数字图书馆个性化信息服务的实现

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:07:20     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

贾淑敏

(河南中医学院图书馆,河南 郑州 450008)

关键词:数字图书馆;个性化信息服务;信息技术

摘要:本文从个性化服务的基本认知入手,分析了个性化信息服务的涵义、特征、服务模式、个性化服务的技术支持以及在具体的实现过程中需要注意的问题。个性化服务是数字图书馆信息服务的新手段和重要内容,是当前图书馆工作和信息检索服务领域研究热点之一。

中图分类号:G255.2

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0054-03

l 图书馆个性化信息服务的涵义与特征

1.1 图书馆个性化信息服务的涵义

个性化信息服务是图书馆一种新型的服务方式.它的出现只有短短的几年,个性化服务是一种网络信息服务方式,突出了信息服务的主动性。所谓个性化信息服务就是满足用户个性化信息需求的一种服务,即根据用户的知识结构、信息需求、行为方式和心理倾向等.有的放矢地为具体用户创造符合个性需求的信息服务环境,为其提供定向化的预定信息与服务,并帮助用户建立个人信息系统的服务方式。数字图书馆的个性化信息服务应包括三个方面的内涵:其一:服务方式个性化。可以根据读者自己的阅读习惯、兴趣、爱好,制定个性化的界面,完整、准确、便捷地传递读者所需要的信息资源和服务。其二:服务内容个性化。工作人员针对读者的个性和特点,主动地为读者选择并传递重要的资源和服务,并且根据读者的需求变化动态地更新信息服务。其三:服务时空个性化。可在读者指定的时间和地方提供服务。

1.2 图书馆个性化信息服务的特征

(1)数字图书馆个性化信息服务可以按不同用户的不同需求建立个性化信息服务机制,设计用户所期望的个性化信息服务模式,读者可以构建自己的个人馆藏,从而满足其特定任务的需求,同时提高检索效率。(2)参考馆员研究用户的行为和习惯,发现个性,引导需求。(3)为用户提供,表现自我,展现自我的平台,用户可以充分表达个性化需求,能够对用户需求进行挖掘。

个性化信息服务的宗旨是尊重读者的需求和选择.体现了差别服务的原则,体现了图书馆“以人为本”的服务理念,它是提高信息服务质量和信息资源使用效率的重要手段,突出了信息服务的主动性,是图书馆信息服务的发展方向,也是现代图书馆可持续发展必然选择,它推动图书馆事业随着社会科技的进步而不断前进。

2数字图书馆个性化信息服务的方式

2.1个性化信息定制服务

目前图书馆所提供的个性化信息服务主要是通过个人定制或系统预测的方法来实现的。个人定制是指用户可以按照自己目的和需求在特定的系统功能服务形式中,自己设定信息的来源方式、表现形式,选定特定的系统服务功能。如定制个性化的界面设置,网络服务器依据用户提交的条件从数据库中选择符合要求的页面提供给用户,形成个性化的信息服务环境,用户访问网站,看到的是自己定制的内容。图书馆通过用户定制获取用户的个性化信息,理解用户的需求,为用户提供更为准确的信息服务,提高用户的满意度,使用户与图书馆的联系更加密切。其方式有两种:(1)提供定制的图书馆Web页面、信息栏目,实施查询代理服务。(2)基于电子邮件的信息推送,根据用户的定制提供相应的信息.定期或不定期发送到用户的电子邮箱。

2.2个性化信息推送服务

推送技术(Push Technology)又称网播技术、Push技术,是一种按照用户指定时间间隔或根据发生的时间把用户选定的数据自动推送给用户的计算机的数据分布技术。它是实现主动向用户传递信息的一种新型服务方式。推送技术可将实用的信息“推”给感兴趣的用户,使用户可以坐等信息的到来,它可以实现数字图书馆信息的传播与发布,从“读者找信息”转变为“信息找读者”的服务方式,突出了个性化服务的主动性。推送服务的原理是用户先向系统输入自己的信息要求,如用户的特征信息、用户感兴趣的主题、关键词、推送信息的地址、推送周期等,然后提交给数字图书馆网络服务器,由系统或人工在数据库有针对性的搜索并检索出用户感兴趣的信息,根据用户的要求,定期将最新信息推送到用户指定的地址,满足用户需求。信息推送服务具有将信息及时传递给读者,信息源直观、易掌握等特点,同时信息源处于滚动式动态存储和释放。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:数字时代图书馆开展移动阅读服务探讨
下一篇:数字时代图书馆的社会功能研究

相关信息