浅谈内容管理技术在数字图书馆中的价值

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:06:45     来源: 《河南图书馆学刊》2009005期

关键词:内容管理;数字图书馆;流程;角色控制摘 要:内容管理技术在数字图书馆建设中能够发挥重要作用。本文重点研究了内容管理系统在数字图书馆中的应用价值、流程和关键技术。从数字图书馆资源更新的过程,阐述了内容管理技术的核心思想,重点介绍了基于角色权限机制的安全访问的关键实施技术。中图分类号:G250.76

文献标识码:B

文章编号:1003-1588(2009)05-0039-031前言

随着互联网的飞速发展.数字图书馆的应用越来越广泛,在西方发达国家早已经开始利用网络构建“电子化校园”或“连线校园”,以提升办学效率及方便学生的服务,并以更有效率的行政流程,为学生提供更广泛的、更便捷的信息及服务。我国很多院校也开始实施上网工程,各级院校都纷纷建立了自己的网站,电子教务的内网和外网建设成为校园上网工程的热点。目前国内校园信息化发展很快,但同时也存在着一些问题,机构调查评估表明:国内约有1/3的网站难以打开,约有1/3的网站应用价值比较低,还有相当数量的网站存在网站建设困难、信息更新不及时、服务功能不健全、发布的信息缺乏时效价值等问题。

存在以上问题的主要原因是信息更新比较困难。例如:根据工作需要增加一个栏目,首先需要专业人员来规划栏目内容,然后再聘请美工人员来设计网站页面,最后聘请专业人员来进行编码,整个过程相当复杂,也非常耗时:甚至只是需要修改一下栏目的名称,仅几个字,也需要聘请专业人员来修改程序;整个数字图书馆网站的维护成本非常高。并且随着数字图书馆规模的不断扩大,需要保持信息的实时性就更困难。

为了解决上述问题,可以引入内容管理系统(CMS-Content Management System)。内容管理系统能提供一种比较简单、方便的方式来进行专用信息网站的维护,它提供一个综合的管理平台和发布平台.管理人员和业务人员能通过它提供直接的接口,直接进行网站的建立和修改:业务人员还可以通过对数字图书馆中各种类型的数字资源管理、综合、增值和再利用,增加信息的价值。2数字图书馆中内容管理的作用2.1 内容更新方式对比

数字图书馆内容发布的特点是:信息量大、资源种类庞大复杂、内容要求严格,图文并茂、格式丰富,更新速度快、审查机制完善。而传统的先制作页面,再上传至服务器进行发布的机制显然不适合这种信息的更新需求,成为数字图书馆应用推广中的瓶颈。

如何快速地管理和维护数字图书馆中的信息内容,全面提升管理水平,使复杂的过程变得简便易行,充分地发挥数字图书馆信息的时效性,真正达到快捷、实时、准确的发布信息,将内容管理提升到一个新的高度,以满足全校师生不断增长的需求,已经成为一个急待解决的问题。

传统的静态页面的网站的维护方式流程是:单位的业务人员(也就是内容的提供者)提出修改要求,然后网站管理人员通过编程的方式进行更新,必须要经过网管这一个环节(如图1所示)。

为了改变这种传统方式中对网站内容修改都需要网管人员参与,修改过程过于复杂,提出了内容管理的概念.业务人员可以通过内容管理系统直接进行页面修改和发布(如图2所示)。2.2内容管理在数字图书馆中的作用

采用内容管理系统,可以显著减少数字图书馆内容更新所需要的环节,提高数字图书信息管理的效率和质量。归纳起来,主要有以下几方面的具体作用:(1)管理人员能够方便地搭建网站、增加栏目、修改栏目的属性或者决定发布的内容,以及方便地管理系统的信息。(2)使最新的数字图书信息能够得到及时发布.保证数字图书馆中的信息能够与因特网中最新信息保持同步。(3)方便提供个性化图书信息检索服务。在开发个性化图书检索或推荐系统时,内容管理技术能够为用户提供个性化、经过定制的动态信息。(4)提高了数字图书馆信息管理和服务的效率。由于最新的图书信息能够被及时发布,因此不存在信息积累的问题.不需要专门安排时间统一对信息进行更新。(5)当数字图书资源中有错误信息时,能够得到及时的纠正,避免错误信息对读者带来严重的后果。(6)减少数字图书馆资源维护人数,既提高了效率.又降低了成本。3 内容管理技术3.1 内容管理的核心思想

内容管理技术作为一项新兴的技术,在业内尚未有统一的定义。不同的单位、机构对此有不同的理解。Garter Group认为内容管理从内涵上应该包括图书资源结构管理、网络组织管理,图书资源下载内容管理和数字图书馆外部网信息共享内容管理.如CRM(Customer Relationship Management)。也有研究者认为图书内容管理应侧重于给用户定制个性化动态信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:金融危机下再谈图书馆服务
下一篇:基于NET的检索机管理软件的开发

相关信息