浅谈高校图书馆资源的整合共享

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:28:20     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1 高校图书馆资源共享的意义

高校是人文荟萃之地,是传播知识、培养人才的知识殿堂。图书馆是高校三大基础建设的重点,设施设备较为齐全,管理人才专业化水平高,管理体制完善、规范。但高校图书馆与教育部本科教学工作水平评估方案对图书馆的指标要求有较大差距.大多高校图书馆由于资金紧缺,存在着馆舍建筑面积小,文献资源数量少,质量不高.难以满足读者需求的矛盾。因此就要求高校打破馆场界限,地域界限,以满足大多数用户的需求为出发点.对所辖的图书馆资源进行整合、共享,包括与本地公共图书馆的整合、共享,与本地其它高校图书馆的整合、共享,利用网络技术的发展与外省公共图书馆、高校图书馆进行共享,形成合力,最大限度的发挥资源的使用效率。对图书资源的整合和共享.对于构建和谐社会和学习型城市,推动地方经济、文化等各项事业的发展.具有十分重要的意义。同时也解决了因资金和场馆而限制高校图书馆规模发展的问题.提高公共资金的使用效率。

2高校图书馆资源整合、共享过程中的问题分析

2.1 认识不足、概念不清带来的问题

高校图书馆作为教学和科研服务的学术性机构.作为高校教学水平评估的重要组织部分.越来越多地被高校领导所重视。但是,图书馆资源整合、共享的重要性并没有被所有领导充分认识,概念不清,有些管理人员将“整合”混同于“整理”,认为图书馆资源整合、共享就是简单的图书资源整理和网络资源的共享而已。因此,必然造成对整合工作的重视不够.只注重硬件设备建设的投入,不注重人员素质等软件的提高,直接影响了图书馆资源整合工作的质量,使整合后的图书馆资源并未达到理想状态。另一方面,由于对整合资源的重要性缺乏认识,就形成对图书馆建设以自我为中心,特别在图书馆资源选购、设备购置、服务手段调配等方面仍只从本馆的角度去考虑。这样图书资源的重复购置就再所难免,难以形成合力。

2.2管理体制与人才的问题

在信息化资源的建设与服务达到一定规模后.高校图书馆在管理方面就会出现一些不足之处:建库缺乏系统性、规范化、标准化;数字化加工不够彻底:数据库之间互相封闭,不能实现信息资源的共享。这与我国信息化建设管理体制有关。在建设中缺乏全局性的统一部署,各馆之间相互独立,各自发展,造成了各系统间的不协调,资源浪费严重,致使各数字图书馆的用户检索界面、检索语言和管理系统等存在较大差异,不同馆的数据库不能兼容。与国内图书馆信息化管理相比.国外首先是进行图书馆网络建设。然后再进行网上资源的共享共建。但在我国却与此相反,首先进行信息建设,然后扩展到各库之间的联网。资源共享需要资源共建,但资源共建并不是各自行事,而应该在统一的标准和规范之下,分专业、分阶段地进行。这样才能达到资源的合理利用。同时,我国高校图书馆工作人员的整体素质及知识结构方面仍存在许多问题,阻碍着图书馆网络发展的进程。

2.3资金问题和设备共享问题

随着信息技术的快速发展,图书馆的电子资源凭借复制、传播、检索等优势,不可避免地冲击着纸本图书的资源主体地位。这种转变也势必带来图书馆建设基本思路的变革。另一方面,与近几年地方高校快速发展的大学生人数相比.图书馆建设的经费短缺,成为资源整合与共享中的一大障碍。例如,缺乏设备的购置和软件技术的引进,硬件环境跟不上改革的需要,馆舍面积少的矛盾突出。由于经费所限,许多教学科研需要的文献资源缺乏收藏,不能满足教学科研的需求。

据报道,资源信息共享平台建设在北京、上海等地区的高校已经先行一步。这些高校实验室的大型贵重仪器设备都连接网络。该网络系统稳定、结构合理、界面友好、操作简单、安全可靠,凡是需要用设备的人都可以上网实现共享.最大限度地发挥了现有资源的潜力。但据有关资料介绍,我国大型科学仪器设备在建设、管理和使用中.开放程度低.协作共享少,分布不均,利用率偏低。专家认为,存在这种条块分割、自我封闭的原因有以下两点:一是高校之间的科研交流少。二是设备管理人员缺乏专业技术知识,无法对设备进行有效管理和充分利用。大型精密仪器、设备过去是拨款购买,现在是多方投资购买。我国高校设备的管理,主要是按照课题组的形式管理,课题组常常根据自己的需求来添置仪器、设备,大家都想做到小而全,关起门来自己干。资源配置不合理,造成浪费是再所难免的了。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:论高校图书馆信息服务的定位与拓展
下一篇:论科学发展观指导下的高校图书馆读者服务工作

相关信息