论高职院校图书馆采访策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 22:50:24     来源: 《河南图书馆学刊》2009002期

关键词:新时期:采访策略:高职院校图书馆

摘 要:新时期高职院校图书馆面对采访工作诸多的新问题和挑战.高职院校图书馆文献采访工作要紧密配合学院的专业设置进行馆藏文献采购。为了更好地满足高职院校教学科研发展的需要,图书馆采访工作必须从工作策略上进行根本性的革新。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0073-02

1 新时期高职院校图书馆采访工作所面临的新情况

1.1 图书出版发行市场发生巨大变化

自20世纪70年代后期到90年代末.我国图书发行市场没有太大的变化,图书馆采访一直以新华书店、邮政局为主要供货渠道。近几年,随着网络信息技术的广泛应用,图书馆文献供给市场发生了巨变:新华书店一统天下模式被打破,大型图书批销中心、配送中心、零售中心以及图书销售连锁店、网上书店迅速崛起,现有图书发行管理体制也在悄然变革,使流通渠道更加畅通。供应商为图书馆提供的服务更加全面而深入,服务的范围更广,项目更多。

1.2图书出版品种激增、书价上涨,相对出版质量有所下降

近几年,国内图书出版品种激增,据新闻出版总署计划财务司2000年-2006年《全国新闻出版业基本情况》可以看出:图书出版品种从2000年的143376种增加到2006年的233971种,增加了63.2%。其中,新书出版品种从2000年的84235增长到2006年的130246种,增加了54.6%;而重印书出版品种从2000年的59141种增长到2006年的103707种.增加了75.4%.重印书品种的增加远远高于新书出版品种的增加。图书出版品种,特别是重印书出版品种的迅速增加,带来了一些图书内容重复、新知识和科技含量低、缺乏创新等问题.导致了整体图书出版质量的下降。我国图书市场仍未规范化,存在部分图书定价偏高、价格与价值不符、折扣现象普遍,流通环节多而无序,编、印、发之间以及区域图书市场之间的分割等诸多问题。这些因素都给高职院校图书馆如何准确地掌握图书出版信息提出了难题。

1.3图书采访模式多样化

新时期除传统的划定单书目预定,还有网络订购、邮购、联合采购、招标采购、纲目采购及近年兴起的图书现采等方式。这些采访模式都有其各自的优缺点。如何灵活运用这些采访模式,使馆藏文献建设工作做得更好,是摆在采访人员面前的需要探讨的问题。

1.4高职院校办学规模扩大,但图书馆购书经费十分短缺

近几年,高职院校招生数量迅速递增f我院目前在校生约1 1000多人),高职院校为了在学科发展和专业设置上与社会发展需要相适应.对学科建设和专业结构布局进行调整,设置许多新兴的专业,随之而来的是图书馆馆藏文献建设规划也要随专业的变化进行相应调整,原有的文献资源远远不能满足学院专业建设的发展。虽然高职院校的招生在不断的增长,但划拨到图书馆的经费却没有增加多少。当前的图书品种剧增、书价也逐年上涨,在新时期图书馆还要加大电子数据库的购买。如何既要保证教学科研所必需的文献入藏量.又要尽增购相关领域的文献.是高职院校图书馆采访工作所面临的重要课题。

2新时期高职院校图书馆图书采访工作策略

2.1 制定好图书采访计划

采访计划是图书文献采访的指南和依据,也是藏书和采购原则的具体体现。高职院校图书馆应根据学院发展定位和学科建设进行规划,既要充分考虑教学科研需要,也要兼顾馆藏的特色建设和新增专业、重点专业、普通专业之间的比例关系,制定详实的图书采访计划,加强采访工作的针对性,避免随意性和盲目性,将有限的购书经费用在最需要的地方,最大限度地满足教学科研和学科发展的需要。

2.2根据工作实践经验.进行读者需求调研

以我院图书馆为例,我们每年对读者文献需求,都会从以下几个方面做细致深入的调查工作,以便为本馆采访工作提供依据。

2.2.1 来自流通一线的反馈信息。因为流通一线直接面对广大读者,我们图书馆在每一个借阅部门都设有留言本,记录读者文献需求信息。在图书馆的一楼大厅及每个图书借阅室都设有OPAC检索系统.这样学生可以随时随地的进行网上留言.据我们OPAC上留言调查(2007年1月—2008年8月)共269条读者留言,其中有252条数据是读者向图书馆提出所需所想看的图书,占读者对图书馆文献需求的93%。采访人员则根据一段时间内读者的阅读倾向,有的放矢进行图书采访。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:通道县推行"农家书屋"工作的几点思考
下一篇:高职院校学生信息素养状况调查与分析

相关信息