阅读文化经典 提高综合素质

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:55:17     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0002-04

文化经典,通常是指那些经过历史沉淀、实践检验、大众认同,对于某个文化传统而言最具典范性、权威性、原创性、奠基性,并在长期的历史发展和社会实践中产生过广泛积极影响的文化典籍和优秀著作。文化经典指示着一个民族的精神文化走向,是一个民族的文化基石、精神支撑和创新资源,它对于塑造人们的灵魂、启迪人们的智慧、陶冶人们的情操、鼓舞人们的斗志和提高人们的精神境界,具有不可替代的积极作用。郑州大学在大学生素质教育课中,开设了“中国传统文化名著”讲座,聘请了多名校内外专家,讲解、阐释中国文化名著中最有影响、最具代表性的著作,深受广大学生的欢迎。我这里就阅读文化经典、提高大学生综合素质,开展阅读文化经典,建设书香校园活动及《周易文化十二讲》等谈点看法。

1 阅读文化经典,提高大学生综合素质

在高校中开展阅读文化经典的活动,不仅是落实了党的“十七大”创建学习型社会、推进全民学习、终身学习的精神,也是对大学生开展人文素质教育,培养他们的文化素养、创新能力,成为21世纪全面发展人才的重要途径之一。胡锦涛总书记指出:“切实加强和改进大学生思想政治教育工作,培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养,掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才。”加强和改进大学生的思想道德教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质的协调发展,已然成为关系到21世纪国家前途和命运的大事,是社会主义精神文明的一项战略任务。

在全国两会上,委员们曾提出设立“国家阅读日”的提案成为两会的焦点之一。委员们认为,阅读能力的高低直接影响到一个国家和民族的未来,阅读率下降的背后是民族素质的下降,现在部分国民心态浮躁,与疏于阅读、远离经典、缺乏应有的文化底蕴不无关系。“没有阅读就没有个人心灵的成长,就没有人的精神发育。”

不独我们注重传统经典的阅读,美国大学同样注重对传统经典的阅读。早在20世纪初,哥伦比亚大学就创设了“文学人文”和“当代文明”两门本科生的必修课。前者致力于提供一个欧洲文学名著的标准选目,后者提供一个哲学和社会理论名著选目。这两个选目包含了大量的西方传统经典。20世纪40年代,美国的许多大学开设了这类课程。虽然在近数十年间,对这类课有不断的争议,但直到今天,有一些大学仍继续开设.如哥伦比亚大学与芝加哥大学。开设这类课程可以帮助学生阅读经典名著.使学生驱逐“消费主义和平庸趣味的污染”。

由于人文精神的失落而导致的高校在人才培养上的误区,已经广泛的引起了现代学者的关注和沉思。怎样和通过什么途径在长期以来注重科学主义教育的基础上弘扬人文主义教育传统,培养高素质的人才.已成为当代教育学界研究的重要课题。

人生短促.时间与精力都十分有限,所以读书不能没有选择。任何一个伟大的人物,能够对他一生产生巨大影响的书籍不过那么有限的几本。费尔巴哈说过:人是他所吃的东西,意思是说,人就是他阅读、学习的对象。读书活动中,你读了什么,你就成为什么。读肤浅的书,你会跟着肤浅。读不朽的经典,你至少能让自己的灵魂接受一次拷问。读经典其实就是在与先哲进行对话,就是主动接受他们思想、智慧的辐射,其乐无穷。经典文字对我们心灵的撞击与震撼是巨大的,与先哲对话的精神收获当然不可与网络虚拟世界中的感性快乐同日而语。博客网页上的文字、符号或信息更多地属于博客自己内在心灵的流露与写照,无论如何都难以与经典内容相媲美。

王余光先生在《论阅读传统经典》一文中说:“我们阅读传统经典,不仅是为了获取知识,也是为了一个悠久文化的传承与发展,这或许是寻求一个完善、独立的自我与品格的最好途径。”(《北京大学学报》,2001年第1期)。文化经典积累起人类的精神基础,民族复兴离不开文化经典之根。研读经典不仅是传统文化的普及,更是精神和思想的提炼。大学精神的支柱是科学精神和人文精神.而人文精神之培养,就必须汲取古今中外文化经典中的思想精华。假如一个人在心中埋下了经典的种子,假如他的人生旅途常与经典相伴,与古今的文化巨人同在,他自然会明白历代圣贤教人立身处世、做人做事的道理,理解内圣外王、成己成物、知性知天、尊道贵德的思想精髓,从而固守之,践履之,自觉地将圣贤的教诲融人自己生命成长的历程,自觉地消解外部世界的喧哗与浮躁,自觉地加强修养,丰富思想,成就事业。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:略论民国时期河南图书馆对中州文献的整理与搜集工作
下一篇:从>看古籍作者辨伪的主要方法

相关信息