论高校图书馆信息服务的定位与拓展

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:19:13     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

周华智.张金花

(曲靖师范学院图书馆,云南 曲靖655011)

关键词:高校图书馆;信息服务;定位;拓展

摘 要:文章确立了高校图书馆信息服务定位与拓展的基本依据,分析了影响高校图书馆信息服务定位与拓展的几个因素。在此基础上,提出了高校图书馆信息服务定位与拓展的基本思路。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0105-03

1 确立高校图书馆信息服务定位与拓展的基本依据

1.1 必须依据国家的大政方针

近日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的文本,已公开面向全社会征求意见。五部委领导在解读《规划纲要》时,科技部副部长曹健林提出了高校在建设创新型国家中的三方面意义,其中讲到2020年,国家将要建设若干所世界一流大学,建成一批国际知名、有特色、高水平高等学校。这些高校将在建设创新型国家中发挥越来越重要的作用。2002年2月教育部颁布的《普通高等学校图书馆规程》(修订)中也明确指出:“高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,高等学校图书馆的工作是学校教学和科研工作的重要组成部分。”根据国家的大政方针.高校图书馆应顺应信息时代发展的要求,科学定位信息服务发展方向,合理拓展信息服务功能,为培养高素质的创新人才提供智力支持。

1.2必须依据高校学科建设的总目标

学科建设对国内外任何一所大学都是非常重要的,是衡量一所大学办学质量和水平的重要标志。近年来,在学科建设的背景下,各类高校都在制订学科建设总目标,并把学校的工作重点转移到如何提高学科水平、学科贡献和学科影响力等方面上来.以此来提高学校的整体实力。高校图书馆作为学校的信息中心,理应围绕学校学科建设这个总目标,同时,学科建设的总目标也对图书馆的战略定位、组织结构、人员素质、资源建设、服务模式等提出全新的要求。所以,科学定位高校图书馆信息服务方向,拓展信息服务功能,必须依据学校学科建设的总目标而设定。

1.3必须依据数字化信息技术的发展

随着现代信息技术的发展,数字化生产、存储技术得到了广泛应用,特别是数字化网络信息技术的不断普及,传统信息的生产、负载和传播等都转移到了数字网络平台上,加速了信息服务行业向纵横方向融合。随着第三代互联网,亦称Web3.0或语义网的提出和发展,知识技术已逐渐成为数字图书馆技术中的重点和热点,成为解决信息用户面对网络“信息爆炸和信息污染”的困惑以及提供深层次信息服务的必要手段。为此,高校图书馆在定位自己信息服务方向时,必须依据相对成熟的数字化信息技术,改造、升级传统图书馆服务模式,拓展信息服务功能.尽最大努力让高校师生享受数字技术带给人们查找信息的便利。

1.4必须依据高校的办学规模和层次

随着教育体制改革的推进,我国高等教育开始从应用型人才培养逐渐向研究型与应用型人才并重的大众化教育培养转变,在此基础上,高校图书馆是选择服务研究型、学术型,还是服务知识型,都是要建立在自己本学校目标定位的基础上,而不能脱离自己学校的实际,盲目去追求那种“小而全”、或“大而全”的服务模式。所以,高校图书馆信息服务的定位与功能拓展,必须依据高校的办学规模和层次来决定。

我国的高等院校,截止到2008年底共有2300多所,除北大、清华等名校外,尚有相当部分的高校进入了“985”、“211”大学之列。作为这类大学的图书馆,其信息服务的定位与功能拓展,是力求“三高”,且用数字化的信息技术,全面支撑图书馆的信息服务平台。在馆内还需配备数名高素质、高学历的开拓型专业馆员,全方位、多层次的满足国家、社会中的专家、学者、科研人员、师生的信息需求,为国家的国防科技、重大课题、基础学科的研究,创新人才培养等提供智力支持。尽管我国的高校中有一部分是名校、重点大学,但更多的却是普通地方高校。作为这类大学的图书馆,其信息服务的定位与功能拓展,就应该建立在自己所属学校的办学规模和层次上。因为无论何所大学.它都有自己的办学方向和培养目标,且都处在一个相对不同的地理和人文环境中,所以,各类高校图书馆都应努力找准自身发展建设的主攻方向.根据自身的条件和特点,合理定位本馆的信息服务方向和拓展信息服务功能,以此为地方各项事业的发展、人才培养做出贡献。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆的导读工作
下一篇:浅谈高校图书馆资源的整合共享

相关信息