进行完善修改,自觉转化为抓落实的思路,转化为抓落实的办法和措施。只有这样,才能增强图书馆工作的原则性、系统性、预见性和创造性。我们要善于对科学发展的实践经验进行总结概括,上升为理性认识.要善于对具体工作进行理性思考和科学总结,只有这样,认识水平和工作能力才能得到较快提高。

图书馆的科学管理首先要从图书馆的目标人手。管理目标既是图书馆管理的出发点,又是图书馆管理的归宿。“目标”在实施管理行为之前就以观念的形式存在于管理者的头脑里,因而目标创新就更具有重要意义。高校图书馆作为高校文献信息中心,其本身的生存发展离不开学校.它的功能必须得到学校读者的认同,否则它就失去丁存在的价值。传统的图书馆的管理目标就是及时地为读者提供借阅服务,一直沿袭“书本位”和层次管理的模式。宴践证明.这种把图书馆的服务内容限定在文献载体的收藏和借阅内的目标桎梏了人的创造性。随着信息网络化时代的到来,高校的服务内容从为主转变到向用户提供高质量的信息为主的阶段,载体的形式也从单纯的印刷型向非印刷型并存的时代转变.图书馆馆藏也实现了实体馆藏与虚拟馆藏并存。计算机技术和网络技术使图书馆的服务方式也发生了根本性的变化。这就要求首先从管理理念进行创新,要引进新的管理理论,从“书本位”转变为“人本位”,从载体管理向信息管理和传播管理转变,充分调动和发挥图书馆员的创新潜力.变被动服务为主动服务,发挥自身资源、技术和管理优势,建设与信息高速公路相适应的数字图书馆.建立以市场为导向,以网络技术为支撑的图书馆信息服务系统,从文献单元深入到信息单元,向用户提供高技术含量的值信息服务.同时做好文献信息咨询、情报检索、情报调研、定题跟踪、重点课题、网上信息、读者辅导、网上导读、资源导航等服务工作,把千方百计地满足师生教学、科研需要作为图书馆管理的中心环节和价值取向,以创新理念和创新行为来加强图书馆的管理,开辟高校图书馆管理发展的新阶段。

1.2用科学发展观指导图书馆的各项工作

科学发展观是与时俱进的马克思主义发展观。贯彻落实科学发展观和高等院校的总体发展目标,正确的态度就是要结合实际,创造性抓好贯彻落实。近几年来,高校图书馆事业得到了长足发展,取得了很大成果。但是,在高校图书馆快速发展的同时,也存在一些不容忽视的问题。在规划高校图书馆发展时,一些高校图书馆不尊重办馆规律,忽视客观条件,发展目标定位过高,或者盲目攀比,影响了办馆质量。由于高等学校类型不同、办学历史不同、规模大小不同、培养目标不同,有研究型大学、教学研究型大学、教学型大学,有近些年崛起的高职、高专院校。不同的学校在办学条件上的差别是十分惊人的,由于有这些差别,高校图书馆就要有不同的办馆思路。要考虑客观条件,尊重办馆规律,把握发展目标,对本馆发展进行准确定位。发展目标既不能定得过高,也不能因循保守。在制定发展目标时,一定要考虑图书馆的现有基础,以及今后发展的条件,不要盲目攀比,更不要跟风。而要坚持从实际出发,实事求是,进一步端正思想,形成正确的工作思路,做出科学的决策,依据科学发展观的理论原则把握工作方向、特点和规律,把图书馆的发展目标,分解成具体的工作目标、思路、步骤、措施,不断提高运用科学发展观指导工作的能力和水平。面对新形势、新任务,要深入实际,调查研究,在把握客观规律的基础上,研究新情况,拿出新办法,解决新问题,创造新业绩。只有这样,才能把图书馆和谐发展不断推向前进。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:浅谈高校图书馆资源的整合共享
下一篇:中国独立学院图书馆与时代共舞

相关信息