西方热门理论对外文图书采访的启示与应用

进入电脑版    时间:2017-02-08 09:47:25     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

章 红

(上海图书馆,上海200031)

关键词:帕累托原则;长尾理论;布拉德福定律;藏书建设

摘 要:本文通过对帕累托原则、长尾理论和布拉德福定律的分析,探讨其对图书馆西文图书采访的重要意义,并且尝试将这些经典理论应用到图书馆文献资源的获取、控制和利用。

中图分类号:G253 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0116-04

1 帕累托原则(Parato Principle)

1.1 帕累托原则的提出

该原则是19世纪末和20世纪初由意大利经济学家和社会学家帕累托提出.他通过长期的观察和研究发现.在既定系列情形中80%的要素通常应归因于所有原因中的20%。认为这种现象一般存在一个非线性的体系内,由于现实世界大都是非线性关系,所以80/20现象具有普遍性。在任何特定群体中,首先要区分通常只占少数的重要因子.而不重要的因子则占多数.因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局。

1.2帕累托原则的启示

80/20原理经过多年的演化已经在管理学理论和管理实践中广泛应用.这些年来一些研究者将之引入图书馆领域的研究工作.因为图书馆传统的服务工作中也有类似情况。有专家认为,图书馆80%的流通量由图书馆20%的馆藏来满足。还有人认为,大体上20-40%的馆藏支持着80%的流通量。

这些观点所提出的有效馆藏比例尽管不同,但均说明“关键的少数”馆藏就能满足读者的绝大多数需求。换言之,如果将有限的资金首先投入能够满足大多数读者的需求,就能够最大限度地满足读者和用户的需求。然而如何筛选这关键的20%-40%的文献,特别是外文图书的馆藏资源,就要求图书采访人员不断研究文献出版规律和“二八法则”的原理,从而科学合理地使用有限的外文图书采购经费。

1.3在西文图书采购中的应用

据我馆2007年度对339名西文图书利用者的调研发现,网络时代信息技术的发展使读者对外文图书感兴趣的学科种类发生很大变化。此次调查读者可以根据自己的需求和兴趣,对《中图法》22个大类随便选择几个感兴趣的学科类别,结果339人共挑选了1448个.人均挑选了四个自己感兴趣的学科。统计后发现.在社会科学领域.339名受调查人员中有273名对经济类图书特别感兴趣,占全部比例的18.9%,而对其他社科类外文图书感兴趣的则显得很分散。在自然科学领域里,339名受调查人员中对工业技术最感兴趣的有241人.占全部比例的16.2%.对其他科技类图书感兴趣的则显得比较分散(见表1)。

尽管我馆外文图书读者的学历层次相当高.硕博士以上的占20%以上,大学本科以上的逾70%.他们来自各个行业,对图书馆外文图书有多种需求,但最集中的学科是在经济和工业技术两个大类。这个调查结果也符合“二八法则”,目前馆藏资源涉及各个学科和专业门类,但读者最感兴趣的是经济和工业技术类。如何加强和注重这两个学科范围的西文图书的采集显得尤为重要。在网络环境下图书馆既要注重馆藏西图书的系统性和连续性,也要考虑到网络时代读者对西文图书需求的学科变化,适度调整外文采访重点与方针,以便把更大的精力和经费用于这两个学科文献资源的采集上,并要思考怎样使这两个学科的图书在采集数量和品种上达到一定的规模,要有较高的学术价值和情报价值.并具有理想的文献保障率,才能够满足本地.乃至全国图书馆和读者的需要。

帕累托原则在西文图书采访工作应用时,要求图书采访人员具有资源共享的理念.不要考虑面面俱到和“大而全”,而应注重“专而强”,保持馆藏特色更重要。因为现在发达的网络环境使本馆没有的资源也可以通过文献提供等方式解决。在外文图书的具体采访过程中,可以借助布拉德福定律等文献计量学方法,及时跟踪海外这两个学科领域的发展趋势和动态,尽量引进最新、最高质量的经济和工业技术类外文图书,这样就能满足我馆三分之一以上读者的普遍需求。

2 长尾理论(The Long Tail)

2.1 长尾理论的提出

美国《连线杂志》主编安德森2004年10月首次发表一篇文章《长尾》,然后开始在他的blog上公开编撰此类书稿,两年后《长尾理论》正式问世,当时就被认为是互联网进入2.0时代后的第一定律。该理论主要阐述:商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”的头部,而会出现在那条代表“冷门商品”的长尾。具体说来就如,一家大型书店可以陈列10万本图书,没有陈列的图书就较难销售出去。但从亚马逊网络书店的图书销售统计中发现.其中四分之一的销售额来自排名10万以后的书籍.也就是冷门书的销售.而且这些冷门书的销售比率正在高速增长,预计未来可以占据全部图书销售量的一半。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:从>看古籍作者辨伪的主要方法
下一篇:论核心价值观与图书馆服务的关系

相关信息