高校图书馆土木工程学科馆员的学科服务探讨

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:05:02     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

王 瑛

(湖北工业大学图书馆,湖北 武汉 430068)

关键词:土木工程;学科馆员;学科服务

摘 要:在全国百所“211“重点大学中,设立土木工程学科馆员只有12所。在学科馆员服务中存在一些问题,如学院师生对学科馆员缺乏了解、学科馆员专业化程度不高、缺乏信息资源保障等,通过大力宣传学科馆员制度、建立土木工程专业学科教研网站、举办专题讲座等方式来提高土木工程学科馆员的学科服务水平。

中图分类号:G251.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0118-02

1 对重点高校土木工程专业设置学科馆员情况调查

在全国百所“211”重点大学中,开设土木工程专业的共有51所,笔者通过查看网页方式进行调查,最后选择其在图书馆或大学主页上所公布的学科馆员定义描述及院系划分、人员名单为统计对象。其中设立了土木工程类相关专业的学科馆员共有12所,仅占24%,可见比例并不高。在学科服务成员中,只有清华大学、中国农业大学、江南大学、同济大学4所大学成立了由学科馆员和土木专业的图情教授联合服务体系,其他8所只设立了学科馆员(见表1)。

从各高校图书馆设置的学科馆员工作职责来看大体相同。学科馆员的服务内容几乎囊括了整个图书馆所有业务部门。主要包括宣传和推广该学科的馆藏资源、建设和优化馆藏学科资源、了解和保障对口学科信息需求、提供个性化的学科信息服务、举办学科用户教育和培训。土木学科馆员都有具体的联系方式和电子邮件,值得一提的是中国农业大学推出了学科馆员与院系师生的交流平台“图院之窗”。

从学科馆员的人员来看,一般来说,学科馆员的人数应该与该学科的重要程度和图书馆的人力资源、人员素质、研究实力有关。但笔者发现这并不是绝对的:有些综合性重点高校,土木工程专业为重点学科,该专业的学科馆员配置比例很低,如武汉理工大学不仅没有图情教授,土木专业学科馆员与负责院系的比例为1:5。由此可见,学科馆员数量的多少体现了图书馆对该学科服务的认识程度和重视程度。

2 土木工程学科馆员服务现状调查分析

2.1 土木工程学科馆员应具备的服务特点

2.1.1 熟悉土木工程学科

土木工程学科馆员首先要熟悉土木工程专业,目前许多学科馆员的服务主要是针对高等院校专业课题研究开展。从课题研究前期的论文选题,课题报告和可行性方案调研,到全面开展定题服务,进行信息检索、课题追踪、新文献通报、定题资料选编、用户信息反馈等服务活动,学科馆员可以利用自身的学科知识为土木工程学科理论研究来发挥知识向导的作用,加快科研进程。另外,在协助土木工程学科理论研究的同时,学科馆员在对知识深入加工的过程中也在不断自身充电,因此他们的专业水平不应低于该学科领域普通学者的水平。

2.1.2 学科联络员

土木学科馆员应协助采访部门优化本馆学科文献信息资源的采购和建设工作,主要工作应包括对本学科及专业学术专著、专业学术期刊、学术会议文献、光盘数据库、学科网络信息、学位论文信息、土木工程研究动态信息的推荐工作及建设指导,及时向该专业领域的师生宣传图书馆新增加的文献信息资源。另外,深入土木学院,及时将该学科师生的建议及信息需求反馈回图书馆。

2.1.3 文献信息采集员

在网络环境下,各种载体文献信息源的无序分布,很大程度影响了文献信息的有效利用。土木工程学科馆员应对该领域的文献信息资源进行组织开发,以利于有效利用。利用现代信息技术对土木工程学科及其相关的信息资源进行搜集、筛选、整序,对其内容和来源作简要的揭示和评介,并用链接的方式在图书馆的主页上建立目录式的土木工程资源数据库,为本学科用户提供专业信息资源导航,使庞杂的网上信息资源变无序为有序,变分散为集中,极大地方便本专业用户查询和利用网上专业信息。

2.1.4 学科咨询员

现代信息技术的发展为网络服务提供了强有力的物质基础和技术支持。土木工程学科馆员应充分利用网络的交互性、开放性以及资源丰富等优势,网络条件,积极开展作品导读、论著推荐、在线咨询工作。依托校园网络和丰富的虚拟馆藏资源,建立土木工程专业资源学术信息咨询网站,解答各种学科信息问题,以方便用户迅速、快捷、方便地利用网上丰富的信息资源,及时了解和掌握学科前沿及最新学术动态信息。也可以直接从网上与学科用户进行交互咨询解答、或以电子邮件的方式与学科用户共同探讨有关问题。值得一提的是,学科馆员有必要为科研提供新颖性检索报告,提示该课题当前的研究水平、热门课程、被过多重复研究的无价值领域和理论空白,以避免过多重复的科学劳动,并精简科研过程,提高科研质量。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆服务创新的途径和保障措施
下一篇:高校图书馆参与大学生就业服务的理性思考

相关信息