地方高校图书馆地方文献资源服务社会的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:29:46     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

傅白云(海南师范大学图书馆,海南 海口 571158)

关键词:地方高校图书馆;地方文献;社会服务

摘要:针对地方高校图书馆地方文献资源服务于社会的问题,从地方经济文化的发展对地方文献资料的需求、地方高校图书馆地方文献资源服务于地方社会的必要性、高校图书馆地方文献资源服务于地方社会的优势和地方高校图书馆地方文献服务于地方社会的意义四个方面,探讨地方文献资源是地方社会的共同财富,只有地方文献共享才能体现它的使用价值。而充分发挥地方高校图书馆地方文献的社会价值,能使地方高校图书馆越办越好。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0049-03

现代高校的社会服务职能正在日益强化.为社会服务的理念也越来越深入人心。各个地方高校都以为本地区服务作为自己的发展方向.使地方高校具有地方的特色.地方高校图书馆的服务范围和服务对象也发生了相应的变化。随着地方经济的发展,各行业对地方文献资料需求的增加,近几年来.地方高校图书馆纷纷设立地方文献藏书机构,加强本地区文献资源的建设.以最大限度的满足本地区社会读者对地方文献资料的需求。

1地 方经济文化的发展对地方文献资源的需求

地方文献资源来源于地方建设,内容上包括当地的自然资源、地理、历史、人口、社会结构、文化风俗、社会思潮、国民经济、文教、卫生等各个方面,并从历史和现实的角度做出全面及时的反映,具有很强的地域性、史料性、综合性、系统性,通过地方文献工作者收集整理,经过二次文献、甚至三次文献的开发后,再反过来为地方各项经济文化建设事业提供各种形式的情报服务。

随着社会的发展,地方经济和文化资料越来越受关注.各级政府把发展地方经济文化作为特色产业。大力征集地方文献资源,把征集工作扩大到政府网站,如绍兴县的政府网站上就挂着《绍兴县人民政府办公室关于开展地方文献征集工作的意见》,意见上就写有“加强地方文献资料的研究和交流.更好地服务于我县的经济和社会发展”。厦门、湖南常德、安阳等地区的政府网站也有类似的征集地方文献的信息,也足以证明各个地方经济的发展.需要地方文献资源提供情报服务。

各级政府在征集地方文献的同时,为了促进地方经济和文化的发展,涉及地方性的各种研究课题由地方政府的支持下也逐步开展。

以海南省为例.近年来海南省政府重视地方文献的研究,以促进海南地区文化与经济的发展。2001年在海南省政府资助下再版了海南现存的各种地方志《海南地方志丛书》和海南先贤诗文丛刊:2002年海南省教育厅资助的项目《海南地方文献数字资源库的建设》,2004年结题后,还每年都投入经费,让数据库得到完善:2006年7月海南省政府启动“海南历史文化大系”工程,这是对海南的历史文化进行一次总的汇总,10卷100册《海南历史文化大系》图书成为2008年海南建省办经济特区20周年庆典活动的献礼;海南省民宗厅王学萍主任主持的《黎族藏书》,该丛书将会再现海南黎族的全貌等.都体现了政府对研究地方文化资料的重视。

海南省的各种媒体也注重地方文献的传播。多家报纸、网站都对海南的地方文化有专题性的报道,如《海南日报》设有“海之南”栏目,并把本栏目的内容汇集成图书《海之南》,已出版发行。2008年10月开始,又以“海南词典”、“海南流行语”为专题在海南省内外征集文稿,举办评奖活动并在每天的报纸上刊登,文章内容体现了海南不同时期的不同风貌与时尚流行等.在2009年2月把为纪念海南建省办经济特区20周年,精心策划的“海南词典”特刊作品汇编成图书《海南词典》,把纪念中国改革开放30周年开展的“流行记忆30年凯歌行进30年”的“海南流行语”汇编成图书《海南流行语》,并出版发行;《海南特区报》的“海口古街道”和“海南古村庄”的专题,对海口的古街道、海南的古村文化进行全面的报导:在《海口晚报网站》上的“琼台人文”就对各报纸、网站上的海南人文资料做了一个汇总;《海南在线》上的“海南一家”社区开设了“琼崖史志”等栏目.让全体民众有机会对海南的方方面面进行讨论等等。

近年来.由于中央的重视.海南投入不少重大项目的建设,如海南省文昌市航天发射基地的建设、三亚海棠湾的开发建设、琼州海峡跨海交通工程的策划、石油储备基地的策划、160万吨造纸工程的建设等,都需要求证本地各类文献资料。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:《河南图书馆学刊》2009年度总目录
下一篇:濮阳市图书馆免费开放后的问题与对策

相关信息